Роль поджелудочной железы и селезенки в организме человека.

Михаил Николаевич Лущик. кандидат биологических наук

Согласно классической гомеопатии и классической китайской и тибетской медицине, большое значение имеют энергетические процессы, протекающие в человеческом организме. Нарушение циркуляции энергии дает толчок к развитию патологических процессов и запускает механизм старения.

Сезонные биоритмы влияют на все процессы, протекающие в нашем теле, в том числе и на биологическую активность органов. Весной - более активно работает печень, летом — сердце, осенью — легкие, зимой — почки. Каждый из этих органов имеет энергетическую пару. Для печени пару составляет желчный пузырь, для сердца — тонкий кишечник, для легких — толстый кишечник, для почек — мочевой пузырь.

Особое положение в биоритмологическом цикле занимают поджелудочная железа и связанная с ней селезенка — эта пара как бы руководит сезонным изменением биоритмов. Активизируясь на 18 дней в период перехода от одного сезона к другому, она снижает деятельность пары органов, которая была активна в предыдущем сезоне, и усиливает активность пары следующего сезона. Например, затормаживает печень и желчный пузырь в конце весны и дает импульс сердцу и тонкому кишечнику в начале лета.

Таким образом, поджелудочная железа и селезенка переживают период активности в 4 раза чаще, чем другие органы. Поэтому и вероятность их "износа" на энергетическом, а вслед за ним на функциональном и морфологическом уровне, гораздо выше, чем у других органов.

Связь хронических заболеваний с поджелудочной железой

Хронические заболевания, как правило, начинаются с энергетического сбоя в системе поджелудочной железы, приводящего к недостатку энергии (энергодефициту) в этом органе. Часто в процесс вовлекаются селезенка и желудок. Чтобы восполнить недостающую энергию, они забирают ее из других органов, в первую очередь клетки толстого кишечника.

Нарушение циркуляции энергии в легких становится причиной ряда заболеваний — от респираторно-легочных до сердечных. Кроме того, поскольку легкие энергетически связаны с кожными покровами, могут развиться и кожные заболевания — псориаз, экзема и т.п. Недостаток энергии в толстом кишечнике приводит к его вялости и провоцирует развитие колитов с запорами.

Энергодефицит поджелудочной железы сказывается и на работе почек и мочевого пузыря, что может стать причиной, их заболевания (пи-ело- и гломерулонефрита, цистита и уретрита).

Если же эпицентр энергетической недостачи формируется в большей степени в селезенке, а не в поджелудочной железе, то страдают иммунная и лимфатическая системы. В этом случае человек может годами носить в организме инфекцию, которую не способны уничтожить даже антибиотики.

Дефицит энергии в поджелудочной железе косвенным образом ухудшает деятельность еще нескольких органов. Печень, например, перестает в нужном объеме вырабатывать ТНФ (фактор некроза опухоли), что проявляется ростом папиллом, полипов, кандилом. Кроме того, снижается упругость коллагенового волокна сухожилий, а это грозит вывихами.

Хуже функционирует и эндокринная система, что может привести к заболеваниям щитовидной железы и другим серьезным патологиям (аднекситу, миоме матки, мастопатии, бесплодию, простатиту, болезни Аддисона).

Восстановление энергетического баланса в организме при хронических заболеваниях значительно облегчает их лечение, делает его более эффективным. Поэтому, если вы никак не можете избавиться от заболеваний верхних дыхательных путей, легких или почек, го следует обратить внимание на поджелудочную железу и селезенку, с которыми они энергетически связаны. Ликвидация энергопровалов в системе поджелудочной железы также помогает и при лечении панкреатита и диабета. Хорошо поднимают ее энергетический уровень фитотерапия, гомеопатия, иглотерапия.

Укрепление поджелудочной железы народными средствами

Исходя из своего опыта, могу сказать, что в 90% случаев нарушения в энергосистеме, приводящие к болезням и преждевременному старению, начинаются с дефицита энергии в системе поджелудочная железа — селезенка. Поэтому всем, кому за сорок, я советую обратить внимание на сохранение энергетики поджелудочной железы. Это поможет поддерживать себя в хорошей форме в течение долгих лет.

В качестве простейшего профилактического средства хочу порекомендовать фиточай, включающий семена укропа и кориандра и обычный черный чай. Смешайте 2-3 щепотки семян укропа и кориандра и 4-5 щепоток черного чая. Заварите и настаивайте в течение 10-15 минут. Пейте один раз в день вместо обычного чая в течение месяца. Такие курсы надо проводить два раза в год — весной и осенью.

Запись на консультацию и диагностику по тел.