Что такое загиб поджелудочной железы у ребенка и поддается ли он лечению?

Содержание:

Поджелудочная железа – это важный орган, отвечающий за нормальное пищеварение человека. Она расположена за желудком в его нижней части и имеет альвеолярно-трубчатое строение. По размерам железа в организме человека занимает второе место после печени. Она вырабатывает специальные ферменты, способствующие полноценному усвоению и перевариванию пищи.

Форма поджелудочной

Поджелудочная железа может иметь различную форму. У некоторых людей она согнута, у других напоминает букву «Л», у третьих имеет вытянутую форму. Данный фактор зависит от расположения соседних органов, а также от наличия углов и утолщений в различных отделах.

При обследовании ребенка или взрослого человека можно увидеть, что поджелудочная железа даже имеет свойство смещаться. Так, в положении лежа она перемещается книзу, под желудок. Если человек находится стоя, то орган расположен ближе к спине, лишь небольшая ее часть «прячется» за желудком.

Загиб или перегиб

В медицине такого понятия, как «загиб» поджелудочной железы не существует.

Поскольку орган может иметь различные формы, то есть его ткани позволяют ему сгибаться, распрямляться и даже сворачиваться в кольцо, то такой патологии не существует. Однако многие родители, обследуя своего ребенка, слышат о том, что у малыша перегиб поджелудочной. Данное явление не представляет опасности как для здоровья в целом, так и для пищеварения в частности.

Исключением является сильный перегиб органа, когда он свернут в кольцо, внутри которого оказывается двенадцати перстная кишка. В этом случае могут возникнуть трудности с пищеварением, а точнее – непроходимость. Встречается данная патология очень редко.

В большинстве случаев загиб поджелудочной железы – это временное явление. У новорожденных младенцев орган имеет клинообразную форму с небольшой головкой. В процессе роста железа меняет свою форму и нередко становится вытянутой, либо образует загибы.

Деформация

Если перегиб поджелудочной железы не является патологией, то деформация органа требует наблюдения у специалистов. У ребенка такое явление становится следствием следующих заболеваний:

  • Панкреатит, перенесенный в острой форме. Данное заболевание представляет опасность для поджелудочной железы. При панкреатите наблюдается смещение органа вверх и его небольшая деформация. Это может быть как углообразный загиб, так и многократный перегиб. При выявлении заболевания на ранней стадии лечение ребенка оказывается эффективным и позволяет предотвратить негативные последствия. Увидеть панкреатит сложно – в острой форме он проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болью в левом боку, неприятным привкусом во рту, повышением температуры тела. Перенесенное и невылеченное заболевание переходит в хроническую форму, что также может стать причиной деформации органа.
  • Киста. К сожалению, обследовать детально поджелудочную железу невозможно даже на ультразвуке. Однако обнаружить кистообразное образование позволяет нехарактерное для органа очертание места деформации. Лечение консервативное при своевременном диагностировании заболевания.
  • Опухоль. Необычный перегиб поджелудочной железы, отличающийся выступающими гранями, не имеющими четких границ, может указать на опухоль. У детей данное явление встречается крайне редко, но все же имеет место.

Деформация поджелудочной железы у ребенка должна быть тщательно обследована для выявления заболевания на ранней стадии. Нередко причиной становится наследственность, неправильное питание и перенесенный острый панкреатит.

Обнаруженная деформация не всегда свидетельствует о патологии органа и наличии заболевания. Данный фактор должен стать лишь толчком для тщательного обследования ребенка.

Перегиб и загиб поджелудочной железы – это не проблема и даже не диагноз. Перед родителями стоит лишь одна задача: обеспечить ребенка правильным, здоровым питанием и тщательно следить за его пищеварением. Любые отклонения должны быть проконсультированы у специалиста.

Автор. Карпова Алена Владимировна,

специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о желчном пузыре и поджелудочной у детей