Какие функции в организме выполняет поджелудочная железа?

Поджелудочная – это железа, которая совмещает в себе способность внутренней секреции гормонов в кровь и внешней секреции пищеварительных ферментов в просвет тонкого кишечника. Функции поджелудочной железы находятся в прямой связи с ее уникальным строением. Симптомы нарушений в работе этого органа проявляются тяжелой патологией, которая оказывает влияние на весь организм. Как именно поджелудочная выполняет свою работу?

Анатомия и морфология органа

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная представляет собой железистый орган дольчатого строения, покрытый тонкой капсулой. От капсулы отходят перегородки, отделяющие дольки друг от друга. Каждая долька содержит такую морфологическую структуру, как ацинус, который вырабатывает панкреатический сок, и островок Лангерганса, который вырабатывает гормоны. Дополнительную и более подробную информацию о строении органа вы можете узнать из статьи: Как устроена поджелудочная железа?

Как работает экзокринная часть железы

Экзокринная функция поджелудочной железы реализуется путем работы ацинуса. Клетки этого образования секретируют панкреатический сок. В течение суток поджелудочная продуцирует полтора-два литра сока.

Его основные составляющие:

  • Вода. Все химические реакции в нашем организме происходят в жидкой среде. Около 98% панкреатического сока составляет вода. Она помогает сделать хумус пищевого комка, который попадает в двенадцатиперстную кишку, более жидким и обеспечивает оптимальную среду для химических реакций.
  • Пищеварительные ферменты. Все ферменты секретируются в неактивном виде, они называются «проферменты». При попадании пищи в ДПК выделяются пищеварительные гормоны, которые запускают каскад реакций, приводящих к тому, что ферменты поджелудочной переходят в активную форму. Кроме того, переход энзимогенов в энзимы осуществляется при изменении рН в просвете кишки.Ферменты поджелудочной – это амилаза, она расщепляет крахмал до сахаров; трипсин и химотрипсин, они продолжают процесс переваривания белков, начатый в желудке; панкреатическая липаза, она расщепляет жиры, которые уже эмульгировала желчь желчного пузыря.
  • Соли. Микроэлементы, которые содержатся в панкреатическом соке в виде солей, бикарбонатов, создают в нем щелочную реакцию. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислое содержимое пищевого комка из желудка и создать оптимальные условия для переваривания углеводов.

Строение ацинуса

Совет: При гипофункции поджелудочной железы первой снижается активность панкреатической липазы. Если вы заметили, что стул приобрел «жирный» вид и сероватый цвет – обратитесь к врачу, который направит на обследование поджелудочной железы!

Как работает эндокринная часть железы

Эндокринная функция поджелудочной железы реализуется через работу островковых клеток. Островки Лангерганса, которые в большем количестве расположены в хвосте железы, состоят из альфа-клеток, бета-клеток и небольшого количества других клеток. Количество островков у человека в состоянии здоровья – до миллиона.

Схема островка Лангерганса

  • Альфа-клетки продуцируют гормон глюкагон, это антагонист инсулина. Содержание таких клеток в островке – до 20%.
  • Бета-клетки выделяют гормон инсулин. Его основная функция – регуляция углеводного обмена. Инсулин понижает уровень глюкозы крови путем облегчения поступления ее в клетки организма. Таких клеток в островке Лангерганса до 60-80%.
  • ПП-клетки секретируют панкреатический полипептид, он отвечает за подавление секреции поджелудочной железы. Таких клеток еще меньше – до 5%.
  • Дельта- клетки выделяют гормон, который отвечает за чувство голода, он называется грелин. Клеток с такой функцией меньше 1%.

Совет: Разрушение бета-клеток ведет к снижению выработки инсулина. Если вы заметила, что вас постоянно беспокоит жажда, выделяется много мочи, беспокоит зуд кожи или резкое похудание – не откладывайте визит к врачу! Возможно, эти сигналы говорят о повышении уровня глюкозы крови и о том, что начинает развиваться сахарный диабет.

Что бывает при нарушении функций поджелудочной железы?

Дисфункция поджелудочной железы проявляется различными симптомами нарушения пищеварения, если поражена ее экзокринная часть. Если страдает эндокринная часть, то развиваются симптомы гипергликемии, связанные с избытком сахара в крови.

Заболевания, в результате которых возникает дефицит ферментов

При употреблении очень жирной пищи, злоупотреблении алкоголем, переедании, сопутствующей желчнокаменной болезни или паразитарной инвазии может развиваться панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Симптомы такого состояния – это боли в верхней половине живота или в левом подреберье, тошнота, рвота. Стул меняет свой цвет и консистенцию, он приобретает «жирный» вид. Снижается аппетит и физическая активность.

В результате воспаления железы снижается выработка ферментов, пища плохо переваривается, организму не хватает питательных веществ. Кроме того, прогрессирует накопление солей в организме, появляется остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов.

Заболевания, связанные с разрушением островковых клеток

На фоне хронической патологии поджелудочной железы может не только снижаться выработка ферментов, зачастую страдают и островки Лангерганса, снижается количество инсулина. Такое состояние классифицируется как сахарный диабет 2 типа. Лечение данной патологии включает в себя лечение хронического панкреатита и прием сахароснижающих препаратов в таблетированной форме.

Другой случай, когда в результате неуточненных причин, возможно – вирусной инфекции, идет тотальное поражение бета-клеток островков. В таком случае говорят о сахарном диабете 1 типа, который требует пожизненного введения инсулина в виде лекарственного препарата.

Симптомы диабета – это зуд, жажда, выделение большого количества мочи, похудание, сухость во рту.

Совет В развитии сахарного диабета 2 типа наблюдается наследственная предрасположенность. Если у ваших кровных родственников есть или был диабет, берегите свою поджелудочную, ограничьте употребление сахара и следите за массой тела.

Как поддержать функцию поджелудочной железы?

Сохранять здоровье и долголетие можно, выполняя следующие правила:

  • Питаться нужно регулярно, минимум 3-4 раза в сутки. Нельзя переедать, лучше встать из-за стола с чувством неполного насыщения. Это облегчит работу поджелудочной железе.
  • Состав пищи должен быть предельно простым, желательно не смешивать углеводы и животные белки в один прием пищи.
  • Суточная калорийность пищи не должна превышать необходимую соответственно возрасту, полу и затратам физической энергии. Это поможет сохранить стабильный вес и хороший обмен веществ.
  • Все заболевания пищеварительного тракта нужно лечить вовремя у квалифицированных специалистов, не допуская развития осложнений.
  • В периоды ремиссии панкреатита следует использовать знания народной медицины, принимать чай из шиповника, черники, корня одуванчика. Также можно использовать в питании шрот расторопши и отруби.
  • При нарушениях диеты лучше заранее принять ферментный препарат, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную. Однако, не стоит увлекаться такими препаратами, так как при постоянном приеме они способны снижать выработку собственных ферментов поджелудочной.
  • Из питания следует исключить вредные продукты с химическими добавками и алкоголь. Искусственные добавки меняют химический состав пищи и нарушают ход процессов переваривания пищи. Алкоголь повышает тонус протоков в поджелудочной и создает предпосылки для формирования панкреатита.