Болезни поджелудочной железы. Лечение травами. Диета

Поджелудочная железа является самым уязвимым органом нашей пищеварительной системы. Она страдает от потребления нами жирной и жареной пищи, консервантов, красителей и особенно алкоголя. Тем не менее, от нормальной деятельности этого органа зависит вся работа желудочно-кишечного тракта и многих других систем организма. Существует множество болезней поджелудочной железы, самыми распространенными из них являются острая и хроническая форма панкреатита, рак и сахарный диабет.

Нужно учитывать, что большинство перечисленных недугов относятся к тем состояниям, которые угрожают жизни, поэтому их терапия должна проводиться при помощи средств традиционной медицины. Народные рецепты можно применять лишь после консультации с лечащим врачом.

Рассмотрим наиболее эффективные способы лечения поджелудочной железы при помощи трав.

Золотой ус

Отличный эффект на работу поджелудочной железы оказывает такое растение, как золотой ус. Возьмите стебель длиной в 25см, измельчите его и положите в емкость из темного стекла. Залейте растительное сырье спиртом, соблюдая соотношение 1:1. Настаивайте лекарство в течение суток в холодном месте, после чего процедите. Принимайте по столовой ложке такого средства через полчаса после приема пищи (три раза на день).

Петрушка

Смешайте стакан зелени петрушки с таким же количеством стеблей чеснока и пропустите через мясорубку вместе с одним лимоном среднего размера. Хорошенько перемешайте все компоненты и принимайте по чайной ложке примерно за четверть часа до еды.

Песчаный бессмертник

Возьмите пару столовых ложек цвета бессмертника, хорошенько измельчите и заварите парой стаканов кипящей воды. Через два часа процедите и принимайте по половинке стакана такого настоя примерно за полчаса до еды. Лекарство при этом должно быть теплым.

Обыкновенная полынь

Пару столовых ложек сухой измельченной полыни заварите двумя стаканами холодной воды. Поставьте емкость на небольшой огонь и доведите средство до кипения. Затем снимите лекарство с плиты, настаивайте в течение получаса. Процедите и принимайте в количестве одной столовой ложки за полчаса до приема пищи.

Лопух

Столовую ложку высушенных и измельченных корней лопуха заварите парой стаканов холодной воды. Оставьте на ночь для настаивания, после чего проварите на небольшом огне в течение четверти часа. Снимите отвар с плиты, тут же процедите и выпейте теплым за день, распределив его на три приема. Такое средство отлично очищает поджелудочную железу от камней.

Цикорий

Пару столовых ложек измельченного и высушенного корня цикория залейте стаканом кипящей воды и проварите на небольшом огне в течение пяти минут. Настаивайте средство до полного охлаждения, после чего процедите. Принимайте в течение дня небольшими глотками. Длительность лечения – три недели, затем неделя перерыва.

Облепиха

Чайную ложку облепиховых листков заварите стаканом кипящей воды. Через сорок минут процедите и принимайте по половинке стакана непосредственно после еды четыре раза на день. Такой напиток оказывает желчегонное воздействие и отлично очищает поджелудочную железу.

Репешок обыкновенный

Столовую ложку травы заварите стаканом кипящей воды, настаивайте в течение часа, после чего процедите. Принимайте по стакану в день, распределив его на три-четыре приема. Лучше всего пить средство непосредственно перед едой. Длительность лечения три недели, после неделя перерыва. Курсовое лечение предполагает проведение трех циклов, после чего деятельность поджелудочной приходит в норму. Кроме того такое лекарство нормализует работу печени, устраняет бессонницу, оптимизирует деятельность пищеварительного тракта.

Диетическое питание

При поражениях поджелудочной железы воспалительного характера важно также придерживаться диетического питания. Это позволит добиться облегчения самочувствия и поспособствует выздоровлению.

Так при остром панкреатите нужно полностью отказаться от еды. В течение трех дней больному следует потреблять лишь воду (типа Боржоми) по стакану четыре-пять раз на день. Жидкость должна быть теплой и не содержать газа. На второй третий день заболевания можно выпивать также отвар шиповника в количестве двух стаканов. Такого же питания нужно придерживаться и во время приступов заболевания при хронической форме панкреатита.

После того, как минет острая фаза недуга, в течение недели нужно соблюдать особенную диету с пониженным количеством калорий. Больной должен есть большей частью белковую пищу, минимум жиров и углеводов (особенно легкоусвояемых - выпечки, варенья, сахара, меда). Кроме того не допускается потребление пищи с грубой клетчаткой. Еда должна быть вареной или тушеной, полужидкой, а лучше жидкой консистенции.

В рационе не должно присутствовать овощных и мясных бульонов, следует отказаться от жирного мяса, рыбы и птицы, обжаренных и жареных продуктов питания, сырых фруктов и овощей. Не допускается потреблять редис, капусту, щавель, салат, шпинат, редьку, брюкву, консервы, копчености, мороженное, ржаной хлеб, газировку, алкоголь, специи и пряности.

Диетическое питание при поражениях поджелудочной железы – это залог нормального самочувствия и быстрого выздоровления. Не стоит заниматься самолечением, при наличии каких-то недугов подобного типа обговаривайте все свои действия с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!