Чага, березовый гриб

Сем. ТРУТОВЫЕ — POLYPORACEAE. Чага, березовый гриб -Inonotus obliquus (Fr.) Pil. f sterilis

Чага имеет вид наростов неправильно желвакообразной формы до 0,5 м в диаметре и весом до 2 кг. Поверхность наростов неровная, трещиноватая, черного цвета. Внутренняя ткань темно-коричневая, очень твердая, у основания нароста несколько более светлая и мягкая, с мелкими желтоватыми прожилками в месте прикрепления к дереву.

Полезные свойства чаги

Изучение лечебных свойств чаги и проверка ее в клинике подтвердили наличие в этом грибе веществ с противоопухолевым и восстановительным действием. Препараты чаги «Экстракт березового гриба чага (густой)» и «Бефунгин», с успехом применяются для лечения язвенной болезни желудка, гастритов и рака.

Rp. Befungini 100,0 D. S. По 2 чайные ложки на 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимать по столовой ложке 3 раза в день (при новообразованиях).

Березовый гриб чага - так называемый биогенный стимулятор. Он нормализует обмен веществ, работу пищеварительной системы. Они применяются как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при хроническом гастрите с пониженной секрецией и язве желудка (в комплексной терапии), полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей и колитах.

Чага содержит огромное количество полезных веществ, которые оживляют кровяные клетки, повышают защитные силы организма, активизируют обмен веществ в мозговой ткани, что способствует биоактивности коры головного мозга, омолаживают печень, почки, сердце, нормализуют обмен веществ, деятельность эндокринных органов, лечат желудочно-кишечный тракт, хронический гастрит с повышенной секретной функцией, язвенную болезнь и даже рак. Принимают их курсами по 2-5 месяцев с короткими перерывами (7-10 дней). Чагу применяют и наружно в виде примочек для заживления ран, ожогов, воспалений. Кроме того, ее используют при различных опухолях. Но важно понимать, что это не панацея от рака, а лишь средство, которое немного облегчает состояние больного.

Широко распространены и другие трутовики. которые можно использовать для получения лечебных веществ. Так, из белой березовой губки — Piptoporus betulinus (Fr.) Karst. извлечена полипореновая кислота — биологически активное вещество с ярко выраженным противовоспалительным действием, не уступающим по силе кортизону; противоопухолевые вещества найдены у корневой губки — Fomes annosus (Fr.) Cke — паразита хвойных пород; у трутовика настоящего — Fomes fo-mentarius (Fr.) Kickh.— сапрофита на лиственных деревьях; у Antrodia mollis (Fr.) Karst. и Oxyporus populinus (Fr.) Donk. Трутовик плоский — Ganoderma applanatum (Fr.) Pat. содержит тонизирующие вещества; близкий к нему трутовик лакированный — G. lucidum (Fr.) Karst. может быть использован для лечения воспаления десен и слизистой оболочки рта.

Целебный настой из чаги

Гриб порезать на куски, уложить в кастрюлю и залить кипяченой водой комнатной температуры (лучше талой) на 1 -2 см выше сырья, настоять 5-6 часов. После того как гриб размягчится, его следует измельчить на«ер-ке или пропустить через мясорубку. Затем сырье залить еще раз водой, в которой замачивался гриб (вода не должна превышать 500С), из расчета 1:5, настаивать 48 часов. Полученный настой слить, отжать, процедить через несколько слоев марли и долить водой до первоначального объема. Принимать средство следует 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при раке желудка, поджелудочной железы и 12-перстной кишки. При раке матки и прямой кишки необходимо дополнительно еще делать компрессы, клизмы и спринцевания.

Целебная настойка из чаги

1/2 стакана сухого измельченного гриба залить литром водки, настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой при онкологических заболеваниях, заболеваниях суставов и позвоночника (внутрь и наружно).

Чага при раке гортани

При раке гортани необходимо делать ингаляции. В широкую кастрюлю насыпать горсть чаги и залить ее 2 стаканами кипятка, после чего над емкостью наклониться и вдыхать пар. Ингаляцию проводить 2 раза в день в среднем по 5 минут на одну процедуру. Курс лечения - 10 дней.

Противораковая масляная эмульсия из чаги

40 мл нерафинированного подсолнечного масла и 30 мл настойки (100 г чаги на 1,5 л водки) налить в стеклянную баночку, плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и выпить залпом. Лекарство принимать 3 раза в день в одно и то же время за 20 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, после пятидневный перерыв; 10 дней прием эмульсии, после - десятидневный перерыв. Циклы повторяют до полного выздоровления.