Лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Рак поджелудочной железы

Заболеваемость раком поджелудочной железы постоянно растет.По статистике каждый год в Израиле регистрируется около 500 новых случаев рака поджелудочной железы. И это число имеет стойкую тенденцию к увеличению. Зачастую заболеваемость обусловлена генетическими факторами. Многие пациенты рассказывают врачу о наличии в семье случаев рака поджелудочной железы или специфических генетических заболеваний, связанных с определенным геном, нарушения в котором приводят к раку.

Типы опухолей

На сегодняшний день известно 15 различных типов опухолей поджелудочной железы. Часть из них встречается крайне редко, например, опухоли, сформированные из клеток, секретирующие гормоны (в поджелудочной железе имеется 4 вида таких клеток). В то же время, опухоли, поражающие протоки поджелудочной железы, весьма распространены (через протоки осуществляется транспорт энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой, в пищеварительный тракт). Большинство опухолей локализуются в области головки поджелудочной железы (более 70% от общего числа). Наиболее распространенный вид опухоли - эндокарцинома.

В последние годы благодаря широкому применению компьютерной томографии для исследования органов брюшной полости все чаще удается диагностировать рак поджелудочной железы на начальной стадии. Как правило, компьютерная томография выполняется для диагностики других заболеваний, но именно с ее помощью удается разглядеть различные опухоли в поджелудочной железе. Иногда это доброкачественные новообразования, но в определенных случаях – раковые опухоли. Ранняя диагностика и своевременное хирургическое лечение рака поджелудочной железы в Израиле могут принципиально изменить течение и развитие болезни и, разумеется, благоприятно повлиять на прогноз.

Внутрипротоковая опухоль поджелудочной железы

Чаще всего в злокачественный процесс вовлекаются протоки, а сама опухоль локализована в области головки поджелудочной железы. Такая опухоль – главных или дополнительных протоков - называется IPMN (внутрипротоковая опухоль поджелудочной железы). Она отличается высокой степенью агрессивности. У 40% пациентов с IPMN развиваются опухоли в других органах, поэтому после постановки данного диагноза и выписки из стационара пациенты должны оставаться под наблюдением врача и выполнять регулярные проверки.

В то же время, если опухоль локализована в боковых отделах железы, то шансы на ее злокачественное перерождение невелики. Иногда врачу-радиологу трудно бывает однозначно установить, какие именно протоки затронуты процессом – главные или дополнительные. В таких случаях пациенту показана хирургическая операция.

У кого повышен риск заболеть раком поджелудочной железы?

Некоторые опухоли в большей степени распространены у женщин, а другие - у мужчин. Например, эндокарциномой мужчины болеют вдвое, а то и втрое чаще женщин. Кистообразные опухоли, имеющие тенденцию к злокачественному перерождению, чаще встречаются у женщин, в особенности, у пациенток молодого возраста. В то же время, опухоли, поражающие панкреатические протоки (например, IPNM) характерны для мужчин среднего возраста.

Как правило, хирургические операции выполняются у пациентов молодого и среднего возраста. Однако возраст не является однозначным противопоказанием к хирургическому вмешательству, если состояние здоровья пациента удовлетворительное и позволяет произвести крупную хирургическую операцию.

У детей рак поджелудочной железы встречаются крайне редко. Однако хирурги, специализирующиеся на операциях на поджелудочной железе, за годы своей работы встречаются со случаями опухолей поджелудочной железы и у подростков, особенно – у молодых девушек.

Симптомы рака поджелудочной железы

Симптоматика рака поджелудочной железы зависит от локализации опухоли. В ходе подробного опроса пациентов можно установить, что у некоторых присутствовали

  • неспецифические боли в животе
  • потери в весе
  • боли, отдающие в область спины
  • возникновение сахарного диабета за несколько месяцев до диагностики рака поджелудочной железы

Основным симптомом рака поджелудочной железы, локализованного в районе головки поджелудочной железы, является возникновение механической желтухи. Желтуха развивается в результате сдавливания опухолью желчных протоков. При раке поджелудочной железы симптомы возникают обычно на поздних стадиях заболевания, поскольку жизненно важные органы (желчные протоки и место соединения панкреатического протока с двенадцатиперстной кишкой) остаются незатронутыми».

Как диагностируют рак поджелудочной железы в Израиле?

Основным средством диагностики в больнице Вольфсон является компьютерная томография. С ее помощью можно собрать важные данные: точное местоположение опухоли, структура опухоли (кистозное или солидное новообразование), вовлеченность в процесс кровеносных сосудов. Вся эта информация необходима для составления индивидуального плана лечения. Например, на основе собранных данных будет приниматься решение о целесообразности химиотерапии перед проведением хирургической операции.

Если результаты компьютерной томографии вызывают подозрение, то проводят дополнительные обследования. К ним относится эндоскопическое ультразвуковое сканирование, выполняемое через желудок (EUS).При помощи данной проверки можно с большей точностью определить локализацию опухоли, ее близость к кровеносным сосудам, а также выполнить биопсию подозрительного участка поджелудочной железы. Такое исследование показано не всем пациентам. Решение о его целесообразности принимает лечащий персонал. Дополнительным диагностическим методом является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ).

Какими методами происходит лечение рака поджелудочной железы в Израиле?

Лечение рака поджелудочной железы в Израиле с помощью хирургического вмешательства является основным методом. В ходе операции выполняется полное или частичное удаление поджелудочной железы (в зависимости от локализации и типа опухоли), а также воссоздание рабочей структуры пищеварительного тракта. Если удается присоединить к органам пищеварения оставшуюся – здоровую - часть поджелудочной железы, она продолжит функционировать, несмотря на то, что другие ее части были удалены. Однако со временем у значительного числа пациентов способность поджелудочной железы секретировать гормоны и энзимы нарушится. Таким пациентам потребуется заместительная терапия, т.е. лекарства, имитирующие нормальную работу поджелудочной железы.

После проведения операции части пациентов назначается радио- или химиотерапия (а иногда и оба вида лечения). На этот счет существуют четкие критерии и показания. Если опухоль имеет особо крупные размеры или расположена вблизи кровеносных сосудов, питающих головку поджелудочной железы, пациенту назначают предварительный курс химиотерапии - перед выполнением операции. Целью такого лечения является уменьшение объема опухоли.

Как победить рак поджелудочной железы?

Как победить рак поджелудочной железы? В наши дни шансы на успешный исход лечения выше, чем были когда-то. Прогноз в большой степени зависит от типа опухоли. Например, шансы выздороветь от рака поджелудочной железы выше у пациента с эндокарциномой, локализованной в районе фатерова сосочка (места слияния желчного и панкреатического протоков с двенадцатиперстной кишкой).

В наше время у 30% пациентов, прооперированных по поводу рака головки поджелудочной железы, продолжительность жизни операции составляет 5 и более лет. Для сравнения – согласно статистическим данным, без лечения более половины пациентов умирают в течение 9 месяцев.

Следует помнить, что определяющим фактором является стадия, на которой был поставлен диагноз. Кроме того, чрезвычайно важно принимать в расчет тип опухоли, ее локализацию и профессиональную квалификацию оперирующего и лечащего врача. Как диагностический инструмент сегодня широко распространено применение компьютерной томографии, для лечения опухолей поджелудочной железы применяются специфические химиопрепараты, а хирурги научились выполнять комплексные массивные хирургические операции – все эти факторы привели к тому, что шансы на излечение у пациентов с раком поджелудочной железы повысились. Онкологи больницы «Вольфсон» следят за состоянием здоровья пациентов, прооперированных и 10 и 12 лет тому назад. Они живы до сих пор.

Лечащий персонал больницы «Вольфсон» с оптимизмом смотрит в будущее. В данное время разрабатываются биологические препараты для лечения рака поджелудочной железы и исследуются комбинации химиопрепаратов. Результаты этой работы, без всякого сомнения, приведут к принципиальному улучшению существующей ситуации.

Как предотвратить заболеваемость раком поджелудочной железы?

Главный фактор предотвратить заболеваемость раком – это ранняя диагностика. Семейным врачам следует внимательно относиться к жалобам, распознавать симптомы и интересоваться наличием рака поджелудочной железы у родственников пациента. Некоторые признаки болезни появляются за несколько месяцев до того, как будет поставлен диагноз. Именно они указывают, что в организме что-то не в порядке. К ним относятся: неспецифические боли, похудание, изменение цвета стула и его жидкая консистенция, возникновение сахарного диабета. При наличии вышеперечисленных симптомов у врача должны возникнуть подозрения, и пациента следует направить на углубленное обследование, целью которого является ранняя диагностика рака поджелудочной железы.