Питание при диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа основной акцент делается на необходимости для больного похудеть или не набрать лишний вес, так как 80-90% пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела и ожирение, являющиеся основной причиной развития диабета. Базовая основа питания при сахарном диабете 2 типа — это диета № 9.

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин в нормальном или даже повышенном количестве, но вследствие наличия ожирения или даже просто избыточной массы тела ткани организма становятся нечувствительными или малочувствительными к собственному гормону.

Это состояние называется инсулинорезистентностъю, а такой тип сахарного диабета - инсулиннезависимым.

Реже повышение уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа может быть спровоцировано «ленивыми» рецепторами, которые вовремя не сообщают бета-клеткам поджелудочной железы о том, что нужно выделить инсулин.

Жировая ткань инсулинзависима, поэтому при ее избытке требуется больше инсулина. Для того, чтобы противостоять пониженной чувствительности к инсулину, наша поджелудочная железа изо всех сил начинает вырабатывать повышенное количество инсулина. В течение ряда лет (иногда десятков лет) нормальный уровень сахара в крови достигается за счет повышенной продукции инсулина. Но выделяемый в избытке инсулин вызывает повышенное образование жира из углеводов. Таким образом, порочный круг замыкается, и в итоге инсулярный аппарат поджелудочной железы погибает из-за высокого уровня сахара в крови, а также в связи с длительным повышением секреции инсулина. У больных возникает инсулиновая недостаточность, устранить которую можно лишь с помощью инсулинотерапии. Больные, длительное время имевшие декомпенсацию, в конечном итоге становятся инсулинзависимыми.

Избежать таких последствий можно исключительно одним способом: снижением количества инсулинзависимой ткани — жира.

Доказано, что повышают чувствительность тканей к инсулину нормализация веса и увеличение физических нагрузок.

Часто похудение всего на 4-5 кг или на 5-10% от исходной массы тела значительно уменьшает уровень сахара в крови, так что больному может долгое время не потребоваться другого лечения, кроме соблюдения диеты.

Похудение обеспечивает не только улучшение показателей глюкозы, но и снижение уровня липидов в крови, нормализацию артериального давления. А это, в свою очередь, уменьшает риск тромбообразования и сердечно-сосудистых осложнений — инфаркта миокарда, мозгового инсульта, улучшает кровообращение в конечностях.

Простое соблюдение правил питания при диабете 2 типа. а в случае острой необходимости прием сахароснижающих препаратов в конечном итоге увеличивает продолжительность жизни при диабете, позволяет вести активный и полноценный образ жизни!

Умеренная физическая активность необходима больному сахарным диабетом 2 типа даже больше, чем лекарства, так как работающие мышцы повышают потребление глюкозы и способствуют снижению уровня сахара в крови.

В «Аштанга Хридая самхите» сказано, что, когда все средства для излечения сахарного диабета исчерпаны, следует пройти 1000 км со стадом коров, питаясь только их молочными продуктами, уриной и навозом. В общем, хотите верьте, хотите нет.

Мы таких экстремальных методов лечения предлагать не будем. В подавляющем большинстве случаев при выявлении сахарного диабета 2 типа начало лечения и состоит в рекомендациях по диетическому регулированию набора продуктов, суточной калорийности, увеличению физической активности. Вопрос о целесообразности медикаментозной терапии ставится лишь в случае неэффективности этих мер.

В случае диабета 2 типа можно есть столько же белков, сколько едят здоровые люди; жиры — в ограниченном количестве и предпочтительно растительные, углеводы подсчитывать в ХЕ не надо, следует потреблять их дробными порциями и исключить чистые сахара.

О формуле нормального веса и выявлении ожирения вы прочитаете в статье о том, как рассчитать нормальный вес. а сведения о калорийности продуктов найдете в статье об энергетической ценности продуктов питания.

Здесь мы приведем данные об эквивалентности затрат энергии при различных видах физической нагрузки и калорийности продуктов питания (см. таблицу).

Уровень физической активности зависит от общего самочувствия, состояния сердечно-сосудистой системы, артериального давления, наличия осложнений (нейропатия, ретинопатия) и сопутствующих заболеваний. Начинать надо с малого — прогулок мешком на свежем воздухе, легкой физкультуры. Физическая нагрузка должна быть лекарством и удовольствием одновременно, а не тяжелой повинностью.

Противопоказаниями для физических нагрузок являются:
  • гипергликемия более 15 ммоль/л;
  • гипогликемические состояния;
  • кетоацидоз.

При отсутствии противопоказаний рекомендуются физические нагрузки умеренной интенсивности общей продолжительностью не менее 2,5 ч в неделю, не реже 3 раз в неделю (с перерывами не более 2 дней подряд).

Обязательно следует контролировать содержание сахара в крови, поскольку физическая нагрузка может вызвать гипогликемию.

Разумеется, больному сахарным диабетом 2 типа обязательно надо знать и то, какие продукты повышают и не повышают сахар, как распределить углеводы равномерно по приемам пищи. Все продукты разделены на 3 группы по степени вредности для диабетика. Для того, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, обязательно надо ознакомиться со статьей о продуктах при сахарном диабете.

Жиры не повышают уровень сахара в крови и задерживают усвоение углеводов при совместном употреблении, но их необходимо ограничивать до минимума, так как они способствуют накоплению избытка массы тела.

Чистый сахар моментально всасывается из желудка в кровь, а растворенный в жидкости сахар (сладкие напитки типа лимонада) всасывается еще быстрее.

