Обычные для онкологии проблемы, такие как поздняя диагностика (из-за отсутствия специфических симптомов на ранних стадиях болезни), слабая чувствительность к химиотерапии, а также высокая агрессивность протоковой аденокарциномы, - все эти проблемы являются характерными и для рака поджелудочной железы. Они делают заболевание крайне сложным для лечения. Из статистики: после радикального хирургического лечения по поводу I стадии рака поджелудочной железы пятилетняя выживаемость составляет всего 37% (для сравнения, операция на той же стадии рака шейки матки имеет эффективность 88,1%, а щитовидной железы – 95%). До трети всех больных с I стадией рака поджелудочной железы уже имеют метастазы в лимфоузлы. В такой ситуации оперативное лечение не может быть единственным методом лечения (радикальные операции проводятся не более чем 25% больных), но эффективность химиотерапии оставляет желать лучшего. Подобное положение дел заставляет больных раком поджелудочной железы искать какие-то альтернативные пути решения проблемы и приводит их на прием к врачу – фитотерапевту.

Каков же портрет больного раком поджелудочной железы, наиболее часто встречающегося на приеме у фитотерапевта. Это, как правило, мужчина или женщина средних лет, обычно между 35 и 60 годами, хотя считается, что максимум заболеваемости приходится на 80 лет. Больные обычного телосложения, но со слабо выраженной подкожной жировой клетчаткой. Многие из них никогда не имели избыточного веса, а были скорее напротив, склонны к худобе. Но иногда встречаются пациенты, полные изначально, но похудевшие из-за болезни. Похудание при раке поджелудочной железы является характерным симптомом (встречается в 80-90% случаев), развивается быстро, нередко доходит до кахексии (истощения). В подавляющем своем большинстве (около 90%) это больные III – IV стадии болезни, радикально или паллиативно прооперированные, получавшие или получающие химиотерапию. Существенно реже обращаются адекватно пролеченные больные с отсутствием признаков опухоли в организме, основная цель которых – противорецидивное лечение.

Наиболее часто предъявляются жалобы на боли в животе, а также желтуху и все, что с ней связано. По нашим наблюдениям, рак поджелудочной железы является болезнью, при которой болевой синдром встречается регулярно и чаще, чем при новообразованиях других локализаций. Боли обычно в верхних отделах живота, в правом и левом подреберьях, в эпигастрии, нередко отдают в спину, иногда бывают опоясывающие. Носят довольно интенсивный ноющий, иногда режущий, раздирающий характер. Боли трудно поддаются лечению, что приводит к раннему переходу на ненаркотические опиаты и наркотические анальгетики. Наш опыт фитотерапии таких больных показывает, что сочетанное назначение обычных обезболивающих средств и лекарственных растений позволяет стабилизировать ситуацию с болевым синдромом, отсрочить назначение самых мощных анальгетиков и в некоторых ситуация вообще от них отказаться. При наличии уже сложившегося болевого синдрома применение одних только растений неэффективно. Поэтому с самого начала работы с пациентом нужно сделать назначение анальгетиков, выбрав препараты, их дозы и кратность применения в соответствии с тяжестью боли и особенностями ее возникновения. Параллельно назначаются растения, на начальном этапе играющие роль адъюванта. По мере стабилизации болевого синдрома можно сделать попытку ступенчатой отмены анальгетиков, в идеале приходя к лечению одними только растениями. Для оценки тяжести болевого синдрома можно воспользоваться различными методами фиксации субъективных ощущений, например, визуально-аналоговой шкалой (ВАШ) или шкалой вербальных оценок (ШВО). ВАШ представляет собой отрезок на листке бумаги с начальной точкой, обозначенной, как «0», и конечной – «10». Между начальной и конечной точками имеются одинаковые промежутки (от 1 до 9 соответственно). Для оценки болевого синдрома больному предлагается выбрать точку на шкале, по его мнению, соответствующую тяжести боли. При этом больному объясняют, что «0» - это полное отсутствие боли, а «10» - это самая сильная боль, какую он когда-либо испытывал в жизни и состоянии себе представить. Показатель измеряется в баллах и заносится в историю болезни пациента.

Нами (Алефиров А.Н. Тарелкина М.Н. Разумова Н.К. 2004) было проведено исследование эффективности настойки аконита джунгарского в качестве компонента комбинированной противоболевой терапии у онкологических больных. В группе исследования, включавшей 31 пациента, было 4 больных с диагнозом рак поджелудочной железы. В результате проведенного исследования было установлено, что анальгетический эффект настойки аконита джунгарского 10% зависит от применяемой дозы. Так, на 7 день лечения, когда больные принимали по 7 капель препарата трижды в день, анальгетический эффект был зарегистрирован всего лишь у 12,5% пациентов I группы (больные со слабой болью), у 6,7% больных II группы (больные с умеренной болью) и не регистрировался у больных III группы вовсе (больные с сильной болью). На 20-ый день лечения (разовая доза 20 капель) эффект отмечен у половины пациентов I группы, четверти больных II группы, а также начал проявляться у больных III группы (12,5%). При понижении разовой дозы в соответствии со схемой ниже 10-12 капель у нескольких больных анальгетический эффект стал пропадать. Кроме того было установлено, что эффект настойки аконита нарастает во времени. Так, через два месяца лечения, даже с учетом того, что доза препарата не увеличивалась выше 20 капель, лечебный эффект был зарегистрирован у 75% больных I группы, 86,7% у больных II группы и 75% у больных III группы. Было выявлено, что скорость наступления анальгетического эффекта зависит от исходной тяжести болевого синдрома, но к концу второго месяца лечения эффект выравнивается. Мы не наблюдали существенной разницы в эффективности препарата при различных типах боли. Анальгетический эффект препарата отмечен у пациентов II и III группы, в которые вошли больные как с ноцицептивной, так и с нейропатической болью.

