Минеральная вода при панкреатите - лечение поджелудочной железы

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Дисфункция поджелудочной железы приводит к большим отклонениям в нормальном функционировании системы пищеварения. Особенно остро данный факт относится к развитию такого заболевания как панкреатит.

Для лечения данного заболевания используется множество средств, как традиционной, так и народной медицины. Одну из важных ролей в таком лечении играет минеральная вода. Полезное назначение минералки, особенно природного происхождения, такой как ессентуки или ессентуки 4, а так же нарзана и боржоми известны давно. Опытные врачи гастроэнтерологи советуют в период обострения панкреатита и при многих других заболеваниях поджелудочной железы отказаться от приема пищи и пить исключительно минералку. Ведь состав минеральной воды очень сложный и включает в себя минеральные, радиоактивные и органические вещества, которые имеют лечебное влияние на поджелудку в период обострения панкреатита и его лечения. Учитывая современные технологии производство минеральной воды в искусственных условиях должно полностью воспроизводить природные аналоги, но, тем не менее, ученым не удалось до сих пор в полной мере воспроизвести все лечебные характеристики минералки в условиях лаборатории.

Возможно, это связано с тем, что натуральная мин вода проходит долгий путь минерализации в естественных условиях. В процессе данного состояния она обогащается многими очень полезными составляющими, которые оказывают очень благотворное влияние на поджелудочную железу в течение лечения многих болезней вообще и панкреатита в частности. Поэтому минералка типа ессентуки, ессентуки 4, или нарзан и боржоми по пути продвижения из недр земли к поверхности получает уникальный набор природных компонентов, который естественным способом лечат панкреатит и многие другие заболевания поджелудочной железы.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

В зависимости от своего места положения, мин вода обладает своим определенным набором веществ и микроэлементов, которые и определяю ее лечебное назначение.

Температура боржоми или нарзана тоже имеет определенное значение в лечении панкреатита и многих других заболеваний поджелудочной железы, ведь с повышением температуры сильно увеличивается ее насыщаемость полезными компонентами, а растворимость газов, наоборот, в холодной воде значительно больше, чем в ее горячем аналоге. Поэтому такие мин воды, как ессентуки, ессентуки 4 и боржоми с нарзаном будут обладать разными целебными свойствами, но все они оказывают неоценимое воздействие на поджелудочную железу, поэтому вполне могут применяться для лечения панкреатита.

Особенно важно употреблять достаточное количество боржоми, нарзана в период обострения панкреатита. Ведь такое заболевание любит холод, голод и достаточное количество жидкости. Поэтому при хроническом обострении данного заболевания необходимо полностью отказаться от пищи и принимать не менее 2-2,5 литров жидкости ежедневно.

Полный отказ от пищи, и прием достаточного количества воды поможет быстро снять приступ панкреатита и полностью нормализовать функции пищеварения.

Минеральная щелочная вода при хроническом панкреатите

Она является очень высокоэффективным средством, которое применяется при панкреатите. Она значительно облегчает протекание заболевания, а также позитивно влияет на лечение. Существует большой выбор данной продукции. Пациентам прописывается тот или иной вид, который наиболее им подходит.

Хронический панкреатит является достаточно тяжелым заболеванием. Его лечение очень длительное. При назначении терапии в борьбе с этим заболеванием неотъемлемой частью является минеральная щелочная вода. Во время ее приема производится снижение повреждающего эффекта активированных ферментов. Щелочная минеральная вода при панкреатите оказывает противовоспалительное действие, что позитивно отражается на лечении заболевания.

Данный продукт способствует произведению оттока сока и желчи, которые находятся в желчевыводящих путях. При хронической форме заболевания необходимо принимать щелочную минеральную воду только в теплом виде. В противном случае может появляться спазм мышечного клапана. Прием необходимо производить по 2-3 раза в сутки (начальная доза составляет четверть стакана). Доза при хроническом панкреатите постепенно увеличивается. Пари отступлении обострения болезни необходимо принимать воду за час до еды, что будет способствовать активации секреторной способности.

Ессентуки 17 при панкреатите

Очень высокоэффективной при панкреатите является и минеральная вода Ессентуки 17. Это хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода, в состав которой входят микроэлементы, газы, органические вещества и т.д. Во время приема производится стимуляция образования эритроцитов в крови, улучшение процесса обмена азота, повышение уровня гемоглобина. Она характеризуется антиспастическим эффектом, благодаря которому значительно уменьшается боль. Принимать Ессентуки 17 при панкреатите необходимо систематически (2 раза в день). Начальная доза должна составлять не более чем половина стакана.

Не смотря на лечебное действие Ессентуков 17 перед приемом обязательно необходимо проконсультироваться у врача. Специалист назначит дозу и время приема, что поможет достигнуть максимально качественного результата при лечении заболевания.