Ограничение легко всасываемых углеводов при этой форме сахарного диабета должно быть более жестким, чем при сахарном диабете 1 типа, так как из-за остаточной секреции инсулина и невозможности предсказать выделенную на таблетированные препараты дозу инсулина бета-клетками поджелудочной железы нельзя точно рассчитать диету по углеводам. Расчет на то, что новейшие сахароснижающие препараты позволят придерживаться свободной диеты, не оправдан — при нарушении диеты наступает декомпенсация заболевания со всеми ее осложнениями.

Проблема отсутствия сахара легко решается с помощью сахарозаменителей.

Следует помнить, что растительные сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит) достаточно калорийны, а вам калорийность нужно ограничивать! Поэтому рекомендуются синтетические сахарозаменители, не обладающие энергетической ценностью.

Количество углеводов высчитывается от суточной калорийности рациона и должно составлять не менее 50%. Скажем, для нормализации веса вам необходима низкокалорийная диета — 1200 ккал в сутки. Углеводы должны обеспечивать 50% энергии, что равняется 600 ккал, а так как мы знаем, что 1 г углеводов дает нам 4 ккал, соответственно, это количество энергии нам обеспечат 150 г углеводов. Эти углеводы желательно равномерно распределить по приемам пищи.

Питание при диабете 2 типа обязательно должно быть дробным (4-5 раз в день). Во-первых, более частое питание позволит чувству голода быть не настолько острым, чтобы переесть; во-вторых, снизит нагрузку на поджелудочную железу, чтобы того инсулина, который еще остался у больного, хватило на усвоение принятых углеводов.

Обычно на фоне соблюдения качественного состава пищи и регулярного ее приема через 1-4 недели состояние больного улучшается, жалобы исчезают и уровень сахара в крови приходит в норму. Если нормализации состояния не происходит, назначают таблетированные сахароснижающие средства (кратность их приема и дозы выбирает врач). Обычно это производные сульфонилмочевины, бигуаниды и препараты, препятствующие превращению сложных углеводов в простые (акарбоза или глюкобай и др.). Последние уменьшают гипергликемию, возникающую после приема пищи.

Одни препараты стимулируют поджелудочную железу, тем самым приводя к ее истощению и ко вторичной инсулиновой зависимости, другие — мешают усвоению углеводов, третьи — уменьшают их всасывание.

Помните! Примерно у трети больных, уже получающих сахароснижающие таблетки, медикаментозное лечение может быть отменено на фоне правильного соблюдения диеты.

У больных сахарным диабетом 2 типа повышен риск атеросклероза. При этом специфическими факторами являются повышенный уровень инсулина, сахара в крови, наклонность к тромбооб-разованию, повышение уровня липидов (жиров и холестерина) в крови. Следовательно, питание при сахарном диабете 2 типа должно способствовать снижению уровня жиров и холестерина, то есть носить гиполипидемический характер. Подобная диета называется средиземноморской, ее основой являются растительные продукты, растительное масло, жирная рыба. Рекомендуется:
  • Увеличить в рационе количество продуктов, богатых полиненасыщеннымй жирными кислотами (растительные масла, морская рыба, рыбопродукты и др.). Жир, содержащийся в морепродуктах, обладает свойством повышать в крови уровень липопротеидов, обладающих антисклеротическим действием.
  • Ограничить употребление животных жиров из-за большого содержания в них холестерина. По возможности заменять животный жир растительным (отказаться от сливочного масла в пользу подсолнечного, оливкового).
  • Отказаться от употребления продуктов, содержащих «скрытый» жир, добавляемый на этапах заводского приготовления, — колбасы, консервы, кремовые торты, пирожные.
  • Для замены животных жиров можно использовать «мягкие» масла, которые производятся из смеси твердых и жидких растительных масел (спреды). Маргарин противопоказан, так как содержит изомеры жирных кислот, обладающие выраженным атерогенным (то есть способствующим атеросклерозу) действием.
  • Увеличить в рационе долю грубоволокнистой пищи, растительной клетчатки для улучшения выведения холестерина из кишечника.

При составлении ежедневного меню можно использовать рекомендуемую частоту употребления различных продуктов, указанную в таблице ниже.

Из-за частого сочетания сахарного диабета с гипертонической болезнью рекомендуется ограничить количество поваренной соли до 6 г в сутки. Это значит — исключить все соленые продукты (соленую рыбу, соленья и т. п.) и при приготовлении пищи соли добавлять столько, чтобы еда была слегка недосоленной.

Очень важно один раз в. неделю проводить разгрузочные дни (употреблять только свежие овощные салаты) и не употреблять пищу после 19:00. Все высококалорийные продукты могут употребляться не позднее 15:00.

Пациентам, находящимся на лечении таблетированными сахароснижающими препаратами, а также на традиционной схеме инсулинотерапии, рекомендуется проводить контроль уровня сахара в крови 2-3 раза в неделю перед основными приемами пищи и на ночь. Периодически необходимо определять уровень сахара через 1,5-2 ч после еды и ночную гликемию.

И последнее. Если вас перевели на инсулинотерапию, вы должны в том числе применять правила питания, рекомендуемые при сахарном диабете 1 типа.

Сложность для многих больных сахарным диабетом заключается в том, что диета является пожизненной и обязательной. Но если с этим не смириться, результаты лечения будут неудовлетворительными.

Очень частой ошибкой является прекращение соблюдения диеты и борьбы с избытком веса при нормализации уровня сахара в крови. Эти нарушения режима возобновляют проблемы, обусловленные сахарным диабетом.

Дополнительно статьи на данную тему: