Какие уколы назначают при панкреатите от поджелудочной железы?

Опубликовано: 11 фев 2015 в 12:02

Обострение панкреатита часто сопровождается сильными болями в области поджелудочной железы. Устранить болевой синдром позволяют различные лекарственные препараты, которые вводятся пациентам инъекционным способом.

Какие уколы назначают при панкреатите? Для этой цели обычно используются спазмолитики, которые оказывают обезболивающее воздействие и расслабляют мускулатуру внутренних органов. Чем раньше данные средства будут введены больному при помощи инъекций, тем меньше вероятности, что у него возникнет некроз железы. К спазмолитикам относятся следующие препараты:

  • Папаверин.
  • Но-шпа.
  • Атропин.
  • Метацин.
  • Одестон.
  • Платифиллин.

Врачи-гастроэнтерологи советуют также применять для лечения панкреатита уколами Нитроглицерин и аналогичные лекарства. способствующие расслаблению сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.

Если у пациента обостряется болезнь и наблюдаются длительные и сильные болевые ощущения, для облегчения его состояния рекомендуется использовать уколы анальгетических средств:

  • Анальгин.
  • Баралгин.
  • Парацетамол.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Уколы этими препаратами снимают спазмы с протоков поджелудочной железы, а также способствуют выведению в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока. Достаточно часто анальгетики применяются в сочетании с антигистаминными средствами, например, такими как Тавегил, Супрастин и Димедрол. Помимо своей основной функции, ониоказывают противорвотный и снотворный эффект, что является полезным при данном заболевании.

Для того чтобы устранить боли в животе при панкреатите и уменьшить секрецию поджелудочной железы, врачи могут также назначить уколы Сандостатина, который следует вводить подкожно не более 3 раз в сутки в течение нескольких дней или недель.

В особо тяжелых случаях больным панкреатитом делают уколы с применением наркотических препаратов, таких как Промедол и Трамадол. Инъекции делаются несколько раз в сутки, не более 3 дней. Морфин для этой цели использовать не рекомендуется, так как он может способствовать усилению спазма сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.

Уколы для поджелудочной железы

Следует учитывать, что инъекции при панкреатите могут назначаться не только с целью снижения болевого синдрома у пациентов. Длительное протекание болезни в хронической форме иногда приводит к тому, что у больного понижается уровень инсулина. Его недостаток может стать причиной такого заболевания как сахарный диабет. В этом случае для того, чтобы отрегулировать уровень сахара в крови, ему делаются инъекции гормона инсулина, принимающего участие в глюкозном обмене.

При обострении хронического панкреатита или наличии инфекции пациентам могут также назначаться уколы для поджелудочной железы с использованием антибиотиков, имеющих обширный спектр действия и позволяющих избежать гнойных осложнений. К одним из самых сильных лекарственных средств можно отнести Гентамицин, который необходимо вводить внутримышечно от 2 до 4 раз в сутки.

Применение тех или иных медицинских препаратов во многом зависит от стадии протекания заболевания, интенсивности болевых ощущений, а также от их индивидуальной переносимости пациентом. На первых порах инъекции для поджелудочной железы рекомендуется делать в условиях поликлиники, до тех пор, пока больные не убедятся, что у них нет аллергии на лекарства.

В любом случае, только лечащий врач может выписать пациентам эффективные и безопасные уколы для поджелудочной железы при панкреатите, не имеющие каких-либо противопоказаний, а также назначить их правильную дозировку.