Рак поджелудочной железы

БОЛЕЗНЬ ПОРАЖАЕТ РЕДКО, НО МЕТКО

Рак поджелудочной железы… Такой диагноз врачи обычно произносят и сообщают пациенту с трудом. Опухоль часто выявляется на поздних, запущенных стадиях, при наличии метастазов в других органах. Кроме назначения анальгетической терапии и психологической поддержки помочь пациенту в такой ситуации сложно.

Поджелудочная железа – орган вытянутой формы, расположенный в левом подреберье и эпигастрии (см. рубрику «Словарь пациента» ), который отвечает как за выработку пищеварительных ферментов, так и эндокринную секрецию инсулина и глюкагона. Злокачественные новообразования возникают чаще из головки железы, в 80-90% случаев речь идет об аденокарциноме.

Тем не менее, рак поджелудочной железы - редкий диагноз, составляющий всего 3% от всех злокачественных заболеваний. Опухоль диагностируется, в основном, у пожилых пациентов в возрасте старше 65 лет. В последние годы частота этого заболевания возросла, что, возможно связано с неправильным питанием, курением и хроническими воспалительными процессами в поджелудочной железе. Точные причины заболевания неизвестны. Последнее время в качестве возможной этиологии активно обсуждается калорийное, жирное питание с низким содержанием клетчатки. Кроме того, примерно у каждого 20-го пациента рак поджелудочной железы носит наследственный характер. Хронические воспалительные процессы, например, на фоне алкоголизма, могут также служить платформой для развития рака поджелудочной железы.

. И ПОДКРАДЫВАЕТСЯ НЕЗАМЕТНО

Симптомы заболевания малопримечательны. Иногда возникают боли в верхнем отделе живота, левом подреберье, которые могут распространяться на спину (опоясывающий характер боли). Часто развивается общая слабость, недомогание, пропадает аппетит, снижается вес. В качестве позднего симптома появляется желтуха, так как опухоли головки поджелудочной железы могут затруднять отток желчи. Таким образом, по поводу любой желтухи, впервые возникших болей в спине необходимо пройти обследование. Промедление недопустимо и чревато необратимыми последствиями!

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА – НАДЕЖДА НА УСПЕХ

В списке лабораторных показателей пока нет достоверных маркеров для диагностики опухоли поджелудочной железы. Иногда определяемый маркер СА 19-9 не является специфическим только для этого органа. Могут быть повышены ферменты печени и поджелудочной железы, скорость оседания эритроцитов, выявляется дефицит белка.

Методом первой линии вследствие своей безопасности и доступности является ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ позволяет судить о размерах органа, изменениях структуры, застое желчи в желчевыводящих путях и расширении протока поджелудочной железы.

Если результаты УЗИ неоднозначны, назначается компьютерная томография с контрастным веществом. Это безболезненное исследование в специальном аппарате, которое позволяет получить послойные изображения органов брюшной полости.

В последнее время применяется эндосонография, которая при необходимости позволяет выявить и взять биопсию из подозрительных участков поджелудочной железы.

Для лучшего планирования лечения необходимо точно классицировать опухоль. Лишь коротко упомянем, что диагноз в онкологии определяется в системе TNM (tumor, node, metastases). Т указывает на размер и распространенность исходной опухоли, N – на количество пораженных лимфатических узлов, а M – на количество и локализацию метастазов.

КРОШЕЧНАЯ НАДЕЖДА

Единственной возможностью излечения является полное удаление опухоли. Условиями для этого является отсутствие поражения других органов и метастазов. К сожалению, такие благоприятные случаи достаточно редки. В отдельных случаях с поджелудочной железой также удаляется часть двенадцатиперстной кишки, желчных протоков и желудка.

Если заранее известно, что опухоль полностью удалить не удастся, то по показаниям выполняются так называемые паллиативные операции. То есть, путем восстановления пассажа пищи, оттока желчи облегчается общее состояние пациента. Если присутствует желтуха, часто в желчный проток устанавливается небольшая трубочка – стент, что позволяет восстановить отток желчи.

