Как лечить панкреатит народными средствами

Содержание:

Злоупотребление алкоголем, переедание и другие факторы могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. В этом случае применяют медикаменты, но до постановки диагноза их прием следует отложить.

Как лечить панкреатит народными средствами – вполне безопасная альтернатива медикаментозному лечению.

Однако отказывать от консервативной терапии, назначенной врачом, не следует.

Фазы развития

Как известно, воспалительный процесс в органе происходит из-за активизации ферментов, которые по определенным причинам начинают переваривать ткани поджелудочной железы. Это может происходить из-за несбалансированного питания, переедания, злоупотребления алкоголем и курением, а также сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта. По статистике, мужчины страдают от панкреатита в несколько раз чаще, чем женщины. Причем проблема может возникнуть как в молодом, так и пожилом возрасте.

По мнению медиков, больные с панкреатитом, протекающим без осложнений, имеют высокие шансы на скорейшее выздоровление. В то время как пациенты, у которых симптомы воспаления сохраняются в течение нескольких недель, на быструю поправку могут не рассчитывать. Но прежде, чем рассматривать вопрос, как лечить панкреатит народными средствами, подробнее ознакомимся с течением болезни. Панкреатит протекает в несколько стадий:

  • 1 неделя. Фаза острого воспаления, когда образуется воспалительный процесс в органе;
  • 2 неделя. Фаза так называемого некроза. В воспалительный процесс могут быть вовлечены также смежные с железой ткани. Тяжесть заболевания и прогноз зависят от числа и степени распространения некротизированных тканей;
  • 3 неделя. Фаза инфицирования. В поджелудочную железу начинают проникать болезнетворные бактерии, предположительно, из толстой кишки.

Лечение панкреатита требуется уже на стадии острого воспалительного процесса. На этом этапе можно победить болезнь при помощи простых и щадящих методов, в то время как запущенные стадии панкреатита требуют хирургического вмешательства, которое далеко не всегда гарантирует положительный итог. Однако до момента подтверждения диагноза принимать лекарственные препараты без рекомендаций специалиста не стоит. В случае развития хронического панкреатита требуется комплексное лечение, включающее в себя не только медикаментозную терапию. Как лечить панкреатит народными средствами в домашних условиях? Существует ряд натуральных препаратов, помогающих замедлить развитие воспалительного процесса и улучшить состояние больного:

Травы

Настои и отвары из лекарственных трав при панкреатите способны оказать на организм несколько действий:

  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Повышение аппетита;
  • Укрепление иммунитета.

Говоря о том, как лечить панкреатит народными средствами, следует подчеркнуть, что применение трав – лишь дополнительный способ борьбы с воспаление поджелудочной железы.

В следующем видео предложено несколько рецептов приготовления травяных отваров от панкреатита:

Наиболее эффективными в лечении этого заболевания считаются следующие сборы:

  • Смешайте по 1 столовой ложке ромашки, календулы и тысячелистника, залейте смесь 0,5 литрами кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите и принимайте по 100 мл 4 раза в день до еды;
  • 1 столовую ложку сухой измельченной коры барбариса залейте 200 мл кипятка, настаивайте полчаса. Настой принимайте по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи;
  • Смешайте по 1 чайной ложке травы чистотела, кукурузных рылец, горца птичьего и корня одуванчика, залейте 0,5 кипятка, доведите до кипения и дайте настояться. Настой принимайте по полстакана три раза в сутки перед приемом пищи.

Курс лечения панкреатита травами составляет около 1-2 месяцев, после чего следует сделать перерыв на 1 неделю и в дальнейшем использовать другой сбор.

Отвар овса

Овес прекрасно очищает и улучшает отток желчи, а также уменьшает воспалительный процесс в поджелудочной железе. Прежде чем заняться приготовлением отвара, необходимо подготовить овес. Переберите и замочите зерна в чистой воде, поставив емкость с овсом в теплое место. Через 1-2 дня зерна должны прорасти. Промойте и просушите овес, а затем измельчите до образования муки в кофемолке. Полученную овсяную муку залейте кипятком и кипятите на медленном огне несколько минут. Дайте отвару настояться 30 минут, а потом процедите его. Готовый отвар овса необходимо принимать по 1 стакану ежедневно. Не заготавливайте средство заранее: отвар необходимо принимать свежим.