Новообразования в поджелудочной железе

Различают несколько видов новообразований поджелудочной железы. Первое место по распространенности принадлежит аденокарциноме протоков железы, или дуктальной аденокарциноме. Клетки опухоли берут начало в выводных протоках органа, рост очень агрессивный.

Среди всего количества опухолей злокачественной природы рак поджелудочной железы занимает всего 2%, но стоит на 4 месте по причинам смерти от онкологических заболеваний. Чаще встречается у мужчин. Возрастной период от 30 до 70 лет, пик приходится на период после 70 лет. В 75% случаев это рак головки поджелудочной железы.

Причины заболевания

Причина рака поджелудочной железы не установлена, однако, можно выделить наиболее весомые факторы в развитии заболевания.

  1. Табакокурение. Риск услышать неутешительный диагноз такой, как рак поджелудочной железы, возрастает у курильщиков как минимум в 1,5 раза. Чем дольше человек курит, тем выше риск заболевания. Это связывают с действием нитрозамина, содержащегося в табачном дыме. После прекращения курения риск снижается через 10-15 лет.
  2. Большое значение имеет питание. Негативно на состоянии органа сказывается употребление большого количества мяса и жирной пищи, и значительно снижают риск заболевания блюда из овощей и фруктов, особенно из свежих.
  3. Если больному в прошлом была проведена операция по резекции желудка, то риск развития рака значительно возрастает. Это объясняют тем, что вырабатывается меньшее количество кислого содержимого оперированным желудком, в  результате чего  бактерии интенсивней размножаются и вырабатывают большое количество нитратредуктазы, повышается образование нитрозосоединений.
  4. Операция холецистэктомии. Повышение уровня холецистокинина увеличивает риск развития рака железы. Его количество, в свою очередь, повышается после холецистэктомии, при стойком дуоденогастральном рефлюксе.
  5. Такое заболевание как сахарный диабет часто является ведущим признаком опухоли поджелудочной железы или предрасполагающим фактором.
  6. Хронический панкреатит значительно увеличивает риск развития заболевания (в 15 раз), даже, если он является наследственным.
  7. Некоторые промышленные химикаты повышают вероятность развития рака железы в 4-7 раз. К ним относят ДДТ (ДДД и этилан), бензин и бензидин.
  8. Низкий социально-экономический уровень влияет на рост заболеваемости.
  9. Тромбофлебит глубоких вен голени опасен случайными внезапными тромбозами, также способствуют развитию муцинозного рака.
  10. Заболевания мышечной ткани (полимиозит и дерматомиозит) иногда имеют опухолевую природу и развиваются на фоне рака железы.
  11. Удаление миндалин (тонзиллэктомия) в некоторых наблюдениях показала снижение количества опухолевых заболеваний.
  12. Наследственность. В 3% случаев рака поджелудочной железы можно говорить о семейном заболевании.

Формы опухоли:

  1. аденокарцинома поджелудочной железы;
  2. плоскоклеточная опухоль;
  3. цистаденокарциноматозный рак;
  4. ацинарно-клеточная опухоль;
  5. недифференцированный рак.

Около 80% приходится на аденокарциному.

Стадии рака поджелудочной железы.

  1. Первая стадия характеризуется ограниченным ростом опухоли в пределах ткани поджелудочной железы. Опухоль не выходит за границы органа.
  2. Вторая стадия имеет подстадии А и В. При А стадии опухоль поражает уже не только ткань самой железы, но и двенадцатиперстную кишку, и желчевыводящий проток. При этом метастазов в лимфатические узлы нет. В- стадия характеризуется опухолью любого размера и распространением ее в лимфоузлы.
  3. Третья стадия означает распространение опухоли на такие органы и анатомические структуры: желудок, селезенка, толстый кишечник, крупные сосуды и нервы.
  4. Четвертая стадия означает метастазирование опухоли в другие органы по лимфатическим путям: легкие, печень.

Классификация стадий заболевания.

  1. Первичная опухоль Т.
  2. Первичная опухоль не определима Т0.
  3. Первичная опухоль поджелудочной железы ограничена паренхимой органа Т1.
  4. Опухоль при измерении имеет максимальный размер до 2см. Т1а.
  5. Максимальный размер опухоли более 2 см. Т1б.
  6. Опухоль распространилась на такие анатомические структуры (общий желчный проток, ткани, окружающие поджелудочную железу, двенадцатиперстная кишка). Т2.
  7. Опухоль распространилась на такие анатомические структуры: ободочная кишка, селезенка, желудок, расположенные рядом крупные кровеносные сосуды. Т3.
  8. Распространение раковых клеток в регионарные лимфоузлы. N.
  9. Не хватает информации для оценки состояния регионарных лимфатических узлов. NX.
  10. Признаков распространения на регионарные лимфоузлы нет. N0.
  11. Обнаруживаются метастазы в регионарных лимфатических узлах. N1.
  12. Наличие отдельных метастазов. M.

