Причины, лечение, симптомы: воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это второй по величине после печени орган пищеварительной системы. Длина этого органа - примерно 20 см, расположена железа слева от желудка.

Поджелудочная железа, функции:

- Выработка гормонов: инсулина и липокоина. Инсулин отвечает за содержание сахара в крови, а липокоид – за нормальный процесс окисления жиров в печени.

- Выработка панкреатического сока и ферментов для пищеварения. Этот сок нейтрализует кислоту из желудка и проходит дальше в двенадцатиперстную кишку, участвуя, таким образом, в пищеварении.

Если проток поджелудочной железы по каким-то причинам перекрывается, то панкреатический сок не может нормально пройти через него и начинает растворять саму железу. Это явление вызывает воспаление поджелудочной железы или, другими словами, панкреатит. Данное заболевание вызывает определенные симптомы. Воспаление поджелудочной железы приносит очень болезненные ощущения, по силе сравнимые с почечными коликами.

Причины воспаления поджелудочной железы:

- заболевание желчного пузыря;

- нездоровая жирная пища и алкоголь;

- нарушение гормонального фона и обмена веществ.

Однако примерно у трети больных причину возникновения панкреатита установить так и не удается.

Симптомы: воспаление поджелудочной железы

Данное заболевание имеет основные симптомы. Воспаление поджелудочной железы в острой фазе: очень сильные приступообразные боли вверху живота, в левом или правом подреберье, которые носят опоясывающий характер. Эти боли не снимаются ни анальгетиками, ни спазмалитиками. Кроме того, зачастую возникает рвота, слабость, нарушение стула, головокружение.

Если панкреатит переходит в хроническую фазу, то боли в подложечной области остаются, и могут отдавать в спину или подниматься вверх до области сердца, вызывая ощущения стенокардии. Если больной ложится на спину, то боль усиливается, а если садится и немного наклоняется вперед – то ослабевает.

Самые сильные боли возникают через час после еды и обостряются, если больной не соблюдает специальную диету.

Еще один симптом панкреатита – это понос. Стул становится жирным, плохо смывается со стенок унитаза, содержит частицы непереваренной еды, цвет имеет сероватый, пахнет очень неприятно.

Осложнения панкреатита

Это заболевание может привести к холециститу. С другой стороны, холецистит сам по себе часто приводит к панкреатиту.

Нарушение выработки гормонов из-за воспаления поджелудочной может спровоцировать жировое перерождение печени с одной стороны, и сахарный диабет - с другой.

Панкреатит может значительно осложняться гнойными инфекционными заболеваниями, которые приводят к абсцессам и внутрибрюшным кровотечениям.

Но самое опасное осложнение – это разрушение поджелудочной железы вплоть до перитонита. В этом случае возможен летальный исход.

Лечение воспаления поджелудочной железы

При острой фазе панкреатита – это холод и голод. Когда начинается приступ, то на область солнечного сплетения нужно положить грелку с холодной водой. Еду на несколько дней нужно исключить, а пить только негазированную минеральную воду.

Когда острая фаза панкреатита проходит, то больному необходимо соблюдать строгую диету: нежирная легкая пища, в которой содержится большое количество белков (творог, рыба, нежирное вареное мясо). Можно употреблять вареные или тушеные на воде овощи, запеченные яблоки.

Важно, чтобы еда была не холодная и не горячая, поскольку это может спровоцировать новый приступ.

Алкоголь, чеснок, копчености, острые пряности, жиры необходимо строго исключить из рациона. Углеводов тоже должно быть по минимуму.

Врачи часто назначают больному прием ферментов. Но лучше этого избегать, чтобы поджелудочная железа смогла самостоятельно нормализовать свою работу. Правильное питание, гомеопатические препараты, травяные настои помогут в этом.

О правильном питании мы уже сказали. Что касается гомеопатии, то в острой фазе чаще всего назначают препарат Апис по 3 крупинки каждые 3 часа, а в хронической - его же, каждые 4-5 часов.

Народная медицина дает такие рекомендации для лечения панкреатита:

- настой подорожника пить по 100 грамм за полчаса до еды;

- отвар овса пить по 3-4 стакана в день;

- 0,2 грамма мумие развести в воде и пить два раза в день в течение одного месяца.

А еще считается, что поджелудочная железа воспаляется, если человек хронически испытывает состояние безысходности и гнева. Поэтому позитивные мыли, принятие ситуации тоже очень хорошо помогают в данной ситуации.

И помните, что панкреатит – серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Поэтому, если возникли симптомы, воспаление поджелудочной железы неминуемо, постарайтесь немедленно обратиться в больницу за квалифицированным обследованием и помощью. Будьте здоровы!