Воспаление поджелудочной железы. Методы лечения.

Для понимания методов лечения давайте еще раз рассмотрим её работу.

| Поджелудочная железа (ПЖ) — жизненно важный орган, который вырабатывает гормоны. а также ферменты для пищеварения.

| Она состоит из двух систем: одна эндокринной функции, а другой экзокринной – пищеварительной функции.
В этой статье мы остановимся на двух заболеваниях - панкреатитах .

Острый панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Возникает внезапно и обычно проходит после нескольких дней лечения в стационаре. Может быть опасным для жизни, сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Частой причиной острого панкреатита является наличие желчных камней, которые вызывают острое воспаление в поджелудочной железе – камни  проходят через общий желчный проток, закупоривают или повреждают проток ПЖ.

Может начаться в течение нескольких часов или до 2-х суток после обильного употребления алкоголя.

Другие причины панкреатита - травмы живота, лекарства, инфекции, опухоли, генетические аномалии поджелудочной железы.

•  Острые приступы боли. -  в левой подреберной зоне, в верхней части живота, иногда опоясывающие боли (до спины). Вплоть до болевого шока - при резком закупоривании протоков ЖК.

•  Тошнота, рвота

•  Понос или запор

•  Лихорадка, учащенный пульс

Острый панкреатит обычно начинается с постепенно нарастающей или внезапной боли в верхней части живота, иногда "отдает" в спину. Человек с острым панкреатитом обычно выглядит и чувствует себя очень плохо и нуждается в немедленной медицинской помощи.

Препараты Тибетской Формулы для купирования острого панкреатита не применяются.

Хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы, - прогрессирует с течением времени и приводит к необратимым повреждениям. Как и острый панкреатит, возникает, когда пищеварительные ферменты атакуют поджелудочную железу и близлежащие ткани, вызывая приступы боли. Начинает развиваться у людей в возрасте от 30 до 40 лет.

Хроническая форма панкреатита может быть вызвана одной острой болевой атакой, которая повреждает проток поджелудочной железы. Происходит воспаление.

Пораженные ткани рубцуются и железа медленно разрушается.

•  Похудение через обезвоживание организма.

•  Иногда появление желтухи - желтеет слизистая рта, кожные покровы, налёт на языке

•  сухость кожи, ногтей, волос (нарушение гормонального баланса и усвояемость);

•  заеды в углах рта, "чавкание" при разговоре.

Во время переживаний, СТРЕССОВ, а также воздействия негативных факторов – АЛКОГОЛЬ, НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ продукты, НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ (приходим домой с работы и начинаем быстро "хватать" жирный ужин) – происходит чрезмерная нагрузка на все органы пищеварения.

Наш организм обладает очень мощным потенциалом восстановления – но, если нагрузки происходят постоянно – восстановление не успевает за разрушением.

Важно помнить, что АЛКОГОЛЬ  – яд для органов пищеварения.

Обычно, пищеварительные ферменты, выделяемые поджелудочной железы неактивны. Они становятся химически активными, когда достигают двенадцатиперстной кишки, смешиваясь с желчью и другими энзимами.

Но, когда поджелудочная железа воспаляется, ее собственные ферменты повреждают "родные" клетки и ткани ПЖ.

Дело в том, что в протоке ПЖ давление потока ферментов должно быть выше, чем в общем желчном протоке. Иначе происходит забрасывание желчи в проток ПЖ – и, как следствие, – несвоевременная активация ферментов. Так развивается хронический панкреатит.

Причинами могут быть и вирусные инфекции, сдвиг гормонального баланса, неправильно назначенные антибиотики  - тетрациклины, сульфаниламиды, цитостатики.

Поджелудочная железа тесно связана с желудком и желчным пузырем. Любые изменения в этом треугольнике – поджелудочная железа — желчный пузырь (печень) — желудок, - влияют сразу на всю систему пищеварения и выведения шлаков и токсинов из организма.

Происходят гормональные нарушения. Кроме того, нарушается синтез незаменимых микроэлементов и витаминов.

При желчнокаменной болезни также можно с уверенностью ожидать осложнения в работе ПЖ.

| Лечение и восстановление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы в клинической медицине лечится назначением диеты и ферментных препаратов (при недостаточной секреции). Медикаментозно купируются воспалительные процессы. Часто пациент вынужден лечь в стационар.

Тибетская Формула предлагает своё решение,