Лечение гастрита с помощью картофельного сока

В народе уже очень давно завидной популярностью пользуется картофельный сок при гастрите. В этом доступном для каждого человека овоще содержится неповторимая комбинация полезных веществ, которые как ключик к замку подходят для лечения гастрита.

Полезные свойства напитка

Полезный для каждого напиток – картофельный сок

В состав картофельного сока входят:

  • протеины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • жиры;
  • витамины, в том числе фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Благодаря уникальной комбинации этих веществ картофельный сок:

  • налаживает моторно-эвакуационную деятельность желудка;
  • устраняет изжогу;
  • обладает сильным противомикробным действием;
  • снимает приступы мучительных болей;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • повышает аппетит;
  • вызывает рубцевание язв;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет головные боли;
  • поддерживает уровень гемоглобина;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • усиливает метаболизм;
  • снижает давление и т.д.

Внимание! Сок из картофеля обладает сильным мочегонным действием, что нужно учитывать перед началом его употребления. Поэтому первоначально стоит проконсультироваться у врача, поскольку ускорение диуреза может быть противопоказано при наличии определенных сопутствующих заболеваний.

Таким образом, это средство помогает устранить все неприятные симптомы гастрита. Но также немаловажно, что оно способствует восстановлению эпителия слизистых оболочек и нормализации функционирования желудка, а это архиважно при лечении гастрита.

Как лечить гастрит с помощью картофеля

Лечение гастрита картофельным соком осуществляется только свежевыжатым соком. Для его приготовления необходимо взять 3 картофелины среднего размера, освободить их от кожуры и натереть на терке. Из полученной массы выжимают через марлю сок. Также можно упростить себе задачу и использовать соковыжималку, хотя некоторые специалисты утверждают, что лучше избегать контакта картофеля, используемого в лечебных целях, с металлическими поверхностями. Они рекомендуют измельчать овощ с помощью пластиковых терок, керамических ножей и прочей неметаллической кухонной утвари, а затем через марлю отжимать из него сок. Но при лечении эрозивного гастрита очищать клубни не нужно, а грязь все же необходимо обязательно удалить. Чтобы это сделать, достаточно тщательно вымыть каждую картофелину с помощью обычной губки.

Внимание! Наиболее ценным признан сок из картофеля розовых сортов, например, «утренняя роза», «американка» и т.д.

Овощная диета – залог эффективности лечения

Максимальных результатов в лечение можно достичь в то время, когда картофель содержит наибольшее количество полезных веществ, то есть когда он только созревает на грядках фермерских хозяйств и частных огородов. Поэтому лучше всего заниматься лечением гастрита в летний или осенний период.

Также эффективность лечения повышает отказ от мяса, рыбы, соленых, жареных, сладких, пряных и т.д. блюд. Проходя курс лечения, стоит придерживаться овощной диеты и стараться употреблять только сырые овощи и фрукты. Но в некоторых случаях организм не воспринимает подобных изменений в рационе и реагирует на это обострением гастрита. Если такое произошло, стоит вернуться к привычному для себя рациону, но постараться кушать только отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу.

Важно: напиток сохраняет свои целебные свойства только на протяжении первых 10 минут, после этого полезные вещества в нем окисляются, а он сам превращается в бесполезную жидкость!

Сок картофеля при гастрите принимают за 30 или 40 минут до еды по 1/3–¼ стакана трижды в день. Сразу же после того, как напиток будет выпит, рекомендуется вернуться в кровать и немного полежать. В первый раз стоит ограничиться столовой ложкой и оценить реакцию организма на непривычный продукт. Если картофельный сок переносится нормально, не вызывает никаких аллергических реакций, то в дальнейшем его можно пить не только 3, но и 4 раза в день.

Напиток принимают по схеме в течение 10 дней, затем делают перерыв сроком также в 10 дней. После чего снова возобновляют лечение на 10 дней. При необходимости курс можно повторить еще раз после выдерживания перерыва. Не стоит превышать сроков терапии, так как чрезмерное употребление картофельного сока может привести к возникновению проблем с поджелудочной железой.

Совет: в первые дни лечения рекомендуется делать очистительные клизмы на ночь для повышения количества усваиваемых организмом веществ из целебного напитка.

Как улучшить вкус картофельного сока

Почему бы не смешать соки и не получить максимальную пользу от природы?

Безусловно, каждому, кто пробовал этот напиток, довелось испытать неприятное разочарование. Вероятно, такова судьба всех хороших лекарств – иметь отвратительный вкус. Но справиться с проблемой можно.

Для сладкоежек подойдет такой метод улучшения вкусовых качеств картофельного сока: в напиток необходимо добавить немного, буквально чайную ложку меда, но только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Любителям кислинки во вкусе больше придется по нраву другой способ – клюквенный сок.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется пить смесь соков свеклы, картофеля, моркови и белокочанной капусты. Чтобы приготовить максимально полезный коктейль нужно в равных количествах взять сок картофеля и моркови, а также вдвое меньшее количество сока свеклы и капусты.

Если больного мучают запоры или головные боли, можно смешать картофельный сок со свекольным и морковным. Как бы там ни было, но с помощью таких простых и в то же время полезных продуктов получается существенно улучшить вкус целебного напитка и повысить его эффективность.

Противопоказания и опасности

Картофельный сок помогает справиться с большим количеством заболеваний, но его нельзя принимать при наличии:

Зеленый картофель – картофель с соланином!

тяжелых форм сахарного диабета;
  • усиленных процессов брожения в кишечнике;
  • сильного ожирения;
  • чрезмерно низкой кислотности желудочного сока.
  • Лечение гастрита этим методом можно предпринимать в любое время года, за исключением марта, поскольку в течение зимы картофель насыщается ядовитым веществом соланином и теряет большую часть витаминов. Поэтому если начать борьбу с гастритом в это время, можно не только не получить желаемого эффекта, но и заслужить тяжелые отравления.

    Совет: поскольку сок, полученный из неочищенных клубней, может разрушить зубную эмаль, рекомендуется его пить через трубочку.

    После лечения картофельным соком и, конечно, соблюдения соответствующей диеты, больные отмечают необыкновенное улучшение самочувствия. Они замечают, что бесследно исчезли тяжесть и боль в желудке, улучшился стул и настроение. Поэтому и по сей день это средство активно используется для устранения проблем не только с пищеварительным трактом, но и с другими органами.