Гомеопатические препараты

Гомеопатические лекарства отличаются от любых других чрезвычайно малыми дозами действующего в препарате вещества. Если большинство современных лекарств направлено на подавление проявлений заболевания — при высокой температуре назначают жаропонижающие средства, при инфекционных болезнях — антибиотики, то есть противомикробные средства, то гомеопатические лекарства действуют по принципу подобия («подобное лечится подобным»). Гомеопатия родилась во многом из токсикологии: в больших дозах вещество представляет собой яд, а в сверхмалых — способно устранить симптомы отравления. Сегодня считают, что гомеопатические лекарственные средства направлены на регуляцию нарушенных в организме функций и таким образом приводят к выздоровлению.

Все гомеопатические лекарства подразделяют на монопрепараты. в которых находится только одно действующее вещество, и комплексные препараты. в составе которых участвует несколько гомеопатических веществ. Для лечения хронического панкреатита существует не так много гомеопатических лекарств. Среди монопепаратов это ирис верзиколор (касатик пестрый); арсеникум (мышьяк); меркуриус (ртуть); йодум (йод); колоцинт (горькая тыква) и некоторые другие.

Ирис верзиколор (касатик пестрый) Воздействует непосредственно на поджелудочную железу, что является уникальным явлением. В большинстве своем препараты (не только гомеопатические), используемые для лечения воспаления поджелудочной железы, оказывают целебное действие опосредованно, улучшая отток желчи, подавляя активность ферментов, расслабляя гладкую мускулатуру, устраняя боль, изжогу и/или другие симптомы панкреатита. Поджелудочная железа расположена сзади и ниже желудка, она сообщается (через выводной проток) только с двенадцатиперстной кишкой, и лекарства в виде таблеток, порошков и т. д. соприкасаются сначала со слизистой оболочкой желудка, в нем подвергаются воздействию соляной кислоты и ферментов, далее проходят в кишечник, там подвергаются превращениям и выводятся из организма обычно с мочой или с калом. При отравлении ирисом происходит воспаление поджелудочной железы, что установлено экспериментально на животных и людях. Большие количества ириса вызывают увеличение объема поджелудочной железы — наблюдается отек органа, поверхность железы становится красной, или, как говорят медики, гиперемированной, то есть развиваются классические признаки воспаления. Отравление ирисом сильно напоминает обострение хронического панкреатита: отмечается жжение по ходу пищеварительного тракта, тошнота и рвота, не приносящая облегчения, кислая отрыжка, боль в проекции поджелудочной железы, вздутие живота, понос, повышенное газообразование.

Колоцинт (горькая тыква) Назначают препарат при наличии выраженного болевого синдрома, причем боль возникает непосредственно при приеме пищи; больной предпочитает лежать неподвижно в одной позе; характерны отрыжка и вздутие живота; наблюдается водянистый, часто зловонный понос.

Йодум (йод)

Показанием для назначения гомеопатических препаратов йода служат ощущение жжения по ходу всего пищеварительного тракта, припухлость в проекции поджелудочной железы, вздутие живота, водянистый понос.

Арсеникум (мышьяк)

Симптомы при показании к назначению препаратов мышьяка: не приносящая облегчения рвота, жгучие боли в животе и водянистый понос.

Если гомеопатические монопрепараты имеет право назначать только специально подготовленный, имеющий лицензию врач-гомеопат, то комплексные лекарства можно свободно купить в аптеках, исходя из диагноза — названия болезни.

Комплексные гомеопатические препараты составляют таким образом, чтобы входящие в состав лекарства компоненты обладали широким диапазоном действия. Например, может быть рекомендована пропись, включающая ирис (показан при панкреатитах и гастритах); бихромат калия (назначается при эрозивных и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта); переступень белый (применяется при воспалительных состояниях желудка и кишечника).

В комплексном лечении хронического панкреатита рекомендованы следующие комплексы: момордика композитум, дуоденохель, спаскупрель, хелидониум-гомаккорд Н.

Момордика композитум. Основным и единственным показанием для назначения этого препарата является хронический панкреатит. Лекарство обладает обезболивающим, противорвотным, спазмолитическим, противовоспалительным, вяжущим действием, нормализующим функции поджелудочной железы. Содержит 11 компонентов. Выпускается в ампулах для внутримышечного введения. Следует иметь в виду, что, в отличие от большинства гомотоксикологических лекарств, момордика композитум обладает побочными эффектами (возможны аллергические реакции и повышенное слюноотделение), имеет противопоказание — болезни щитовидной железы.

Спаскупрель. Назначают в тех случаях, когда в клинической картине хронического панкреатита преобладает болевой синдром спастического характера.

Дуоденохель. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим действием, устраняет изжогу. Назначают препарат при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, гастродуоденит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При панкреатите препарат рекомендован как дополнительное средство нормализации функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хелидониум-гомаккорд Н. Препарат показан в случае, если панкреатит сочетается с желчнокаменной болезнью.