Панкреонекроз: симптомы и диагностика

Оглавление

Панкреонекроз – это патология, которую невозможно диагностировать на основании одних только клинических признаков. Они неспецифичны, то есть, характерны не только для деструктивной формы острого панкреатита, но и ряда других заболеваний. Поэтому важнейшее значение при определении панкреонекроза имеют лабораторные симптомы и данные инструментальных исследований. Они позволяют отличить некроз поджелудочной железы от другой острой хирургической патологии.

Клинические симптомы панкреонекроза

Заболевание начинается резко. Обычно состояние ухудшается на фоне приема алкоголя и переедания. Симптомы нарастают стремительно, на протяжении нескольких часов. Как правило, уже в первые сутки больного госпитализируют в стационар хирургического отделения. Причем, двое из трех пациентов попадают в больницу в состоянии алкогольного опьянения.

Обычно больной жалуется на следующие симптомы:

  • боль в животе, которая отдает в спину и не имеет четкой локализации;
  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • сухость во рту, жажда, уменьшение частоты мочеиспусканий – признаки дегидратации, являющиеся следствием рвоты;
  • вздутие живота;
  • задержка стула;
  • повышенная температура тела.

При осмотре больного врач может обнаружить следующие клинические признаки панкреонекроза:

  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • синяки на боковой поверхности живота или около пупка;
  • желчь или кровь в рвотных массах;
  • бледная кожа;
  • учащенное сердцебиение, частое дыхание – признаки интоксикации организма;
  • снижение артериального давления;
  • желтизна кожных покровов и склер;
  • фиолетовые пятна на лице;
  • бурая окраска кожи в области правого подреберья;
  • спутанность сознания – следствие интоксикации или резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Все вышеперечисленные симптомы встречаются при других заболеваниях, от инфекционного колита до инфаркта миокарда. По этой причине точность диагностики острого панкреатита на основании одних только клинических признаков, по данным исследований, составляет всего 20%. К счастью, определить у больного панкреонекроз доктору помогают лабораторные исследования.

Лабораторные симптомы панкреонекроза

Основной диагностический критерий при определении панкреонекроза – это увеличение уровня амилазы (фермент, который расщепляет крахмал) в крови не менее чем в 4 раза. Но если больного доставили в стационар не в первые сутки после начала болезни, а на следующий день, желательно также определить уровень липазы (фермент, расщепляющий жиры). Он сохраняется дольше. Об остром панкреатите свидетельствует повышение концентрации липазы в 2 раза.

Но даже определение в крови повышенного уровня ферментов поджелудочной железы еще не говорит о панкреонекрозе. Количество амилазы в плазме может также увеличиваться при:

  1. некрозе участка тонкого кишечника;
  2. внематочной беременности;
  3. кишечной непроходимости;
  4. перфорации язвы двенадцатиперстной кишки;
  5. диабетическом кетоацидозе.

В странах СНГ уровень амилазы также принято определять в моче. Значительно реже выявляют концентрацию в плазме крови других ферментов поджелудочной железы – эластазы и трипсина. И совсем редко применяется метод, определяющий количество изоамилазы Р-типа. Он более специфичен, но имеет высокую стоимость, поэтому практикуется далеко не во всех лабораториях.

Прочие, менее значимые лабораторные признаки панкреонекроза:

  1. повышение в крови количества лейкоцитов;
  2. уменьшение количества белка в плазме;
  3. повышение уровня глюкозы в крови;
  4. уличение концентрации С-реактивного белка;
  5. повышение количества прокальцитонина (исследование дорогое, поэтому применяется не везде);
  6. увеличение количества в крови ферментов печени (аспарагиновой и аланиновой аминотрансфераз).

Вышеперечисленные лабораторные признаки тоже не дают 100% уверенности в диагнозе. Они встречаются не только при панкреонекрозе, но характерны также для инфаркта миокарда, вирусных и токсических гепатитов, некроза кишки. Поэтому диагноз ставят на основании инструментальных методов обследования.

УЗИ симптомы панкреонекроза

Ультразвуковое исследование – не самый информативный метод диагностики панкреонекроза, зато наверняка самый доступный. Даже в самых бедных клиниках аппарат УЗИ всегда присутствует.

Деструктивную форму острого панкреатита врач инструментальной диагностики определяет по следующим признакам:

  1. увеличение поджелудочной железы;
  2. скопление жидкости в малом сальнике;
  3. неоднородность структуры поджелудочной железы – важнейший УЗИ признак панкреонекроза;
  4. неровность контуров органа;
  5. жидкость в забрюшинном пространстве;
  6. форма поджелудочной железы у большинства пациентов не изменена (исключение – тотальный или субтотальный панкреонекроз).

При помощи УЗИ можно выявить не только масштаб деструкции поджелудочной железы, но локализацию очагов некроза. А через несколько недель этот метод позволяет установить наличие и локализацию кист, абсцессов или других образований, являющихся следствием разрушения и инфицирования паренхимы органа.

Лапароскопия в диагностике панкреонекроза

Лапароскопия – это наиболее точный метод диагностики панкреонекроза. Но он является, по сути, хирургическим вмешательством, поэтому используется далеко не всегда. Лапароскопию врачи чаще всего применяют по одной из двух причин:

  1. необходима экстренная диагностика заболевания при резком ухудшении состояния пациента;
  2. метод УЗИ оказался неинформативен.

Компьютерная томография

Наиболее точный метод выявления панкреонекроза, позволяющий установить правильный диагноз с вероятностью 90%, – это компьютерная томография. Правда, необходимое оборудование присутствует далеко не во всех клиниках, поэтому данный способ диагностики применяется нечасто. При помощи КТ можно четко определить зону некроза в поджелудочной железе. Правда, лишь через несколько дней от начала заболевания.

Симптомы панкреонекроза, определяемые при помощи компьютерной томографии:

  • увеличение поджелудочной железы;
  • расширение панкреатического протока;
  • наличие очагов некроза;
  • воспалительный процесс в клетчатке возле поджелудочной железы;
  • наличие жидкостных образований (выпота) вне поджелудочной железы.

Магнитно-резонансная томография

При панкреонекрозе симптомы инструментальной диагностики имеют решающее значение, так как они наиболее точны. Но самым точным из всех является, пожалуй, МРТ. Он имеет преимущества даже перед компьютерной томографией.

Состоят они в следующем:

  • МРТ «видит» разницу между некрозом паренхимы и скопившейся внутри брюшины жидкостью;
  • МРТ точнее определяет расширение желчных или панкреатических протоков;
  • нет лучевой нагрузки на больного.

Минус МРТ в том, что метод еще дороже, чем компьютерная томография. Редкие клиники могут похвастаться наличием магнитно-резонансного томографа. Особенно это касается регионов. По этой причине МРТ в диагностике панкреонекроза применяется редко.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .