Недостаточность поджелудочной железы: симптомы, лечение, причины, признаки

Клинические проявления экзокринной недостаточности возникают только при потере более 90% функции внешней секреции поджелудочной железы.

Причины недостаточности поджелудочной железы

Причинами недостаточности бывают хронический панкреатит, резекция поджелудочной железы и муковисцидоз.

Симптомы и признаки недостаточности поджелудочной железы

Клинические признаки обусловлены синдромом мальабсорбции, характеризующимся стеатореей (проявляется обесцвеченным, неоформленным, плохо смывающимся с унитаза обильным стулом, иногда с видимыми каплями жира), похуданием, вздутием живота и дискомфортом. Мальабсорбция жирорастворимых витаминов приводит к ряду клинических синдромов, включая остеопороз. У больных, страдающих хроническим панкреатитом со значительной экзокринной недостаточностью, как правило, болевого синдрома нет, что свидетельствует о потере функций поджелудочной железы.

Диагностика недостаточности поджелудочной железы

Диагноз подтверждают функциональными тестами, однако значимая экзокринная недостаточность не возникает без морфологических нарушений (атрофии, кальцификации, патологии протоков поджелудочной железы). Точный характер анатомических изменений выявляют при помощи КТ, проводимой по специальному протоколу для поджелудочной железы. К дополнительным методикам оценки относят эндоскопическую эхографию, ЭРХПГ, магнитно-резонансную холангиопанкреатографию. Последнюю методику можно использовать до введения секретина, что после инъекции позволяет определить объем секретируемого сока и его функциональный застой в области сфинктера панкреатического протока.

Лечение недостаточности поджелудочной железы

Лечение включает терапию исходной патологии, применение препаратов с панкреотическими ферментами и жирорастворимыми витаминами, а также лечение и профилактику остеопороза.

Железа поджелудочная: функциональные исследования

Эндокринную функцию поджелудочной железы исследуют при помощи теста толерантности к глюкозе. Мальабсорбция и стеаторея возникают только при потере более 90% экзокринной функции железы. Исследования экзокринной функции применяют для диагностики хронического панкреатита и других причин экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Для этой цели существует ряд прямых и непрямых методов.

Прямые исследования заключаются в получении секрета после введения стимуляторов секреции (секретина, холецистокинина). Выполняют аспирацию содержимого поджелудочной железы с определением объема секрета и активности ферментов и концентрации бикарбоната. Прямые методы остаются «золотым стандартом», но поскольку требуют инвазивного вмешательства, то редко применяются в клинической практике.

Непрямые исследования основаны на определении концентрации панкреатических ферментов в кале или их метаболитов в моче/плазме/кале:

  • Определение содержания жира в кале. В норме менее 7% употребляемых жиров выделяется с калом. Значительная стеаторея развивается при снижениисекреции липазы до <10% нормы, в связи с чем тест обладает низкой чувствительностью к легкой и умеренной экзокринной недостаточности. Кроме того, это не слишком приятный для пациентов и лабораторного персонала анализ. Его редко применяют в клинической практике. Количественное микроскопическое исследование пробы кала на наличие жира обладает приблизительно такой же чувствительностью.
  • Определение содержания эластазы-1 в кале. Исследование все чаще применяют в связи с простотой, неинвазивностью и точностью (чувствительность и специфичность для значимой экзокринной недостаточности составляют более 90%). Содержание эластазы определяют в мазке кала при помощи метода ELISA с моноклональными антителами. При водной диарее возможно получение ложно заниженных результатов. Содержание эластазы менее 50 мкг/1 г кала с высокой специфичностью свидетельствует о значимой экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Панкреолауриловый тест. Флюоресцеиндилаурат расщепляется панкреатическими ферментами на лауриловую кислоту и флюоресцеин. Флюоресцеин всасывается в кишечнике, частично конъюгируется в печени и выделяется с мочой. В день исследования пациент принимает таблетку флюоресцеинди-лаурата и в течение 10 ч собирает мочу. На 2-й день процедуру повторяют, но принимаемая таблетка содержит чистый флюоресцеин (позволяет сделать по-правку на индивидуальные особенности функций кишечника, печени и почек). Результаты выдают в виде отношения содержания флюоресцеина, выделенного после приема флюоресцеиндилаурата (Т), к количеству флюоресцеина, выделенного после приема таблетки, содержащей чистый краситель (К) (отношение Т/К <20% свидетельствует о патологии). Тест с пара-аминобензойной кислотой (ПАБК) проводят по такой же методике, однако он, как и панкреолауриловый тест, позволяет диагностировать только значимую экзокринную недостаточность. Тест недостоверен у пациентов, перенесших операцию на желудке, страдающих синдромом короткой кишки, заболеваниями печени и дисфункцией почек, а также при приеме ряда лекарственных препаратов (парацетамола, хлорамфеникола, сульфонилмочевины). В клинической практике на смену этим исследованиям пришел анализ определения количества эластазы-1 в каловых массах.
    Оцените материал