При лечении желудочно-кишечного тракта в 90% необходима полная диагностика и обследование.

Диета при гастрите будет зависеть от формы заболевания, так рацион при повышенной кислотности отличается от меню при.

Бандаж на желудок это проверенное средство борьбы с ожирением и перееданием, цена на операцию будет варьироваться.

Реактивный панкреатит у детей

Панкреатит возникает по причине воспаления поджелудочной железы. Реактивный панкреатит у детей представляет разновидность панкреатита, спровоцированного протеканием какого-либо воспалительного процесса в организме ребенка (ОРВИ, грипп, острые воспаления ЖКТ, ангины и пр.). Иногда заболевание начинается после обильного употребления продуктов, оказывающих повышенное раздражающее действие на пищеварительную систему. Это могут быть пищевые изделия с повышенным содержанием консервантов и усилителей вкуса (промышленные соки и напитки, чипсы, томатные пасты, сухарики и пр.). Реактивный панкреатит у детей может возникнуть на фоне приёма противомикробных средств (фуросемид, метронидазол) или антибиотиков.

Физиологическая причина заболевания может быть объяснена снижением проходимости протоков поджелудочной железы вследствие сильных спазмов. Благодаря этому ферменты не могут беспрепятственно попадать в желудок и накапливаются в железе. В результате она вынуждена переваривать как бы саму себя.

Лечение реактивного панкреатита проходит по общей схеме, схожей с терапевтическими мерами при острой форме заболевания: соблюдение диеты, облегчение болевых симптомов, снижение пищевых нагрузок на поджелудочную железу до минимума, назначение препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы. Среди прочих разновидностей панкреатита, реактивная форма заболевания лидирует в детском возрасте.

Реактивный панкреатит у детей - симптомы

Следует помнить, что чем меньше возраст ребенка, тем труднее точно диагностировать панкреатит. Симптомы в более младшем возрасте сглажены и могут иметь схожесть с проявлениями заболеваний ЖКТ, что порой приводит к ошибочному заключению врача.

  • Когда общие признаки воспалительного заболевания (ОРВИ, ангина) ослабевают, у ребенка внезапно развиваются болевые ощущения в верхней области живота. Иногда боль не локализована, разлита по всему животу, может отдавать в спину. Чем младше ребенок, тем менее сконцентрированы болевые ощущения. Младенцы сигнализируют о боли непрерывным плачем и беспокойством.
  • У старших детей заболевание сопровождается сильной тошнотой, часто возникает многократная рвота.
  • Незначительное повышение температура (обычно до 37°С). Более высокое повышение встречается редко.
  • Многократный жидкий стул.
  • Сильная сухость во рту (питье ненадолго облегчает состояние). Язык плотно обложен белым налетом.
  • Младшие дети проявляют плаксивость и нервозность, отказываются от любимых игр.

При сочетании хотя бы одного из перечисленных симптомов с непрекращающейся болью в животе следует срочно обратиться в медицинское учреждение.

Реактивный панкреатит у ребенка - лечение

Несмотря на консервативный принцип лечения, больного ребенка следует поместить в стационар. Это необходимо для осуществления постоянного врачебного контроля по причине вероятности частичного разрушения поджелудочной железы.

Характер и продолжительность диеты назначает врач исходя из степени серьёзности заболевания. В первые несколько дней следует ограничить питание небольшим объемом протертых легких продуктов или совсем исключить пищу, употребляя лишь тёплое питье.

При диагнозе реактивный панкреатит у детей следует исключить жирную и копченую пищу, продукты с консервантами, газированные воды, крепко заваренный чай. Нельзя употреблять бобовые растения, трудно усвояемые системой ЖКТ, а также раздражающе действующие капусту, редис, редьку, хрен, лук и острые специи. Идеальное питание для больного ребенка – протертое овощное пюре, включающее морковь, картофель и свеклу, нежирные куски курятины или кролика, паровые омлеты и творог с пониженной жирностью.

Питание должно осуществляться частыми (около 6 раз в день) и небольшими порциями, величину которых устанавливает врач.

Лекарственная терапия представлена группами препаратов:

  • Средства, тормозящие деятельность поджелудочной железы и понижающие выработку желудочного сока, обеспечивая время для восстановления (соматостатин, пирензепин);
  • Препараты, имеющие в составе ферменты поджелудочной железы. Их действие выражено в снижении болевых ощущений и улучшении пищеварения (мезим, панкреатин, фестал).
  • Спазмолитические средства (дюспаталин, но-шпа, платифиллин) не только облегчают боль, но и способствуют оттоку жидкости поджелудочной железы, благодаря чему быстрее снижаются воспалительные проявления.
  • При сильной интоксикации вводится внутривенно раствор глюкозы.

Мерами профилактики и предотвращения рецидивов и осложнений являются исключение из питания продуктов с консервантами и химическими красителями, а также своевременная терапия при острых инфекционных болезнях.