Все об остром панкреатите и его лечении

Острый панкреатит: причины возникновения, симптомы  и признаки, диагностика, лечение

Острый панкреатит – это острое воспалительное заболевание поджелудочной железы, вызванное активацией пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Как правило, острый панкреатит развивается у людей, имеющих  заболевания желчевыделительной системы (хронические холециститы, камни желчного пузыря),  а также злоупотребляющих алкоголем. Основными симптомами острого панкреатита являются: острая боль в верхней части живота, тошнота и рвота. Диагностика острого панкреатита основана на определении уровня панкреатических ферментов (амилазы и липазы) в крови. Лечение острого панкреатита консервативное и заключается в соблюдении диеты, очищении крови от ферментов поджелудочной железы, а также в симптоматическом лечении. В случае прогрессирующего ухудшения состояния может быть произведена операция с целью удаления омертвевших тканей поджелудочной железы.

Как развивается острый панкреатит?

Поджелудочная железа – это орган, который расположен в брюшной полости позади желудка и двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа имеет множество функций, основными из которых являются выработка ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, а также продукция гормонов,  участвующих в обмене веществ  (инсулин, глюкагон и др.) Пищеварительные ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, способны расщеплять  белки, жиры и углеводы. Чтобы избежать самопереваривания поджелудочной железы ее же ферментами существует защитный механизм. Ферменты поджелудочной железы вырабатываются в неактивной форме и лишь, попадая в кишечник, под действием желчи активируются. При некоторых заболеваниях желчевыделительной системы (например, при дискинезии желчного пузыря) желчь попадает в протоки поджелудочной железы, активируя ее  ферменты еще до выхода в кишечник. Активированные ферменты начинают «переваривать» ткань поджелудочной железы, приводя к воспалению органа и развитию острого панкреатита.  Другой причиной развития острого панкреатита может быть закупорка выводного протока поджелудочной железы желчным камнем. Реже острый панкреатит возникает в результате проникновения в поджелудочную железу инфекции.

Чаще всего острый панкреатит возникает после сильного переедания и злоупотребления спиртным (например, на праздники). В подробном случае, активация пищеварительных ферментов запускается действием алкоголя, на фоне усиленной выработки ферментов поджелудочной железой, которая пытается переварить большое количество пищи.

Чем опасен острый панкреатит?

Острый панкреатит является чрезвычайно опасным заболевание и, при отсутствии должного лечения, нередко приводит к смерти больного. Ферменты поджелудочной железы в активном состоянии расщепляют любые ткани в человеческом организме. Так, при разъедании стенки сосуда панкреатические ферменты попадают в общий кровоток и разносятся ко всем органам, принося им непоправимый ущерб. Острый панкреатит может стать причиной развития острой дыхательной, сердечной или почечной недостаточности.

Каковы причины развития острого панкреатита?

Существует много причин развития острого панкреатита, однако механизм их повреждающего действия на поджелудочную железу недостаточно изучен. Основными причинами возникновения острого панкреатита считаются:

  • Болезни желчевыделительной системы:  камни желчного пузыря, хронический холецистит. дискинезии (нарушение сократительной функции) желчного пузыря, рак желчного пузыря и др.
  • Прием алкоголя в большом количестве
  • Травмы поджелудочной железы
  • Рак выводного протока поджелудочной железы
  • Прием некоторых медикаментов (например, азатиоприн, фуросемид и др.)

Симптомы и признаки острого панкреатита

Приступ острого панкреатита, как правило, развивается внезапно, после приема пищи  или алкоголя. К основным симптомам острого панкреатита  относят:

  • Боль в животе - возникает в верхней половине живота и отдает в спину. Как правило, боль интенсивна, усиливается при покашливании, глубоком вдохе. Часто боль при остром панкреатите носит опоясывающий характер.
  • Тошнота. рвота
  • Повышение температуры тела до 37-38°С развивается через несколько часов после появления боли
  • Шок – резкое снижение артериального давления, сердцебиение, головокружение. Развивается при тяжелом течении болезни.
  • При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, т.к. любое промедление может привести к серьезным осложнениям и даже к смерти больного.

Острый панкреатит во время беременности

Основной причиной развития острого панкреатита во время беременности является желчнокаменная болезнь. Кроме того, приступ острого панкреатита у беременных могут спровоцировать некоторые лекарства (фуросемид, азатиоприн и др.), инфекционные заболевания, а также некоторые предшествовавшие заболевания печени и двенадцатиперстной кишки. Симптомы острого панкреатита у беременных:

  • Тошнота, многократная рвота
  • Боль в верхней половине живота, отдающая в спину
  • Слабость, падение артериального давления

Вышеперечисленные симптомы не могут с точностью указать на диагноз острого панкреатита, и служат лишь сигналом к немедленному обращению за медицинской помощью. Лечение острого панкреатита во время беременности производится по тем же принципам, что у остальных людей (см. ниже)

Какие анализы подтверждают наличие острого панкреатита? Диагностика острого панкреатита

При подозрении на острый панкреатит необходимо произвести биохимической анализ крови, который выявляет повышение в крови уровня панкреатических ферментов:  амилазы и липазы. Для подтверждения диагноза в некоторых случаях прибегают к диагностической лапароскопии (метод, помогающий осмотреть внутренние органы с помощью специального инструмента - лапароскопа), или делают УЗИ органов брюшной полости.

Лечение острого панкреатита

Лечение острого панкреатита в большинстве случаев производится консервативно, т.е. с помощью лекарств. Основными принципами лечения острого панкреатита являются: соблюдение диеты, устранение боли, очищение крови от высвободившихся ферментов поджелудочной железы, а также симптоматическое лечение.

Соблюдение диеты при остром панкреатите обеспечивает покой воспаленной поджелудочной железе.   В течение первых 3-6 дней от начала болезни показан голод. Больному можно только пить воду. Питание производится парентерально, т.е. с помощью питательных растворов, вводимых внутривенно. На 3-6 день в зависимости от тяжести заболевания, назначают небольшие количества жидкой пищи.

Обезболивание – с помощью наркотических (морфин) или ненаркотических обезболивающих.

Инфузионная терапия – внутривенное вливание большого количества специальных растворов, которые, разбавляя кровь, помогают снизить в ней концентрацию ферментов поджелудочной железы.

Препараты, разрушающие ферменты поджелудочной железы, попавшие в кровь (Контрикал, Трасилол и др.)

Симптоматическое лечение – противорвотные препараты при многократной рвоте, лечение сердечной недостаточности, повышение уровня кальция в крови при его снижении и др.

Антибиотики, как правило, назначают с целью профилактики инфицирования поврежденных органов.

Если в течение 7 дней после начала консервативного лечения состояние не улучшается, как правило, требуется оперативное вмешательство – лапаротомия (проникновение в брюшную полость) и удаление некротизированных (отмерших) тканей поджелудочной железы.