Рейтинг пользователей: / 1

Худший Лучший

Овес вполне можно назвать лекарственным растением. Он действует успокаивающе и стабилизирующе на нервную систему, зарекомендовал себя и как средство, улучшающее обмен веществ, и как общеукрепляющее.

Врачи Древнего Египта, Древней Индии и Китая Широко использовали овес для лечения болезней .

Не устану повторять: умный врач ни в коем случае не должен чураться проверенных временем и практикой средств. Напротив, врач, если он хочет стать действительно хорошим врачом и впоследствии остаться таковым в людской памяти, должен постоянно обновлять свои знания и быть в курсе основ народной медицины. И пусть не отпугивает его словосочетание «народная медицина». Почему-то именно эти слова нередко вызывают пренебрежительную ухмылку у некоторых (если не сказать – у многих) наших врачей. Откуда это проявление врачебного снобизма? Видит Бог – не от большого ума.

Итак, я хочу поддержать разговор об овсе. Тем более, что Вы, наверное, уже заметили: нередко мои рекомендации по лечению тех или иных заболеваний включают в себя и овсяный кисель.

Особенно хорош так называемый «лошадиный» овес. Не пытайтесь даже из неочищенного (лошадиного) овса сварить кашу – ничего путного из этого не выйдет. Ну не разваривается оболочка, и все тут. А вот Целебный овсяный отвар и овсяный кисель из такого овса получаются просто чудесные .

Только не пугайтесь кажущихся сложностей в приготовлении этих снадобий. Всегда лишь поначалу кажется, что то или иное действие очень сложно. Но стоит лишь раз приготовить, и все начинает катиться как по маслу. А результат непременно будет замечательный!

Отвар из овса

Разговор наш начну с Рецепта и технологии приготовления овсяного отвара .

1 стакан неочищенного (и, конечно же, не протравленного) тщательно промытого овса залить 1 л дистиллированной воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объема – до 1 л.

Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.

Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта .

Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания.

А вот теперь, надеюсь, Вы, друзья мои, готовы к приготовлению овсяного киселя – кушанья настолько целебного, что так и просится на язык слово «чудодейственного».

Кисель из овса

Напомнил о нем, усовершенствовал его и опробовал на себе доктор В. К. Изотов. Результаты появились очень скоро. Постепенно из совершенно больного он превратился в здорового и жизнерадостного человека. Такая метаморфоза, по убеждению врача, произошла именно благодаря длительному употреблению овсяного киселя.

Этот чудодейственный кисель имеет Множество полезных свойств .

Овсяный кисель показан при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также почек, органов сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему функционированию иммунной системы – самой главной системы, ответственной за состояние здоровья. Очень способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности души и тела.

Что такое кисель в нашем с Вами понимании (оставшемся с детства)? Это не что иное, как десерт. Ошибочка это! Неправильный это кисель, если он сладкий. Настоящий кисель получается только в результате ферментного брожения. И едят его вовсе не как десерт, а как отдельное блюдо, которое само по себе.

Как приготовить кисель

Трехлитровую банку заполнить наполовину или на треть хлопьями «Геркулес» или молотой овсяной крупой, а можно сразу и тем, и другим. Долить чуть теплую кипяченую воду, но не до самого верха, чтобы при брожении оставалось место для воздуха. Добавить в качестве закваски полстакана кефира или простокваши. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место (скажем, невдалеке от батареи отопления).

Спустя двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку.

Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть кипяченой (не горячей!) водой, держа дуршлаг над большой кастрюлей и помешивая деревянной ложкой. Так делать до той поры, пока вода, проходящая сквозь гущу, не станет прозрачной.

Всю собранную в кастрюле промывную воду разлить по банкам. Сгусток, оставшийся после промывания, можно добавлять в выпечку.

Все банки закрыть крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банке образуется два слоя: верхний – вода, нижний – плотный белый осадок. Воду осторожно, не взбалтывая, слить в какую-нибудь кухонную (лучше стеклянную) емкость. Эту кисловатую на вкус воду можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя и каш.

Осадок из банок, тоже соединяя вместе, поместить в отдельную банку и поставить в холодное место (в холодильник, скажем).

Это – концентрат овсяного киселя, который Вам будет нужен в дальнейшем.

Вот Алгоритм Ваших последующих действий .

3-4 ст. ложки концентрата хорошо размешать в 2 стаканах оставшейся после отстаивания холодной воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем поварить до желанной для вас густоты (примерно 4-5 минут). В конце варки можно добавить немного растительного масла (любого), а также щепотку сухих или свежих трав: укроп, петрушку, сныть, свекольную или морковную ботву и пр. Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца. Если Вам не по душе кисловатый привкус киселя, перед варкой разбавьте концентрат простой водой – в этом случае кисель получится пресным на вкус.

В лечебных целях употреблять кисель надо каждый день, желательно по утрам, непременно в теплом виде и хорошо бы с небольшим куском ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г (1 стакан) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г ржаного хлеба. После киселя желательно больше ничего не есть в течение 3-4 часов.

Нет резона есть овсяный кисель перед ночным сном. Ему ведь присуще дарить ощущение работоспособности и бодрости. Какой уж тогда сон?

Готовить кисель впрок, на несколько дней вперед совсем ни к чему. Иное дело – концентрат киселя: его можно хранить в холодильнике до трех недель.