Алоэ для лечения заболеваний поджелудочной железы

Содержание:

Лечение практически любого заболевания складывается из нескольких моментов. Обязательной является медикаментозная терапия, назначаемая врачом. Также могут быть использованы рецепты народной медицины, но при их применении желательно предварительно получить одобрение у специалиста на такой вид лечения.

Среди рецептов народной медицины наиболее часто используются растения, обладающие целебными свойствами. И здесь одно из лидирующих мест по своим полезным свойствам занимает алоэ. Это растение у многих ассоциируется со здоровьем и используется при различных заболеваниях. Чем же алоэ может быть полезно при панкреатите? Но прежде чем ответить на данный вопрос, стоит рассмотреть общие свойства этого растения.

Полезные свойства

Основная польза данного растения сосредоточена в его сочных листьях. Но в медицинских целях используются не только они, также могут применяться экстракт растения и сгущенный сок (сабур).

Листья алоэ содержат в себе большое количество аминокислот, витаминов, антрагликозидов, минералов, фитонцидов, полисахаридов, а также салициловую кислоту.

Сок из листьев может быть полезен для нормализации стула, в частности, он применяется для лечения запоров. Незначительным слабительным действием обладает свежевыжатый сок. Более выраженный эффект можно получить от использования сгущенного сока сабура. Его нередко применяют для лечения хронических запоров. Использоваться сок алоэ может при лечении колитов и гастритов с пониженной кислотностью.

Положительно воздействует сок алоэ на секрецию пищеварительных желез, улучшая процесс переваривания пищи. Использование этого растения помогает в стимулировании выработке желчи и нормализации ее оттока.

Эффективно будет данное растение при инфекционных и гнойничковых поражениях кожи. В этом случае применяют примочки и орошения с соком алоэ. Эффективность в данном случае объясняется выраженными бактерицидными свойствами этого растения.

Используется и для заживления ран, так как сок содержит немало биостимуляторов, действие которых способствует восстановлению нарушенной структуры тканей кожи.

Обладает алоэ и бактериостатическими свойствами, негативно воздействуя на патогенную флору – стафилококки, стрептококки и другие болезнетворные микробы. Поэтому успешно может применяться для лечения болезней мочевыводящих путей, почек, при терапии инфекционных заболеваний.

Противогрибковые свойства алоэ позволяют использовать его в качестве препарата растительного происхождения для борьбы с патологическими грибковыми возбудителями.

Противовоспалительное действие этого растения используется в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей – фарингитах, ангинах и др. Также применяется сок и в стоматологической практике для лечения болезней полости рта воспалительного характера.

Лечение панкреатита

Использование алоэ при воспалении поджелудочной железы может дать положительный результат только, если это растение будет дополнять лечение, назначенное врачом.

В лечении поджелудочной железы может использоваться слабительное действие этого растения. Если заболевание сопровождается запорами, то применение сока алоэ может дать положительный результат.

Также используется и способность алоэ влиять на процесс выделения желчи. При воспалении поджелудочной железы нередко нарушен процесс нормального отхождения желчи, поэтому использование алоэ в данном случае может быть полезным.

Применяют сок алоэ при панкреатите в сочетании с медом. Но при этом следует отметить, что мед противопоказан при остром процессе в поджелудочной железе. Поэтому данный рецепт подойдет для лечения хронического воспаления поджелудочной железы.

Использовать при этом лучше так называемый забрусный мед, химический состав которого отличается от обычного меда. Этот продукт не только убивает патогенные микроорганизмы, сохраняя тем самым полезную микрофлору в кишечнике. Забрусный мед восстанавливает процессы пищеварения, что необходимо при воспалении поджелудочной железы.

Для приготовления целебного состава требуется взять столовую ложку сока алоэ и примерно такое же количество забрусного меда. После перемешивания продукт готов к употреблению. Принимать его следует до еды, при этом общее количество в течение дня не должно превышать одной столовой ложки.

Противопоказания

Но не во всех случаях лечение с помощью алоэ может быть полезным. Имеется немало ситуаций, в которых использование данного продукта противопоказано. Среди них можно выделить следующие:

  • при наличии аллергии на данное растение;
  • при беременности;
  • при заболеваниях сосудов и сердца;
  • в острый период болезней печени и желчного пузыря;
  • при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями;
  • во время менструации;
  • при обострении любого хронического заболевания.

Как видите, сок алоэ обладает множеством полезных свойств и при определенных условиях может использоваться в лечении воспаления поджелудочной железы. Но проводить такую терапию стоит только после согласования с врачом и под его наблюдением.

Автор. Марина Нагорная,

специально для сайта Moizhivot.ru