Панкреатит: симптомы, лечение травами, народные средства

В современном мире все чаще и чаще можно услышать такое непонятное и загадочное слово, как «панкреатит». Что же это такое? Так называется воспалительное заболевание поджелудочной железы. Как известно, поджелудочная железа выполняет такие особые жизненноважные секретные функции, как выработка инсулина, глюкагона, липокаина и выделение в кишечник панкреатического сока, который, в свою очередь, нейтрализует излишек кислотности желудка и принимает активное участие в процессе пищеварения. Я привел примеры основных функций поджелудочной железы для того чтобы показать насколько она важна и почему опасно ее воспаление. Воспаление в большинстве случаев происходит при нарушении разницы давлений, в результате чего, отток панкреатического сока становится затруднительным и железа начинает переваривание самой себя. Подобное воспаление и называется панкреатитом. Давайте подробнее узнаем о том как лечить панкреатит, его признаках из статьи «Панкреатит: симптомы, лечение травами, народные средства».

Давайте вначале рассмотрим основные причины, которые могут вызвать панкреатит. Это:

• Интоксикация человеческого организма алкоголем

• Воспаление протоков желчного пузыря

• Воспаление кишечника

• Различные внутренние травмы желудка

• Прием на протяжении длительного времени антибиотиков, антикоагулянтов, бруфена, индометацина, эстрогенов, парацетамола, сульфаниламида, иммносупрессантов и т.д.

• Такие перенесенные инфекции, как гепатиты В и С, паротит и другие

• Гиперлипидемия

• Гиперпаратиреоз

• Заболевания сосудов

• Заболевания соединительных тканей

• Камни в протоках поджелудочной железы

Какие симптомы имеет панкреатит?

В современной медицине различают острый и хронический панкреатит, которые протекают в независимости друг от друга.

Острый панкреатит является тяжелым заболеванием поджелудочной железы. При запущенной форме такого вида заболевания чаще всего возникает некроз некоторых частей ткани железы, а также органов, расположенных неподалеку от нее. На месте воспаления могут возникнуть вторичные инфекции.

Главным симптомом острого панкреатита является резкая и сильная боль в области желудка. Характерной чертой этой боли является его постепенная локализация в разные части живота. Если произошло воспаление головки железы, то боли бывают в правой части подреберья. При воспалении тела поджелудочной железы, сильные боли ощущаются в подложечной области. Боли в левой части подреберья будут говорить о том, что воспаление дошло до хвоста поджелудочной железы. Если воспалилась вся железа, то боль может опоясывать весь живот. Иногда, боли ощущаются в спине и в областях лопатки.

Еще одним симптомом появления острого панкреатита является ощущение сухости во рту, икота, отрыжки, ощущение тошноты, а иногда даже сильная постоянная рвота. В редких случаях, но все же встречается при остром панкреатите, появляется заболевание желтухой. При этом температура тела становится повышенной, появляется белый налет на языке, наблюдается чрезмерная потливость, а кожа становится бледной.

Другой вид панкреатита – хронический, обычно развивается после острого, если его лечение произошло не до конца. В большинстве случаев хроническая форма панкреатита вызывается алкоголизмом. При таком виде панкреатита происходит медленное замещение тканей поджелудочной железы тканями, которые не способны в полной мере выполнять функции. Воспаление может произойти, как всей железы, так и отдельных ее частей.

Основным симптомом хронического панкреатита является резкое понижение аппетита: больной ест мало, даже если он голоден. В результате такого поведения он начинает резко худеть и терять вес.

Другими симптомами, так же, как и при острой форме данного заболевания являются отрыжки, рвота, тошнота. Увеличение количества слюноотделения, газообразование в кишечнике, нарушение работы желудочно-кишечного тракта являются прямыми симптомами панкреатита хронической формы. При данном заболевании очень часто нарушается стул и появляется понос, при этом пища выходит не до конца переваренной. У такого больного меняется цвет кала.

Другими симптомами такого панкреатита являются боли в областях живота и спины. При приеме чрезмерно острой, жирной пищи и спиртных напитков начинается обострение болезни, характеризующаяся сверлящей и жгучей болью внутри желудка.

В народной медицине существует множество рецептов на основе трав, которые помогут остановить прогрессирование, а в некоторых случаях и излечить воспаление поджелудочной железы. Лечение панкреатита травами является довольно старым и эффективным методом. Поэтому мы приведем вам некоторые рецепты народных средств для избавления от данной болезни.

• Сделайте смесь из равных частей следующих трав: семена укропа, зверобой, тысячелистник, хвощ полевой, створки стручков фасоли, плоды шиповника, корни калгана. К получившемуся сбору трав добавьте пол части чистотела. После чего возьмите 2 ст. ложки смеси и залейте 2-мя стаканами крутого кипятка. Оставьте настаиваться на 8 часов. Сбор принимайте по трети стакана за полчаса до каждого основного приема пищи: завтрак, обед, ужин. Пройти курс лечения на протяжении 6-8 недель.

• Возьмите с горкой по 2 ст. ложки укропа, цветков бессмертника, плодов боярышника и 1 ст. ложку цветков ромашки лекарственной. Смесь из трав залить 750 мл воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем остудите и процедите. Средство нужно принимать после каждой еды по полстакана. Курс лечения: 2 месяца.

Также имейте ввиду, что поскольку каждый человек индивидуален и имеет букет скрытых болезней. Поэтому начав лечить одну болезнь можно ненароком спровоцировать активизацию другой или нескольких болезней. Чтобы этого не произошло, всякое лечение использующее народные средства нужно согласовывать с врачом. Кроме того народное лечение травами мы рекомендуем использовать лишь как дополнение к назначенному доктором.

Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!