Общие сведения о препарате

Торговое название:

Креон®, Креон® 10000, Креон® 25000

Международное общепринятое название (INN):панкреатин.

Лекарственная форма:

микросферы, покрытые энтеросолюбильной оболочкой, в капсулах для приема внутрь.

Состав

Активное вещество:

Креон® 10000: панкреатин 150 мг (что соответствует: липазы - 10000 М.Ед. амилазы - 8000 М.Ед. протеаз - 600 М.Ед.)

Креон® 25000: панкреатин 300 мг (что соответствует: липазы - 25000 М.Ед. амилазы - 18000 М.Ед. протеаз - 1000 М.Ед.)

Прочие ингредиенты: полиэтиленгликоль, жидкотекучий парафин, фталат метилгидроксипропилцеллюлозы, диметикон, дибутилфталат.

В 1 капсуле содержится: красная окись железа Е 172, желтая окись железа Е 172, двуокись титана Е 171, желатин.

Фармакотерапевтическая группа

Ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения.

Показания к применению

Креон® 25000 капсулы показан для лечения недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, обусловленной муковисцидозом, хроническим панкреатитом, панкреатэктомией, тотальной гастрэктомией и частичной резекцией желудка (Бильрот-I/II), протоковой обструкцией вследствие новообразования (например, обструкция протоков поджелудочной железы или общего желчного протока).

Замещение панкреатических ферментов может быть также полезно при лечении болей в области поджелудочной железы или при лечении позднего трансплантационного панкреатита и недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у больных старческого возраста.

Во избежание осложнений применять только после консультации с врачом.

Противопоказания

Препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, нельзя назначать на ранних стадиях острого панкреатита и больным с известной гиперчувствительностью к панкреатину.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами и иные формы взаимодействия

Сообщений о взаимодействии с другими лекарственными средствами или о иных формах взаимодействия не имеется.

Применение во время беременности и в период лактации

Ввиду отсутствия достаточных данных о безопасности применения ферментов поджелудочной железы у человека во время беременности и в периоде лактации препарат следует назначать беременным женщинам и кормящим грудью матерям только в том случае, если ожидаемый полезный эффект превосходит возможный риск.

Влияние на способность к вождению автомобиля и к управлению машинами и механизмами

Способ применения и дозы

Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.

Общая рекомендация: в начале лечения принимают по две капсулы во время каждого основного приема пищи и по одной капсуле - во время каждой легкой закуски. Впоследствии ввиду высокой эффективности препарата Креон® 25000 дозу постепенно уменьшают при постоянном контроле ответа на лечение и симптоматики заболевания.

Средняя рекомендуемая доза липазы у детей составляет 10000 М.Ед. на кг массы тела в день. Суточное потребление липазы не должно превышать 15000-20000 М.Ед. на кг массы тела.

Капсулы Креон® 25000 следует проглатывать целиком, запивая их достаточным количеством жидкости (около 100 мл), во время основной еды или легкой закуски.

Рекомендуется принимать половину или треть разовой дозы в начале еды, а остальную часть - во время ее. Капсулы и микросферы следует проглатывать целиком, не разламывая их и не разжевывая. При затрудненном глотании (например, у маленьких детей или больных старческого возраста) капсулы осторожно вскрывают, а микросферы добавляют к жидкой пище, не требующей прожевывания, или принимают с жидкостью. Любая смесь микросфер с пищей или с жидкостью не подлежит хранению и ее следует принимать сразу же после приготовления.

Размельчение или разжевывание микросфер, а также добавление их к пище с рН выше 5,5 приводит к разрушению их оболочки, защищающей от действия желудочного сока.

Побочные действия

Частота побочных явлений, связанных с действием препарата, очень низка (менее 1%).

Имеются сообщения об отдельных случаях диареи, запора, ощущений дискомфорта в области желудка, тошноты и кожных реакций, наблюдавшихся у больных, получавших лечение ферментными препаратами. Однако, поскольку эти явления относятся к обычным симптомам недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы и зачастую вызываются сопутствующим лечением, нельзя с уверенностью утверждать, что они являются побочными действиями панкреатина.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при комнатной температуре (ниже 20°С).

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

Дата истечения срока годности указывается на упаковке.