После операции или для уменьшения тяжести симптомов также назначается химиотерапия с помощью специальных препаратов – цитостатиков. Они могут вести к уменьшению размеров опухоли. В Германии более 10 лет стандартом является препарат гемцитабин. В комбинации, например, с ингибитором рецепторной тирозинкиназы гепатоцеллюлярного фактора роста, достигается значимое продление жизни в ходе паллиативной терапии.

Пациентам с неоперабельной опухолью поджелудочной железы для уменьшения болей в области первичного очага и метастазов назначается лучевая терапия.

Каждому пациенту также необходима индивидуальная сопутствующая терапия, состоящая из обезболивающих медикаментов, подбора диеты, ухода и психологической поддержки.

ОТРИЦАНИЕ. ГНЕВ. ДЕПРЕССИЯ. ПРИНЯТИЕ.

К сожалению, у многих пациентов с опухолью поджелудочной железы на преодоление этих стадий остается не так много времени, ведь средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет 6 месяцев. У 80% пациентов на момент установления диагноза уже присутствуют метастазы. Поэтому одной из важнейших проблем таких пациентов является принятие своего состояния и улаживание всех необходимых личных дел и формальностей. За небольшое время нужно успеть много: кто-то выбирает путешествия, кто-то хочет осуществить давнюю мечту, а кто-то – просто провести последние месяцы жизни с любимыми людьми в домашнем кругу.

Очень важно разъяснить пациенту течение и прогноз заболевания, ведь опухоль на ранних стадиях безболезненная, поэтому многие пациенты не могут с самого начала принять тяжесть своего состояния. Хочется поделиться воспоминаниями из дневника стационарного врача небольшой немецкой больницы во Фрайлассинге, Бавария: «Когда мы вошли в палату, пациентка сквозь полуприкрытые веки смотрела в окно. Сразу бросалась в глаза ее худоба, осунувшееся пожелтевшее лицо и огромный наполненный жидкостью живот. «Вас беспокоят боли?» - спросил коллега. «Нет. Но я хотела бы чего-нибудь вкусненького. Мюсли с молоком из дома. Можно мне муж принесет?» «Конечно, можно». Таким пациентам уже не отказывают ни в чем. Можно лакомиться любимым сыром, печеньем, шоколадом… Это последние маленькие радости. И еще цветы на окне. Нас поражало то, что эта пациентка не сдавалась до самого конца. Она все время порывалась поехать в Мюнхен в университетскую клинику для принятия участия в исследованиях новых препаратов. Но когда после консилиума ей сказали, что сама транспортировка будет тяжелой, и придется отказаться от этой затеи, она попросила дальнейшей химиотерапии. До последнего она не верила в прогноз врачей и боролась с болезнью. Не верили муж и дети. Ведь еще Новый год они встретили всей семьей. Счастливой сеьмей. В феврале впервые был установлен диагноз. А 20 апреля ее не стало. ».

НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В настоящее время по всему миру исследования направлены на улучшение диагностики опухоли на ранних стадиях, при этом целью является увеличение доли пациентов, которые могли бы полностью излечиться от этого заболевания. В конце прошлого года в клинике при университете Гейдельберг впервые для лечения пациентов с запущенным раком поджелудочной железы был применен пероральный экспериментальный препарат VXM01 – суспензия бактерий, несущих ген измененного фактора роста сосудов. «Через 10 дней мы установили, что препарат оказывает влияние на защитные механизмы организма. Пациенты, получившие такое лечение, будут наблюдаться в течение 2 лет », - сообщил руководитель отделения эндокринной хирургии Университетской клиники Др. Х. Шмитц-Винненталь, возглавляющий исследование. В университетской клинике Мюнхена в настоящее время также проводятся несколько исследований: в программах CONKO-005 и HEAT изучаются различные препараты для химиотерапии (гемцитабин, эрлотиниб, циспластин). В мультицентровом открытом исследовании препарата BAY 86-9766 могут принять участие пациенты с распространенной или метастазирующей опухолью поджелудочной железы.