Киста поджелудочной железы

Очень большую роль в организме человека играет поджелудочная железа. Благодаря правильной работе этого органа, происходит выработка желудочного сока и инсулина – очень важных для функционирования человеческого организма веществ.

Наиболее распространенным заболеванием этого органа является киста на поджелудочной железе. Киста представляет собой полость патологического характера, в которой скапливается жидкость. При этом находиться эта полость может как в самой железе, так и за ее пределами. Этой болезни совершенно одинаково подвержены и мужчины и женщины. Как правило, киста развивается у людей в возрасте от 25 лет и старше. Если обнаружена крупная киста поджелудочной железы, операция является необходимой мерой.

Что происходит.

Киста представляет собой пузырь с жидкостью, который образуется вследствие нарушения оттока желудочного сока. Размер новообразования, как правило, зависит от количества скапливаемой жидкости. Зафиксированы случаи, когда объем жидкости в кисте достигал двух литров. Новообразование негативно влияет на функционирование органа. Кроме того, киста в поджелудочной железе может носить воспалительный характер. Причем если киста воспалительная, то это доброкачественное образование. Если не воспалительная, то она может быть доброкачественной, раковой или предраковой опухолью.

Какие бывают виды.

В зависимости от своего происхождения, киста поджелудочной железы может быть:

• Врожденной (Истинной). Образуется вследствие порока развития поджелудочной железы, а также ее протоков;

• Приобретенной (Ложной). Появляется как следствие возникновения различных нарушений работе органа, а также в качестве осложнения при других заболеваниях, например, панкреатите.

Стоит отметить, что ложная или приобретенная киста поджелудочной железы встречается наиболее часто, а именно около 80% случаев.

Также различают кисту поджелудочной железы в зависимости от места ее образования. Существует киста головки поджелудочной железы, а также киста на ее теле. Существует киста хвоста поджелудочной железы. Бывают случаи, когда киста распространяется на всю ее поверхность, но это случается довольно редко.

Симптомы заболевания.

Если у больного небольшая киста поджелудочной железы, симптомы могут практически отсутствовать. Основные симптомы, как правило, начинают проявляться лишь тогда, когда киста унифицируется, становиться большого размера или начинает давить и вызывать смещение соседних органов. Поэтому если успела развиться достаточно большая киста на поджелудочной железе, симптомы будут более выраженными.

Самыми распространенными симптомами ложной кисты может быть:

• Возникновение болевых ощущений в верхней части живота;

• Явления диспепсического характера;

• Нарушение общего состояния организма, такие похудение или слабость;

• Появление образования похожего на опухоль в области живота.

При этом сама боль может быть различной: острой, ноющей или приступообразной. Боль может созвать очень сильный дискомфорт, в том случае если киста давит на солнечное или чревное сплетение.

Причины возникновения.

Причинами возникновения такой кисты может быть врожденная патология поджелудочной железы. Тем не менее ее развитию также может поспособствовать перенесенное до этого воспаления, травма, наличие вредных привычек (в первую очередь это касается алкоголя и табака), неправильное питание, к которому можно отнести чрезмерное употребление жирной пищи. Иногда возникновение кисты происходит вследствие перенесенной операции.

Лечение заболевания.

Необходимо понимать, что, по сути, киста поджелудочной железы это опухоль. Эта опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Поэтому медлить с обращением к врачу, при обнаружении симптомов данного заболевания однозначно не стоит. Если будет выявлено, что она относиться к злокачественным, то обязательно происходит удаление кисты поджелудочной железы такого типа. Также больной проходит полное обследование и консультируется у онколога.

Если киста небольшого размера, то она, как правило, не должна видоизменяться. То есть она не должна стать раковой опухолью. Но больной должен проходить постоянные осмотры у квалифицированного специалиста. При таком заболевании как киста поджелудочной железы, прогноз врача зависит от того, как вовремя вы обратились за помощью.

Считается, что если размеры кисты превышают три сантиметра, то необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству. Если обнаружена большая киста поджелудочной железы, операция может проводиться несколькими способами, в зависимости от ситуации. Если найдена киста хвоста поджелудочной железы, лечение может проводиться путем ее резекции (удаления), дренирования, или вскрытия полости кисты для последующего опорожнения. Когда обнаружена киста головки поджелудочной железы, лечение происходит аналогичным способом.

Благодаря развитию современных технологий, лечение кисты поджелудочной железы оперативным способом становиться все более быстрым и безболезненным для больного. Так, если обнаружена большая, киста на поджелудочной железе, лечение ее может осуществляться с помощью лапароскопического оборудования.

Желательно, чтобы больным соблюдалась особая диета при кисте поджелудочной железы .

Вывод.

При таком заболевании как киста поджелудочной железы, прогноз зависит от своевременного обращения к специалисту. Если обнаружена большая киста на поджелудочной железе, операция должна быть произведена в обязательном порядке, так как есть угроза возникновения онкологии. Для большей информации посмотрите МКБ 10 киста поджелудочной железы.