Данная работа представляет собой лишь один из примеров применения растений в лечении боли у онкологических больных. Существует масса растений, используемых аналогичным образом, в том числе для некоторых из них выполнено экспериментальное обоснование. Однако самые сильные растительные средства, которыми обезболивали своих больных старые врачи, в настоящее время по вполне понятным причинам не применяются. По крайней мере, в виде галеновых препаратов. Речь идет прежде всего об опийном маке, а также о комплексных препаратах, содержавших белену, болиголов, мандрагору и прочие весьма ядовитые растения.

Желтуха (ее имеют до 60% больных), наблюдаемая при раке поджелудочной железы, может быть двух разновидностей – механическая (подпеченочная) и паренхиматозная (печеночная). Механический вариант встречается значительно чаще. Возникает вследствие нескольких причин, существующих поодиночке либо в сочетаниях. При раке головки поджелудочной железы за счет увеличения опухоли в объеме происходит сдавление общего желчного протока извне, в результате чего отток желчи нарушается. Другой механизм – обтурация (закупорка) изнутри желчного протока или большого дуоденального сосочка опухолью при прорастании опухоли. Еще одна причина механической желтухи, которая, видимо, встречается реже, - метастатическое поражение лимфоузлов, расположенных в воротах печени. Механизм нарушения оттока в данном случае такой же, как в варианте №1, но место сдавления расположено выше. Паренхиматозная желтуха, называемая еще печеночной, возникает вследствие метастатического поражения печени. При этом объем поражения должен быть весьма значительным. Нам доводилось наблюдать нескольких больных, у которых регистрировалось поражение около 70% объема печени, но желтухи при этом не было. Независимо от характера желтухи, основная проблема, которую они с собой несут, это нарушение связывания и выведения из организма продуктов пигментного обмена, прежде всего, билирубина. В результате чего нарастает интоксикация, которая может приводить к серьезным последствиям в самые короткие сроки. Поэтому ликвидация желтухи – самое актуальное из лечебных мероприятий у подобного пациента.

Внешне варианты желтухи проявляются одинаково. Ведущий симптом – пожелтение (иктеричность) кожи и белков глаз (склер). Цвет – лимонно-желтый. Нарушение пигментного обмена выявляется также в изменении цвета кала и мочи. Стул становится светлым вплоть до белого, моча – темной, цвета пива. Возникает кожный зуд.

Знание фитотерапевтом вариантов желтухи, имеющих место при раке поджелудочной железы, механизмов ее развития, является очень важным, так как влияет на прогноз эффективности применения лекарственных растений, и диктует определенные правила их выбора в том или ином случае. Во-первых, нужно понимать, что без устранения желтухи, как угрожающего жизни состояния, какое бы то ни было противоопухолевое лечение может оказаться малоэффективным. Нужно также понимать, что вряд ли возможно добиться устранения механической желтухи без помощи хирурга. Даже если характер операции будет носить сугубо паллиативный характер в виде зондирования желчного протока с постановкой дренажа, это должно быть предпринято обязательно (конечно, если позволяют конкретные условия). В случае с паренхиматозной желтухой ситуация выглядит иначе. Здесь, как правило, нет прямых показаний к операции, наоборот, нередко она вообще является невозможной. На передний план выходит лечение внутренними средствами, в том числе и лекарственными растениями. Мы считаем необходимым предостеречь от назначения желчегонных растений в обоих случаях, но в особенности в случае с механической желтухой до момента ее устранения. При этом противопоказаны все виды желчегонных растений, то есть и холеретики (средства, увеличивающие образование желчи), и холекинетики (усиливающие сокращения желчного пузыря и протоков). Применяются только растения с гепатопротективным эффектом без выраженного желчегонного действия, а также детоксиканты.

Вопрос о возврате желчи, который часто задают больные, имеющие наружный дренаж. Для возврата желчи больному через нос вводят зонд, проходящий вплоть до 12-ти перстной кишки. В случаях, когда это невозможно или больной категорически отказывается, рекомендуют пить собранную желчь, которую для этого разводят в пиве или фруктовом соке с мякотью. Соотношения могут быть разные, например, 1 чайная ложка желчи на полстакана пива. Разведенную таким образом желчь принимают внутрь спустя 15 минут после приема пищи. Обращаем внимание, что желчь, собранную в первые два дня после билиарной декомпрессии (устранения желтухи) пить нельзя из-за ее токсичности (высокое содержание аммиака).