Сок картофеля - польза, лечение желудка соком картофеля

Сейчас трудно себе представить, как люди могли обходиться без картофеля… Но было же время, когда ни в Северной Америке, ни в Европе, ни в Азии даже не подозревали о его существовании. В настоящее же время, он наряду с пшеницей среди всех продовольственных культур занимает одно из самых первых мест в жизни человека. Так что не зря картофель прозвали в народе «вторым хлебом».

Сегодня, практически во всех странах, находящихся в умеренных областях земного шара, культивируются его клубни, которые содержат крахмал, сахарозу, фруктозу, кальций, калий, фосфор, магний, железо, различные микроэлементы, аминокислоты, витамины.

Также в составе картофеля есть белок группы глобулинов и несколько стероидных алкалоидов, обладающие противовоспалительными свойствами, как при местном, так и внутреннем применении. Благодаря всем этим химическим элементам картофель лечит многие недуги. Мы же сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим лишь о лечении его соком ЖКТ в статье «Сок картофеля - польза, лечение желудка соком картофеля».

Чем полезен сок картофеля для желудка?

Недавно в Польше ученые провели исследования его клубней, результаты которых показали, что сульфатированный картофельный крахмал обладает противоязвенным действием, а сок картофеля успешно лечит 12-перстную кишку и желудок. Сок способен препятствовать повреждению слизистой оболочки, угнетать его секрецию и снижать кислотность желудочного сока, снимать боль при язвах желудка и тонкого кишечника. Таким образом, исследование опытным путем пришло к тому, что сок картофеля имеет такие свойства как: ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное.

Вещества, содержащиеся в клеточном соке клубней, обволакивают пищу, уменьшают местное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому что картофельный сок имеет щелочную природу он успешно снимает приступы изжоги.

Свежий сок картофеля лечит поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты для переработки пищи в желудке. А еще он способствует очищению всего организма. Поскольку сок картофеля не обладает приятным вкусом, то часто его разбавляют соками других овощей и фруктов. Так сок картофеля и моркови помогает организму справиться с нервными расстройствами, которые часто являются причиной желудочно-кишечных заболеваний. Правда при разбавлении картофельного сока имеет место снижения его лечебных свойств, но это не уменьшает его свойств в данном случае, когда лечатся заболевания вызывающие друг друга.

Как выжать и пить сок из картофеля?

* Для лечения язвенной болезни желудка здоровый клубень картофеля, лучше сорта «Американка» и «Утренняя роза», без повреждений нужно натереть на мелкой терке, отжать через марлю и принимать полученный сок по столовой ложке 3-4 дня. Спустя это время принимайте его по 2 столовые ложки три дня подряд. Далее увеличьте дозу до хорошо переносимой, стараясь пить по половине стакана сока дважды в день. Лечитесь, соблюдая диету, месяц. Это первый курс лечения. Далее в лечении неделя перерыва. И снова начинайте лечение, повторите курс.

Уже после нескольких приемов сока боли в желудке стихнут, а может, исчезнут вовсе, пропадет тошнота, рвота, изжога. Кроме того, улучшатся процессы пищеварения, повысится аппетит, язвы начнут зарубцовываться. После 2 курсов, принимая сок картофеля при язве желудка, вы избавитесь от нее полностью. Вот только не думайте, что это дает вам право снова издеваться над желудком – курить, пить водку, ром-колу, есть жирное. Острое, соленое, перченное… Соблюдайте диету и далее, ведь все что аскетично, свято, то полезно для здоровья. А то, что услаждает, развращает, наоборот ведет к болезням.

* Гастрит. Лечение гастрита соком картофеля при повышенной кислотности возможно, если применять его клубни розовых и красных сортов. Для этого принимайте свежевыжатый сок картофеля по 3 ст. л. за 15 минут до еды 3 раза за день.

* При плохой работе желудочно-кишечного тракта с изжогой, газами, а также при диспепсии, нарушении пищеварения, выпивайте утром натощак один стакан картофельного сока и ложитесь в постель на полчаса. Через час после этого завтракайте. Так лечитесь 10 дней, затем делайте перерыв на 10 дней и снова повторяйте прием клеточного сока картофеля еще двумя курсами.

* Запор. Пейте свежий сок картофеля по полстакана 3 раза за день за 15 минут до еды.

* Панкреатит. Когда поджелудочная железа болеет, то она не справляется с выделением ферментов для переработки пищи. А значит, пища переваривается вяло, плохо усваивается. Чтобы вылечить панкреатит ежедневно по вечерам и утром за 2 часа до еды пейте по 75-150 мл свежего сока картофеля и через 5 минут после этого выпивайте по стакану свежего домашнего кефира. Для получения сока используйте промытый картофель розовых сортов с кожурой. Лечитесь 2 недели, затем сделайте перерыв на 2 недели и снова проведите лечение 3-4 курсами. В результате сок картофеля при панкреатите сделает свое дело - секреция поджелудочной железы улучшится, а сама железа вылечится.

Вот мы и рассказали вам как получить, использовать сок картофеля при гастрите, панкреатите, язве желудка, запоре. Имейте ввиду, что все рецепты приведены для случаев течения болезней без обострений. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта сок необходимо пить в половинной дозе от обычной на протяжении 10-15 дней.

Внимание! Все лечебные свойства сока картофеля сохраняются в нем лишь в первые 10 минут после его получения. Лечение картофельным соком возможно только с разрешения лечащего врача!

Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!