Лечение почек пшеном. Отвар пшена: народная медицина

Просо – это ценный злак, благодаря которому получают крупу – маленькие желтые шарики, известные повсеместно как пшено. Это отличный диетический и питательный продукт, отвечающий полностью требованиям здорового питания. Полезные свойства его широко известны. Стоит отметить, что оно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет лечение почек пшеном.

Состав пшена

Это кладовая минералов, витаминов, белков, жиров, а также аминокислот, важных для жизнедеятельности. Они нужны для поддержания клеток кожи и мышц в рабочем состоянии, в то время как растительные жиры помогают лучше усваиваться всевозможным витаминам, каротину и витамину D в частности. Углеводы способствуют очищению нашего организма. Пшено следует употреблять в пищу людям, которые страдают расстройствами печени и ЖКТ. Кроме того, достаточно часто проводится и лечение почек пшеном.

Энергетическая ценность сухой крупы составляет 348 ккал/100 г, при этом в приготовленной каше намного меньше калорий. Это пшено делает очень ценным продуктом. Люди, которые стремятся похудеть, оценят по достоинству его пользу. За счет липотропных веществ, которые входят в состав продукта, жир выводится из организма, а не откладывается.

Также высока его пищевая ценность. В этой крупе содержится белок (на 100 г зерен - 11,5 г). Пшено по количеству растительных жиров уступает лишь овсянке. В его состав входят также углеводы.

Минералы и витамины

В пшене содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье ногтей, кожи и волос, устраняют раздражительность и усталость, а также регулируют давление:

  • В1 – избавляет от депрессивных состояний;
  • В2 – устраняет проблемы костной системы;
  • В2 – предотвращает появление прыщей и перхоти;
  • В6 – вместе с кальцием улучшает работу мышцы сердца;
  • РР – поддерживает в здоровом состоянии кожные покровы и слизистые оболочки, улучшает аппетит;
  • В9 – нормализует углеводный и жировой обмен, а также участвует в кроветворении.

Крупа содержит огромное количество всевозможных микроэлементов, которые укрепляют наш организм и придают ему сил:

  • калий – в злаке содержится в очень большом количестве, он нормализует функционирование сердца;
  • железо – не дает возможности развиться анемии и улучшает кровообращение;
  • марганец – ускоряет обмен веществ, а это делает такую кашу очень полезной для худеющих людей;
  • фтор и кремень – это строительные материалы для ногтей, зубов, костей и волос, кроме того, они улучшают состояние нашей кожи;
  • натрий – усиливает выработку желудочного сока, кроме того, активирует ферменты слюнных желез и поджелудочной железы;
  • медь – препятствует возникновению морщин и увяданию кожи;
  • магний – приостанавливает воспалительные процессы и увеличивает физическую выносливость всего организма.

Влияние на организм

Такая каша препятствует образованию жировых отложений и холестериновых бляшек, также проводится лечение почек пшеном. Народная медицина советует регулярно употреблять его в пищу жителям крупных городов, а также районов с плохой экологией. Компоненты, которые входят в его состав, выводят из организма шлаки, токсичные соединения и ионы тяжелых металлов. Сегодня стала появляться информация о том, что пшено может из организма выводить и антибиотики. Но данный факт научного подтверждения еще не получил, поэтому всем, кто употреблял антибиотики, пшенную кашу в свое меню будет включить не лишним.

Это отличная еда для людей, имеющих заболевания пищеварительного тракта. В настоящее время все чаще осуществляется лечение почек пшеном (рецепты приведены ниже), а также печени, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии.

При своем огромном количестве полезных составляющих крупа все же имеет и противопоказания к применению. В больших количествах ее нельзя употреблять людям с воспалением толстой кишки и низкой кислотностью желудка. Кроме того, она содержит вещества, которые мешают усваиваться йоду щитовидной железой, следовательно, желательно при гипотиреозе этот вид каши не употреблять.

Лечение камней в почках пшеном

Пшенная крупа может «чистить» почки, а также выводить мелкие камни и песок. Отвар пшена можно пить также при цистите. Далее рассмотрим самые популярные рецепты с использованием пшена.

При воспалительных заболеваниях почек

  1. Стакан пшена нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде и пересыпать в 3-литровую банку.
  2. Залить его двумя стаканами чистой воды и встряхивать в течение трех минут банку.
  3. Должна появиться белесая масса – ее-то и нужно пить без ограничений.

Такое лечение почек пшеном помогает также при выведении камней из мочевого пузыря — через неделю-другую после начала использования отвара камень превратится в песок, после чего спокойно выйдет с мочой.

Мочекаменная болезнь

Снижение артериального давления, очищение почек

  1. Зернышки чуть покрыть водой, после чего накрыть марлей.
  2. Выдержать несколько дней до того момента, пока они не начнут проклевываться. Потом промыть и просушить.
  3. Сварить на воде как обычную кашу, но только без соли и сахара.
  4. В готовую кашу добавить клюкву. Такая каша полезна также для профилактики.

Результат – лечение почек пшеном (отзывы о нем можно будет почитать в статье ниже), очищение от слизи, песка, конкрементов, восстановление органов мочевых путей и тканей почек, снятие воспалений.

При затрудненном мочеиспускании

  1. Полстакана пшена тщательно промыть и залить литром воды.
  2. Прокипятить 5-7 минут.
  3. Настоять 2 часа и пить в любом объеме.

Его хорошо использовать в виде супов, каш. От него вреда не будет, при этом крупа очень сильно помогает в лечении.

Цистит

  1. Нужно промыть 2 ложки пшена, после чего залить их двумя стаканами воды.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Оставить настаиваться в течении минуты, потом процедить.
  4. В первый день принимать по столовой ложке через час. На следующий день – по 3 ложки. Остальные 5 дней принимать по полстакана отвара до еды трижды в день.

Противопоказания

Несмотря на то что в крупе содержится очень много полезных веществ и все чаще проводится лечение почек пшеном, у данного метода имеются и противопоказания. Этот продукт полезен не каждому. Крупа в своем составе имеет полисахариды, трудно устаивающиеся нашим организмом. Людям, страдающим заболеваниями толстого кишечника, поджелудочной железы, гастритом с низкой кислотностью, ее не рекомендуется применять.

Нужно помнить, что рассыпчатая каша сильно раздражает ЖКТ, при этом «размазня» не обладает такими свойствами. Следовательно, больным с этим заболеваниями нужно использовать второй вариант блюда.

Лечение почек пшеном: отзывы

Поскольку пшено используется для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек, сегодня не составит труда найти отзывы о нем. Многие люди рассказывают о том, что они смогли полностью избавиться от своих недугов, используя в пищу и в виде отваров эту крупу. Среди негативных отзывов можно найти только связанные с тем, что у пшена имеются некоторые противопоказания.