Отзыв: Препарат Abbott "Креон" - лечим атопический дерматит и ферментативную недостаточность у детей

Достоинства:

удобно принимать и дозировать, без вкуса и запаха, эффективен

Недостатки:

дорого, открытый пузырек годен в течение всего одного месяца

Креон 10000 детям назначают многие врачи для лечения ферментативной недостаточности поджелудочной железы.

Почему именно Креон? Я не буду говорить о воздействии на врачей рекламы и медицинских представителей, о возможном наличии корыстных мотивов. А укажу именно реальные плюсы (и минусы), которые вижу именно я.

ПЛЮСЫ

1. УДОБНО ПРИНИМАТЬ И ДОЗИРОВАТЬ.

Минимикросферы высыпаются из капсулы и из-за их малого размера легко проглатываются даже очень маленьким ребенком.

Никаких предварительных манипуляций не требуется - открыл капсулу, отсыпал сколько нужно, закрыл капсулу и отложил остаток на следующий раз.

Принимать нужно с жидкой (не горячей!) пищей, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус (фруктовое пюре или сок).

2. ЗАЩИТНАЯ кишечнорастворимая оболочка у минимикросфер позволяет ферментам "нетронутыми" достигнуть кишечника и уже там участвовать в пищеварительном процессе.

3. ОТСУТСТВИЕ постороннего вкуса и запаха.

4. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - Германия, для нас это означает известное немецкое качество и тщательный контроль производства.

МИНУСЫ

1. Вскрытая упаковка годна к использованию всего в течение одного месяца. При применении у маленьких детей от курса лечения остается прилично, выбрасывать жалко.

2. Стоит довольно дорого - 20 капсул последний раз обошлись мне в 315 рублей.

3. Из-за высокой цены есть вероятность купить подделку, хотя, лично мне кажется, что такую форму лекарства в виде капсул с минимикросферами подделать не очень просто.

Нам доводилось в разное время лечить детей и Креоном, и Мезимом - у каждого свои плюсы и минусы. О Мезиме я расскажу в следующий раз.

СХЕМА ПРИЕМА.

Для эффективного лечения принимать Креон (и любые другие ферменты) следует по схеме с постепенным снижением дозировки препарата. Иначе, как говорит наш гастроэнтеролог, теряется весь смысл лечения ферментативной недостаточности у детей. Схема позволяет подключить собственные "механизмы" выработки ферментов (речь идет не о заместительной терапии, когда это невозможно в принципе, а в случае возрастной незрелости поджелудочной железы).

Нам назначают, как правило, такую схему (подходит для ребенка 10кг веса):

1. Первая неделя - одна капсула, три раза в день вместе с приемом пищи,

2. Вторая неделя - пол капсулы.

3. Третья неделя - четверть капсулы.

В инструкции сказано - принимать во время приема пищи или сразу после еды, наш гастроэнтеролог рекомендует в начале еды (с едой).

После приема курса ферментов по результатам капрологии количество непереваренной пищи значительно уменьшается, качество стула улучшается и визуально, но самое главное, кожи становится заметно "чище".

Часто именно ферментативная недостаточность и нарушение функций поджелудочной железы является основной причиной атопического дерматита у детей. Нарушается работа пищеварительного тракта, крупные молекулы неполностью расщепленного белка проникают сквозь стенки кишечника и в организме ребенка распознаются как аллергены, происходит выброс гистамина, появляются аллергические симптомы.

Поэтому грамотный прием ферментов и желчегонных средств помогают наладить пищеварительные процессы и устранить так называемую "псевдоаллергию".

Написала я это своими словами на основании большого "стажа" общения с разными врачами, многочисленных прочитанных мною научных источников, моего личного опыта, а также похожего опыта мам детей-атопиков.

Не стоит думать, конечно, что сразу все станет замечательно, но это лечение поможет ребенку "перерасти" возрастные проблемы пищеварения и со временем забыть о них совсем. С одним лишь симптоматическим лечением (мази и антигистаминные средства) организму ребенка "перестроиться в правильное русло" будет гораздо сложнее.

Надеюсь, что этот отзыв сможет помочь кому-то сориентироваться в происходящем и своевременно получить грамотную медицинскую помощь.

Все желаю не болеть!

* * * * *

P.S.

Инструкция: