Увеличение головки (хвоста) поджелудочной железы: воспаление, заболевание

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

К сожалению, некоторые заболевания способны протекать без внешних проявлений, что затрудняет их диагностику на ранних стадиях, а следовательно – и препятствует эффективности лечения. Помимо этого, существует ряд отклонений, которые выявляются при обследовании, вызванном другими причинами. Так, например, при болях в поджелудочной железе пациенту обязательно должно быть назначено ультразвуковое исследование.

Чаще всего причиной боли является воспаление поджелудочной железы – панкреатит. В этом случае исследование обязательно покажет увеличение органа – либо общее, либо отдельных его частей, например, только головки или только в области хвоста. Следует заметить, что общее изменение размеров поджелудочной железы – явление более безопасное, чем локальное. Чаще всего выявленное на УЗИ увеличение головки поджелудочной железы (а ее нормальные размеры составляют от 18 до 26 мм, в зависимости от возраста пациента) свидетельствует об обострении хронического панкреатита. Это достаточно неприятное заболевание, однако его лечение не составляет особых проблем. То же самое справедливо и в отношении выявленного увеличения хвоста поджелудочной железы (нормальные размеры – 16-20 мм).

Любой врач должен понимать, что изменения даже при обострении воспаления проявляются не сразу. Между первым приступом боли и сеансом УЗИ должно пройти не менее 6 часов, а иногда и больше. Вот почему в случае выявления у пациента, который не жаловался на характерные для панкреатита боли, увеличения отдельных частей поджелудочной железы, нельзя исключать вероятность наличия онкологического заболевания. Чаще всего при панкреатите наблюдается не только изменение размеров, но и эхоструктуры и контуров, тогда как при опухоли наблюдается только увеличение головки либо же, в зависимости от локализации опухоли, увеличение хвоста органа.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Хронический панкреатит может спровоцировать как одновременное, так и изолированное увеличение отделов (головки, тела или хвоста). Следовательно, любое изменение размеров головки, тела либо же хвоста железы не является самостоятельным диагнозом. Это лишь указание на то, что пациент нуждается в более детальном обследовании на предмет подтверждения либо опровержения какого-либо отклонения, которому свойственны подобные проявления.

Причины заболеваний

Чтобы перечислить все основные причины, по которым возникают увеличение или воспаление головки и хвоста поджелудочной железы, следует написать отдельную статью. Однако если говорить о лидирующих аспектах, то их три:

  • наследственность;
  • деструктивные процессы;
  • наличие не диагностированного, и, как следствие, не пролеченного сопутствующего заболевания.

Данные причины увеличения или воспаления могут встречаться как самостоятельно, так и в комплексе.

Симптомы воспаления головки и хвоста поджелудочной железы

Данные показатели носят разнообразный характер. У пациентов, они могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей, вида и стадии недуга. В целом, симптомы, которые указывают на наличие воспаления головки и хвоста поджелудочной железы, можно разделить на 4 основные группы.

Болевые признаки. Они могут носить как тянущий, так и режущий характер. Обычно, такой симптом не связан с приемом еды и наблюдается длительное время, усиливаясь вместе с прогрессом заболевания. Чаще всего подобные ощущения отмечаются в загрудинном пространстве либо в районе сердца. В медицине известны случаи, когда боль достигает наивысшего порога, что в свою очередь вызывает болевой шок. В результате чего, наступает летальный исход.

Диспепсические симптомы. К ним относят: тошноту, рвоту, снижение аппетита, неустойчивый стул. Особенно ярко эти признаки проявляются на начальной стадии воспаления головки и хвоста поджелудочной железы.

Не реже, ярчайшим симптомом заболевания головки поджелудочной железы, считается изменение оттенка кожного покрова. Она приобретает либо желтоватый, либо бледный тон. Помимо этого, носогубная зона, а также пальцы становятся синевато цвета. Это первый признак интоксикации специфическими ферментами.

Лабораторные симптомы. Это, прежде всего, изменение химического состава крови и мочи.

Лечение воспаления головки и хвоста поджелудочной железы и увеличения их размеров

Лечение подобных патологий – достаточно длительный и трудоемкий процесс. Он включает множество методов. Основные из них: прием специализированных препаратов, соблюдение диетического питания, физиотерапия. В ряде сложных случаев лечение воспаления головки или хвоста, или увеличения их размеров производится путем хирургического вмешательства. Подробный курс терапии зависит от конкретного диагноза, хода течения заболевания, индивидуальных особенностей пациента.