Пути метастазирования опухоли

Клетки опухоли распространяются по организму по системе кровеносных, лимфатических сосудов и прорастанием в окружающие органы и ткани.

По лимфатическим путям опухолевые клетки попадают в лимфоузлы забрюшинного пространства и брюшной полости.

По кровеносным сосудам клетки опухоли заносятся в легкие, печень, почки, костную ткань.

Имплантационное распространение вызывает карциноматоз брюшины и асцит, вызванный  раковой опухолью.

Прогноз при этом заболевании крайне неблагоприятный. В течение года живут около 20% больных аденокарциномой, пятилетняя выживаемость составляет не более 3 %.

Прогноз при операбельных опухолях: после оперативного радикального лечения пятилетняя выживаемость по разным данным составляет от 3 до 25%. Значение имеет размер опухоли. При диаметре 2 см. выживаемость возрастает до 30%. При отсутствии остаточной части опухоли и необходимости отделить ее от сосудов выживаемость достигает 35%. Если рак поджелудочной железы не распространился на лимфатические узлы, то шансы есть у 55% пациентов на пятилетнюю выживаемость.

Распространение в окружающие ткани отдаленное метастазирование снижают среднюю выживаемость до 2-6 месяцев. Выживаемость зависит от того, сколько симптомов преобладает в клинической картине (особенно, ксеростомия, кахексия, отсутствие аппетита, одышки) и общего состояния больного.

Сколько живут при злокачественной опухоли железы первой стадии?

Прогноз на этом этапе наиболее благоприятный, т.к. опухоль сравнительно небольшого размера и не выходит за пределы железы. При этом диагностика уже возможна, опухоль имеет размеры около 2 см. Лечение такого больного комплексное, что позволяет добиться значительных результатов и продлить жизнь больному на долгие годы.

Если у больного был обнаружен рак поджелудочной железы второй стадии, то шансы значительно уменьшаются. Рак прорастает в соседние органы и лимфатические узлы, однако, метастазирование еще не началось. Из всех пациентов на этом этапе операбельными являются только 50%, проведение химио- и радиотерапии увеличивает шансы. В течение пяти лет выживает около 30% пациентов.

Сколько живут больные с третьей стадией рака поджелудочной железы?

На этой стадии проявляются симптомы сильной интоксикации организма, рак поджелудочной железы принимает тяжелое течение и иногда оперативное вмешательство усугубляет сопутствующие заболевания или ухудшает самочувствие больного. Немного продлевает жизнь комбинированная терапия, подавляет распространение метастазов и рост очага опухоли. Проведение одной химиотерапии существенно не влияет на срок жизни, но препятствует росту опухоли.

Четвертая стадия заболевания является запущенной. Резко ухудшается состояние больного, не все лечебные учреждения берутся за такого пациента, т.к. в организме уже имеются множественные метастазы. Пятилетняя выживаемость составит не более 4%. Немного продлевает срок жизни комбинированная терапия.

Диагностика заболевания

  1. Рентгеноскопия и рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки позволит выявить деформации органов. Это обусловлено сдавливанием или прорастанием опухоли. С помощью релаксационной дуоденографии определяется деформация привратниковой зоны и двенадцатиперстной кишки, смещение этих органов и сужение их просвета. Эти признаки характерны для рака головки железы. Ирригография выявляет сдавливание поперечно-ободочной кишки и дефекты наполнения, связанные с прорастанием опухоли.
  2. Компьютерная томография широко используется для диагностики опухолей поджелудочной железы. Метод позволяет выявить размеры, расположение, метастазирование рака. КТ позволяет у 90% пациентов выявить признак рака поджелудочной железы — расширение внутрипеченочных желчных протоков, которое развивается при механической желтухе.
  3. Ультразвуковая диагностика. Можно выявить увеличение размеров железы, изменение однородности структуры, нечеткие контуры и расширенные протоки. Опухоль может поглощать ультразвук, из-за чего не видно заднюю границу органа.
  4. Эндоскопические методы диагностики включают.
    • Фиброскопия (желудка и двенадцатиперстной кишки). Видна деформация желудка или двенадцатиперстной кишки, прорастание опухоли. В последнем случае можно взять биоптат для гистологического исследования.
    • Панкреатохолангиоскопия. Проводится перорально. Позволяет визуально оценить состояние главного панкреатического и общего желчного протока, обнаружить опухоль и сужение просвета протоков.
    • Лапароскопический метод диагностики. С помощью него оценивают состояние вовлеченных в процесс органов: печени и желчного пузыря. При механической желтухе нижняя поверхность печени окрашена в желто- зеленый цвет, желчный пузырь растянут и напряжен. В отлогих местах брюшной полости скапливается жидкость и развивается асцит.
    • Рентгеноэндоскопический метод подразумевает использование эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии под контролем рентген-аппарата(рентгентелевизионный). Протоки сегментарно расширены и сужены на разных участках, проток железы так же сужен, иногда наблюдается его полная закупорка.
  5. Рентгенхирургические методы диагностики.
    • Чрезкожная чрезпеченочная холангиография. Вводят иглу через кожу и паренхиму печени в желчные протоки под рентгентелевизионным контролем. Окрашивают их рентгенконтрастным веществом. В результате видны признаки механической желтухи: расширение протоков и напряженный желчный пузырь.
    • Ангиографический метод (целиакография, спленопортография, мезентерикография). На снимке видно сужение сосудов, наличие опухолевидных артерий и вен, просвет сосудов может быть сужен, их стенки ригидны. Нередко можно увидеть изъязвленные контуры и скопление контрастного вещества.
  6. Радионуклидный метод диагностики или панкреатосцитниграфия позволит выявить холодный очаг (соответствует локализации опухоли). Контуры железы деформированы и нечеткие. Выведение фармпрепарата в кишечник блокировано.

Какое качество и продолжительность жизни пациентов с диагнозом рак поджелудочной железы?

Оперативное вмешательство на поджелудочной железе в настоящее время не представляет опасности, однако, большая часть пациентов погибает в течение последующих пяти лет после операции. Это связано с поздней диагностикой заболевания. Менее двух лет живут те, у кого опухоль оказалась неоперабельной. Таким пациентам проводят паллиативные операции, чтобы облегчить состояние и ликвидировать сдавливание печеночных протоков.

Что происходит после удаления части железы, и какие меры можно предпринять для улучшения качества жизни пациента с диагнозом рак поджелудочной железы?

В зависимости от того, какая часть органа и в каком объеме была удалена, пациент может столкнуться с такими проблемами:

  1. нарушение пищеварения в результате снижения выработки ферментов поджелудочной железой;
  2. недостаточная выработка инсулина, что ведет к повышению уровня сахара в сыворотке.

Дефицит ферментов и гормонов можно восполнить с помощью медицинских препаратов.

В первом случае достаточно использовать такие препараты, как Креон, Панзинорм. Это искусственные аналоги энзимов человеческого организма,которые хорошо себя зарекомендовали. После операции больному следует употреблять их при каждом приеме пищи. Целью такой терапии является устранение недостаточности пищеварения, что проявляется метеоризмом и диареей. Дозу препарата подбирает врач в зависимости от диеты пациента и преобладания каких-либо симптомов.

Сколько в среднем необходимо применять ферментных препаратов в сутки?

Ежедневно в среднем пациенту понадобится от 6 до 12 капсул, дозу можно корректировать. Не стоит забывать, что препарат необходим даже при малых перекусах. Ферментные препараты почти не оказывают побочного эффекта, кроме возможных редких аллергических реакций.

Если после оперативного лечения у пациента наблюдаются перепады уровня сахара крови, то назначаются препараты для его контроля. В нетяжелых случаях при невысоком уровне глюкозы крови пациенту прописывается диета и таблетированные сахароснижающие препараты. Если же функции железы значительно нарушены, требуется введение гормона инсулина. Препарат вводится только инъекционным путем. Врач определит, сколько потребуется единиц инсулина в каждом конкретном случае. На сегодняшний день существуют разные аналоги человеческого инсулина, получаемые путем генной инженерии или имеющие животное происхождение, даже находясь на инсулинотерапии, пациент не должен забывать о диете и регулярном посещении врача, особенно на первых этапах восстановления.

Если опухоль распространилась на соседние органы, а именно на селезенку, то во время операции приходится удалять ее. Жизнь возможна и без этого органа. Селезенка является иммунным органом, поэтому после ее удаления пациент подвержен различным инфекционным заболеваниям, особенно бактериальной природы. Поэтому в послеоперационном периоде проводят необходимые вакцинации. По возможности их повторяют каждые 5 лет. К такому пациенту нужен внимательный особый подход, вопрос о назначении антибактериальных средств решается в каждом случае инфекционного заболевания. Кроме этого, в селезенке проходит процесс разрушения форменных элементов крови. Особенно опасно удаление селезенки последующим повышением уровня тромбоцитов крови. Это может привести к тромбозам, поэтому важно находится под постоянным контролем врача, при необходимости проходить курс лечения соответствующими препаратами.

Дифференциальная диагностика рака поджелудочной железы поводится с такими заболеваниями:

  • желчнокаменная болезнь;
  • рак фатерова соска и желчных протоков;
  • болезнь Боткина;
  • индуративный панкреатит.

Сложность диагностики рака поджелудочной железы затруднена, особенно при локализации опухоли в теле и хвосте, из-за топографических особенностей расположения органа (забрюшинно), общих неспецифических симптомов (боль, снижение веса, диспептические расстройства), отсутствия специфических методов обследования.

В первую очередь, следует исключить злокачественные заболевания других органов и систем: рак желудка, печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, толстого кишечника и почек. Эти опухоли могут метастазировать в лимфоузлы ворот печени и ее паренхиму.