Аберрантная поджелудочная железа: сложности диагностики и лечения

Содержание:

Термин «аберрантная» означает добавочная. Такая поджелудочная железа относится к аномальным случаям развития и может располагаться в стенке желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника или в дивертикуле подвздошной кишки.

При этом стоит отметить, что никакой связи с нормальной поджелудочной железой у добавочной нет. Аберрантная поджелудочная железа имеет свои особенности, требующие определенного подхода как в диагностике, так и в лечении. Поэтому на данных вопросах нужно остановиться отдельно и рассмотреть их подробно.

Диагностика

Обнаружение аномальной поджелудочной железы во многом зависит от ее локализации. Если она располагается в стенке двенадцатиперстной кишки, желудка или толстого кишечника, то в этом случаем диагностика, как правило, не вызывает трудностей. Чаще всего ее выявление происходит случайно во время скринингового обследования, при этом возраст пациентов с такой аномалией, как правило, составляет от 40 до 70 лет.

Выявить данную аномалию можно с помощью различных способов :

  1. Эндоскопический. Выглядит такая железа как крупный островок железистой ткани, часто имеющий вид полипа и расположенный на широком основании. Нередко на вершине такого полипа может быть вдавление, которое является эндоскопическим признаком аберрантной железы. Если во время эндоскопического исследования берется поверхностная биопсия, то она может быть недостаточно информативной.
  2. Рентгенологический. Аномальная железа в этом случае может визуализироваться как достаточно крупное образование, которое заметно в виде скопления контрастного вещества. При этом может отмечаться и наличие устья протока дополнительной железы (он также контрастируется).
  3. Ультразвуковое исследование. Заметить при УЗ-диагностике дополнительную поджелудочную железу можно, в этом помогут характерные признаки – гипоэхогенная структура образования, присутствие дополнительных полостей (не всегда выявляются), а также анэхогенный проток железы.
  4. Компьютерная томография органов брюшной полости. С помощью этого способа диагностики можно выявить образование, если оно расположено в стенке полого органа. Также данный метод позволяет провести дифференциальную диагностику от злокачественных образований. В случае рака имеется инвазия опухоли в соседние органы брюшной полости и метастазы. При этом может быть затруднена дифференциальная диагностика с подслизистыми опухолями (лейомиомой, липомой, миосаркомой).

Симптомы

Клинические проявления при наличии аберрантной железы во многом зависят от ее локализации и размеров. Если она располагается в области стенок желудка, то симптомы могут маскироваться под гастрит, если дополнительная железа локализована в области двенадцатиперстной кишки, то здесь могут быть симптомы, присущие язвенной болезни. Также возможны проявления холецистита, панкреатита или аппендицита.

Но чаще всего никаких симптомов при этом не отмечается, а жалобы появляются только, если развиваются осложнения. Среди них можно выделить следующие:

  • воспаление;
  • перфорацию кишечной или желудочной стенки;
  • некроз;
  • кровотечение;
  • кишечную непроходимость.

Наиболее часто осложнения возникают, если аберрантная железа расположена в стенке тонкого кишечника. В этом случае развивается тонкокишечная непроходимость.

Если в дополнительной железе отмечается воспаление, то могут появиться диспепсические расстройства, боли в животе. При лабораторном обследовании могут быть выявлены преходящие гиперлипаземия, гиперамилаземия. В анализе мочи наблюдается повышенное содержание амилазы – гиперамилазурия.

Лечение

При выявлении дополнительной поджелудочной железы можеть быть проведена хирургическая операция, объем которой будет зависеть от клинических проявлений, локализации железы и ее размеров. Рекомендуется выполнение обязательного гистологического исследования, даже если отсутствуют какие-либо клинические симптомы. Такая своевременная диагностика поможет исключить наличие злокачественного образования.

Наиболее эффективным способом лечения является проведение минилапаротомии с эндоскопической поддержкой или лапароскопии. В этом случае нередко выполняют анастомозы в обход суженному участку. Удалять аберрантную железу или ее участок не рекомендуется, так как это может привести к развитию воспаления или появлению свища.

Если дополнительная железа расположена в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и при этом имеет вид полипа, то возможно выполнение эндоскопической электроэксцизии. Если в аберрантной железе присутствуют крупные кисты, то может быть эффективна эндоскопическая фенестрация кист. Но она может проводиться только при наличии небольшого количества кист и их крупного размера.

Как видите, диагностика дополнительной поджелудочной железы зачастую может быть затруднена, так как клинические проявления при этом оказываются различными, а иногда они отсутствуют. Лечение аберрантной железы также представляет трудности и должно проводиться с учетом выраженности симптомов.

Автор. Марина Нагорная,

специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе