Острый панкреатит

Острый панкреатит - острое воспалительное поражение поджелудочной железы. Острый панкреатит среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости по частоте встречаемости занимает третье место после острого аппендицита и острого холецистита.

При остром панкреатите под действием различных факторов нарушается выделение поджелудочной железой пищеварительных соков. В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, эти соки начинают переваривать породивший их орган. Развивается воспаление.

Проявления острого панкреатита

Как правило, острый панкреатит развивается очень быстро (в течение нескольких часов) и проявляется острым приступом интенсивных болей в верхней части живота или левом подреберье, иррадиирующих в спину, левое плечо, область сердца, за грудину. Боли могут быть опоясывающими и сопровождаться мучительной рвотой. Живот вздут, болезнен и напряжен.

Пульс при приступе острого панкреатита частый, нередко нитевидный, общее состояние больного тяжелое. Может возникнуть лихорадка, хотя в отдельных случаях температура тела бывает ниже нормальной. Часто наблюдаются метеоризм, задержка стула, реже - поносы. Несколько позднее может возникнуть желтуха вследствие сдавления отекшей тканью поджелудочной железы общего желчного потока или закупорки его камнем.

Выделяют три фазы процесса: фазу энзимной токсемии, фазу временной ремиссии, фазу секвестрации и гнойных осложнений.

Ведущим симптомом в фазе энзимной токсемии является выраженная боль опоясывающего характера в верхней половине живота, иррадиируюшая в ряде случаев за грудину и в область сердца. Из-за резких болей пациенты беспокойны и постоянно меняют положение. Язык сухой, обложен белым или бурым налетом.

В фазе временной ремиссии состояние несколько улучшается, боли непостоянные, рвоты нет. Температура тела субфебрильная, пульс нормальный.

В фазе секвестрации и гнойных осложнений состояние больного вновь резко ухудшается. Больные теряют в весе, температура тела высокая, появляется и нарастает тахикардия.

При своевременном и интенсивном лечении процесс может ограничиться фазой токсемии. Если же необходимые лечебные меры не были приняты вовремя, наблюдаются все три фазы, исходом которых бывают тяжелые осложнения.

Диагностика острого панкреатита

Диагностировать острый панкреатит непросто, особенно на ранних стадиях. Необходима дифференциальная диагностика, включающая следующие исследования.
  • Общий клинический анализ крови — чтобы обнаружить признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов и др.).
  • Биохимический анализ крови - выявляет повышенный уровень фермента амилазы, что подтверждает наличие заболевания.
  • Анализ мочи - для обнаружения амилазы в моче, что также свидетельствует о панкреатите.
  • УЗИ органов брюшной полости - позволит выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря).
  • Гастроскопия - для оценки вовлечения желудка и двенадцатиперстной кишки в воспалительный процесс.
  • Рентгенография органов брюшной полости - в связи с увеличением поджелудочной железы и отеком забрюшинной клетчатки наблюдается смещение желудка вперед и расширение двенадцатиперстной кишки.

Осложнения острого панкреатита

К панкреатиту может присоединиться воспаление желчного пузыря - холецистит, и, напротив, холецистит может явиться провоцирующим фактором для развития панкреатита. Другое грозное осложнение панкреатита - разрушение поджелудочной железы и развитие смертельно опасного перитонита. Кроме того, хронический панкреатит может стать причиной развития сахарного диабета. Нередко в дальнейшем возникают рецидивы заболевания, и оно переходит в хроническую форму.

Лечение и профилактика острого панкреатита

Лечение острого панкреатита и обострения хронического панкреатита чаще всего проводится в условиях хирургического стационара. Для начала пациентам прописывают специальные лекарства (ставят капельницы) и назначают жесткую диету. Если это не помогает, а также если уже произошло разрушение поджелудочной железы (развился перитонит), прибегают к хирургическим методам лечения.

Лечение начинается с полного голодания в течение нескольких дней. Для того чтобы желудок не выделял пищеварительный сок, больному назначают уколы атропина. А чтобы отдохнула сама поджелудочная железа, ставят капельницы с трасилолом, контрикалом. Конечно же, назначают и обезболивающие препараты, и, чтобы избежать инфекции, вводят антибиотики. Если лечение назначено правильно и начато своевременно, больной, как правило, выздоравливает в течение 1-2 недель.

Если же болезнь запущена, происходит отек поджелудочной железы и возникает необходимость в операции: надо вскрывать окружающую железу капсулу, проводить новокаиновую блокаду, а иногда даже делать дренаж наиболее пострадавших участков или протоков железы. Поэтому панкреатит - впрочем, как и любую другую болезнь, - лучше не запускать.

Фитотерапия

Лечение травами при остром панкреатите начинать нужно тогда, когда больной уже выписался из стационара и чувствует себя хорошо.

  • 1 чайную ложку листьев черники залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 45 минут. Пить небольшими глотками в несколько приемов по 2-3 стакана в день.
  • Можно употреблять ягоды черники в любом виде: сырыми, сушеными и в отваре. Чтобы приготовить отвар, надо 1 столовую ложку ягод черники кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Отвар пить по 2-3 стакана в день.
  • Очень хорош при лечении панкреатита настой золототысячника. Залить 1 чайную ложку травы золототысячника 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.
  • Заварить 1 столовую ложку ягод бузины черной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Залить 1 столовую ложку измельченного корня аира 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 8-10 часов. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой в течение 3 недель.
  • Черную редьку хорошо вымыть и пропустить вместе с кожурой через соковыжималку. 1 стакан сока смещать со 100г темного гречишного меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой 1 течение 40 дней.
  • Приготовить настой из 30г семян укропа, 30г листьев мяты, 20г плодов боярышника, 20г цветков бессмертника и 10г цветков ромашки. Пить Зраза в день по 1/2 стакана через 1 час после еды.

Все настои необходимо готовить ежедневно (в крайнем случае - раз в 2 дня) и пить свежими. Между курсами делать перерывы в 15-20 дней, а при повторных курсах изменять состав.

Профилактика

Профилактика острого панкреатита заключается в своевременном лечении заболеваний желчных путей и устранении действия различных вредных факторов - неправильного питания, алкогольной интоксикации и т.д.

Профилактика рецидивов панкреатита заключается в диспансеризации больных, перенесших острый панкреатит, соблюдении диеты, исключении употребления алкоголя. В период ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение в санаториях гастроэнтерологического профиля.