Чем лечить диарею при панкреатите?

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором она перестает вырабатывать ферменты, необходимые для нормального переваривания и усвоения пищи.

Причины и симптомы панкреатита

Недуг этот достаточно серьезный, требующий постоянного, а главное, своевременного лечения. Поэтому возникновение первых симптомов панкреатита требует незамедлительного обращения к врачу.

Основные причины возникновения панкреатита:

  • Однообразное неправильное питание
  • Излишнее употребление острой, жирной, жареной пищи и фастфуда
  • Чрезмерное увлечение алкоголем
  • Стресс и нервные перегрузки
  • Прием антибиотиков и гормональных лекарств
  • Заболевания желчного пузыря, печени, желчнокаменная болезнь
  • Травма живота

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • При панкреатите человека в первую очередь мучают сильные боли в области «под ложечкой». Локализация болевых очагов может быть и в других областях. Их расположение зависит от того, какая часть поджелудочной железы воспалена. Если поражена вся железа, боль имеет «опоясывающий» характер, отдает в спину и лопатку (область поясничного отдела).
  • Усиливаются боли после еды, особенно обильной, при употреблении жирного или сладкого.
  • Другим неприятным проявлением панкреатита может быть  расстройство стула – диарея либо запор. Понос может быть  хроническим, стул становится кашицеобразным, с остатками непереваренной пищи.
  • Кроме поноса, после еды появляются изжога, вздутие живота, тошнота .
  • При хронической форме заболевания можно наблюдать такие признаки, как утрата аппетита и снижение веса.
  • Возможно повышение температуры .

Все эти симптомы – серьезный повод обратиться к врачу.

Как лечить панкреатит?

Методы лечения панкреатита любой формы назначаются врачом. Самостоятельные попытки избавиться от неприятных симптомов могут привести к плачевному результату. Постоянное наблюдение за состоянием пациента будет положительно влиять на процесс выздоровления.

Существуют основные способы, которые помогают снизить болевые ощущения: полный отказ от пищи (голодание ), холодные компрессы (снижают воспаление и отек), прием спазмалитиков и анальгетиков, питье неограниченно большого количества воды. Для уменьшения боли могут назначаться обезболивающие препараты внутривенно.

Полный покой обеспечит снижение интенсивности кровотока в организме (в поджелудочной железе в том числе). Обычно пациенту назначаются солевые растворы внутривенно, возможны инъекции инсулина. переливание плазмы.

Для нормализации работы поджелудочной железы и избавления от диареи используются лекарственные средства, которые улучшают пищеварение. Самые известные препараты – фестал. панзинорм, панкреатин. Дозировку определяет врач, и в зависимости от тяжести поноса принимает решение об ее увеличении.

После «принудительной голодовки», больной обязан соблюдать строжайшую диету, которая полностью исключает жирное, копченое, соленое, жареное и любые сладости. Рекомендуются частые приемы пищи (около 8 раз в день) небольшими порциями.

В ситуации, когда лечение не приносит ожидаемых результатов или при слишком стремительном протекании болезни назначается операция. Соответственно, чтобы избежать нежелательных последствий, лечение должно проводиться стационарно под постоянным контролем состояния больного врачом.

Профилактика панкреатита

Основное правило профилактики панкреатита – соблюдение диеты. Употребление слишком острой, жирной, соленой пищи, злоупотребление алкогольными напитками, неправильный образ жизни, нервные перегрузки – все это злейшие враги человеческого здоровья.

Здоровый же образ жизни, диета, физические нагрузки и спорт – лучшие «друзья и соратники».

Мероприятия по профилактике заболеваний поджелудочной железы. а проще говоря, здоровый образ жизни, помогают как избежать возникновения заболевания, так и облегчить течение хронического панкреатита.

Сложность же в выполнении простейших правил состоит в том, что человеку необходимо ограничить себя в пище, отказаться от вредных привычек и полностью изменить свой образ жизни.

Отказ от курения – первый шаг к здоровой жизни. Смолы от сигарет, поступающие в кровь, наносят огромный вред и значительно увеличивают вероятность обострения болезни. О действии алкоголя на организм и вовсе можно не говорить.

Избавление от этих привычек, вместе со здоровым и правильным питанием, значительно снизит риск обострения заболевания.

Физические нагрузки также должны быть умеренными. Перегрузка в виде непосильных упражнений может пагубно отразиться на развитии болезни, равно как и слишком частые посещения бань и саун. Наиболее приемлемы – массаж. гимнастика (в том числе и дыхательная), специализированные комплексы тренировок.

Всем известно, что недуг лучше предупредить, чем его лечить. А профилактика панкреатита – это не просто ограничения, это, прежде всего, способ улучшить общее состояние организма, нормализовать пищеварение и создать все условия для эффективного лечения.