Почему увеличен хвост поджелудочной железы?

Оглавление: [скрыть ]

Причины, почему увеличен хвост поджелудочной железы, должен знать каждый. Также следует знать, для чего служит поджелудочная железа. У нее две основные функции: выработка необходимых гормонов – глюкагона, липокаина и инсулина, контролирующих углеводный обмен веществ в организме, и производство ферментов, способствующих перевариванию пищи. Работа поджелудочной обусловливается ее размерами и строением. Заболеванию поджелудочной свойственно очень быстрое изменение тканей, вплоть до некроза. Любая травма этого органа чрезвычайно опасна. Если имеются какие-то изменения, это свидетельствует о патологии. В начальной стадии многие заболевания проходят без явных симптомов. Это усложняет специалисту постановку правильного диагноза и назначение последующего лечения. Поэтому при болях в области поджелудочной железы первым делом назначают ультразвуковое обследование.

Характеристика железы

Поджелудочная расположена позади желудка на уровне двух последних грудных позвонков, возле желчного пузыря. При пальпации невозможно определить размер и изменение ни у взрослого человека, ни у ребенка. Это можно сделать только с помощью сцинтиграфии, МРТ или ультразвукового исследования. Специалисты, которые их проводят, не имеют права писать в заключении свой диагноз, а обязаны лишь описать увиденное на экране с указанием размеров. Окончательный диагноз может поставить лишь врач-гастроэнтеролог.

Очень часто первопричиной болей становится панкреатит. Это и есть воспаление поджелудочной железы. Сделанное УЗИ немедленно выявит изменение размера органа или частичное увеличение определенной его области – хвоста или головки. При этом следует знать, что локальное увеличение является более опасным, в отличие от общего изменения органа. В большинстве случаев на ультразвуковом исследовании выявляют увеличение размера головки поджелудочной железы. Нормальными являются размеры головки от 18-26 мм, хвоста – 16-20 мм (зависит от возраста человека). Это считается основанием для постановки диагноза хронический панкреатит в стадии обострения. Довольно распространенное заболевание, хорошо поддающееся лечению.

При обострении заболевания изменения заметны не сразу. Должно пройти более 6 часов между приступом боли и УЗИ. Важно обратить внимание врача на частичное увеличение размера железы пациента, у которого не было ранее жалоб на характерные для панкреатита боли. Это может быть свидетельством начала развития онкологического заболевания. Именно при онкологии характерно локальное увеличение головки или хвоста поджелудочной железы. При панкреатите кроме общего увеличения органа изменяются также контуры и эхоструктура.

Если исследования выявили увеличение размера железы или отдельных его частей, пациент нуждается в более тщательном обследовании и проведении дополнительных анализов для постановки точного диагноза и исключения онкологического заболевания.

Причины заболевания

Причинами заболевания являются: разрушение тканевых структур, наследственные признаки, наличие сопутствующей болезни, не выявленной и не пролеченной сразу. Эти причины могут быть в комплексе и самостоятельно.

Часто бывает, что при хроническом или остром панкреатите увеличивается не вся железа, а ее части – хвост, головка или тело. Увеличен хвост поджелудочной железы может быть вследствие таких состояний:

  • наличие камня, который закрывает дополнительный проток железы;
  • кистозная аденома;
  • псевдокиста в данной области;
  • нагноение в области головки поджелудочной;
  • злокачественная опухоль;
  • дуоденит двенадцатиперстной кишки;
  • опухоль малого сосочка 12-перстной кишки;
  • рубец малого сосочка кишки.

Проявления воспаления хвоста и головки поджелудочной железы

Признаки могут быть различного характера и отличаться в зависимости от вида, индивидуальности и степени заболевания.

Болевые симптомы по характеру могут быть режущие и тянущие. Боль сохраняется длительное время и никак не связана с приемом пищи. Усиливается по мере развития болезни. Часто такие боли наблюдаются в области сердца или груди. В практике были случаи летального исхода вследствие болевого шока, полученного в результате сильнейших болей.

К диспепсическим признакам относятся тошнота, отсутствие аппетита, рвота, нестабильный стул. Особенно характерны эти симптомы для начальной стадии увеличения хвоста и головки поджелудочной. Самым ярким подтверждением увеличения размера головки является изменение цвета кожи. Она становится бледного или желтоватого оттенка. Носогубная область и пальцы приобретают синеватый цвет. Это и является показателем интоксикации организма особыми ферментами. Возможно повышение температуры тела.

Лабораторным методом выявляют изменения в анализах мочи и крови.

Лечение воспаления хвоста и головки поджелудочной железы

Гастроэнтеролог может посоветовать дополнительные консультации у инфекциониста, хирурга, онколога. Перед визитом к врачу необходимо придерживаться нескольких правил. Нельзя греть зону живота, употреблять алкоголь. Необходимо убрать из своего питания все жареное, жирное, копченое и острое.

Основными методами лечения являются правильно организованное диетическое питание, физиотерапия и применение специальных препаратов.

И лишь в редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Более подробное описание курса лечения зависит от индивидуального случая, протекания заболевания и определения диагноза.

Воспаление поджелудочной железы у детей

Все большее количество детей предрасположено к гастроэнтерологическим заболеваниям. Распознавание и выявление на ранней стадии воспаления поджелудочной железы у ребенка является проблемой. Из-за сложности их диагностирования часто возникают ошибки в постановке правильного диагноза.

Острый панкреатит у детей встречается довольно редко. Гораздо чаще ставят диагноз реактивный или хронический панкреатит. Детский организм гораздо активнее взрослого, он острее реагирует на внешние раздражители. Основными причинами заболевания могут стать наследственность, врожденная особенность, неправильное питание детей, пищевое отравление.

Первая помощь при выявлении признаков заболевания

Необходимо начать голодание минимум на 24 часа. Обязательно пить много минеральной воды с большим содержанием щелочей. Для ослабления болей приложить лед чуть выше и слева от пупка. Таблетки выписывает только врач. Но для снятия спазма и сильной боли можно выпить папаверин или но-шпу и незамедлительно вызвать врача на дом. Если боль острая – скорую помощь. Другие лекарства без назначения специалиста принимать не следует.

Важно знать, что боль появляется не просто так, она предупреждает о возможном некрозе тканей. Признаки рака тоже могут начинаться с сильных болей. Это может закончиться полным удалением органа.

Функция поджелудочной железы чрезвычайно важна. Если возникли боли в соответствующем месте, немедленно следует обратиться к врачу, так как сбой в работе этого органа может привести к необратимым изменениям в организме.

Поделитесь полезной статьей: