Хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит это не что иное, как развитие воспаления в панкреатической ткани, которое протекает циклично (имеется период ремиссии и период обострения). На этом фоне прогрессируют ее дистрофические изменения, что негативно отражается на функционировании поджелудочной железы.

Хронический панкреатит это серьезное гастроэнтерологическое заболевание с тяжелыми последствиями, если своевременно не проведено соответствующее лечение

Причинные факторы хронического панкреатита

Основными причинными факторами хронического панкреатита являются следующие:

  • злоупотребление алкоголем, который оказывает непосредственное токсическое воздействие на печень и стимулирует процесс фиброзирования (разрастания соединительной ткани);
  • недостаточность белков в пище;
  • алиментарные погрешности, когда люди едят много жирной пищи, жареных блюд, особенно сочетая их с приемом алкоголя;
  • повышенное давление в протоках панкреас, которое развивается на фоне обструкции камнем, стенозом фатерова соска в двенадцатиперстной кишке, а также его отеком;
  • инфекционное поражение поджелудочной железы;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ и т.д.

Таким образом, перечень причинных факторов воспаления в панкреатической ткани достаточно разнообразие. Знание этих факторов позволит проводить целенаправленную профилактику панкреатита.

Механизм развития заболевания

Хронизация воспалительного процесса постепенно приводит к нарушению нормального строения железистого эпителия поджелудочной железы.

Он постепенно замещается соединительнотканной основой, которая не выполняет панкреатических функций, то есть не происходит секреция пищеварительных ферментов.

Обильное разрастание соединительной ткани приводит к повышению плотности железы и ее сморщиванию. Это явление используется при проведении диагностического поиска.

Клинические проявления

Симптомы хронического панкреатита достаточно разнообразны. Они, как правило, не проявляются ярко в период ремиссии, что и затрудняет клиническую диагностику.

Максимальной выраженности симптомы достигают в период обострения заболевания.

Итак, основные клинические признаки хронического панкреатита выглядят следующим образом:

  • основной симптом – это боль, которая локализуется в верхней части живота;
  • характер боли может быть разнообразным;
  • боли при хроническом панкреатите иррадиируют либо вверх в грудную клетку, либо в поясницу, что и приводит к диагностическим ошибкам;
  • боли обычно возникают во второй половине дня, существенно усиливаясь к вечеру, а также после приема пищи (особенно жирной и жареной);
  • пациенты существенно теряют в весе, так как стараются меньше есть в связи с тем, что боль усиливается после еды;
  • из-за нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы появляется урчание в животе, нарушение стула, отрыжка, тошнота и рвота;
  • постепенно появляются различные признаки гипо- и авитаминоза из-за нарушенного их всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • незначительное повышение температуры тела отмечается при вовлечении в патологический процесс желчевыводящей системы;
  • периодическое появление желтушности кожных покровов и склер.

В зависимости от специфичности клинической картины и выраженности того или иного симптома выделяют несколько вариантов хронического панкреатита. Речь идет о следующих:

  • хронический рецидивирующий панкреатит;
  • панкреатит с постоянной болью;
  • латентная форма;
  • псевдотуморозная форма (напоминает по проявлениям опухолевое поражение поджелудочной железы).

Такое разнообразие клинических симптомов хронического панкреатита у взрослых обуславливает сложности в диагностике этого патологического состояния, приводя к диагностическим ошибкам. Следует также подчеркнуть, что отсутствие эффективного и своевременного лечения способно привести к развитию сахарного диабета из-за вовлечения в патологический процесс островков Лангерганса, вырабатывающих инсулин.

Диагностический поиск

Диагностика хронического панкреатита основана не только на тщательной оценке клинических симптомов, но и на проведении дополнительных методов исследования.

Чаще всего используются следующие:

  • оценка биохимического состава панкреатического сока;
  • оценка активности амилазы, которая вырабатывается в поджелудочной железе;
  • проведение копрограммы, которая выявляет непереваренные остатки пищи;
  • рентгенография поджелудочной железы, позволяющая выявить только грубые анатомические изменения органа;
  • ультразвуковое исследование в настоящее время пользуется наибольшей популярностью, так как является неинвазивным и высоко информативным методом диагностики.

Лечение заболевания

Как лечить хронический панкреатит? Лечебная программа зависит от целого ряда факторов, к которым относят следующие:

  1. период обострения или ремиссии;
  2. преобладающий клинический симптом;
  3. состояние внешней секреции поджелудочной железы;
  4. состояние внутренней секреции поджелудочной железы (эндокринная функция).

Многих интересует вопрос, можно ли вылечить хронический панкреатит. Полностью подавить хроническое воспаление и следующие за ним дистрофические процессы на данном уровне развития медицины не представляется возможным. Однако своевременное лечение и рациональное питание способны максимально замедлить прогрессирование патологического процесса, что не приводит к снижению качества жизни пациента.

Итак, программа лечения хронического панкреатита в период обострения выглядит следующим образом:

  • в первые дни назначается холод на верхнюю часть живота, голод и функциональный покой поджелудочной железе;
  • затем проводится фармакологическая коррекция – назначаются антисекреторные (уменьшают выработку желудочного сока, который является мощным стимулятором желудочной секреции), спазмолитические и обезболивающие препараты. Для уменьшения панкреатической активности рекомендуется использовать ферментные препараты с заместительной целью.

Диета как основополагающий принцип лечения

Диетическое питание при хроническом панкреатите занимает одно из главных мест, особенно в период ремиссии. Оно позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить течение репаративных процессов в ней. В итоге это существенно снижает вероятность очередного рецидива заболевания.

Диета при хроническом панкреатите строится на следующих принципах:

  1. количество белков должно быть повышенным, так как они расходуются в качестве строительного материала в период репарации (восстановления поджелудочной железы);
  2. должно быть 4-5 приемов пищи;
  3. необходимо избегать переедания;
  4. еде должна быть преимущественно отварной (необходимо отказаться от жареной и копченной пищи);
  5. существенно уменьшается в пищевом рационе количество жиров, а также легкоусвояемых углеводов;
  6. исключаются высоко экстрактивные бульоны.

Параллельно пациент должен отказаться от употребления алкоголя, который приводит к токсическому повреждению поджелудочной железы.

Важно придерживаться диетических принципов питания для того, чтобы исключить очередное обострение заболевания и улучшить функциональное состояние поджелудочной железы!

Для поддержания длительного периода ремиссии пациенту необходимо кардинально изменить образ жизни, отказавшись от употребления алкоголя и нормализовав питание. Это позволит восстановить поврежденную поджелудочную железу и улучшить ее функционирование.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены