Гастрит, панкреатит и холецистит и лечение поджелудочной железы

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Гастрит и панкреатит являются воспалениями, в первом случае стенки желудка, во втором - поджелудочной железы. Оба они имеют хроническую форму и периоды обострений, очаги воспаления, схожие симптомы.

Гастрит, холецистит, панкреатит: общие симптомы

Симптомы трех болезней возникают сразу, общими являются признаки:

  • чередование слюноотделения и сухости во рту
  • головокружение
  • слабость, апатия, беспокойство
  • тошнота и рвота

Постоянное воспаление превращает болезнь в хроническую, сочетание двух резко увеличивает вероятность смерти. Собранные вместе, три заболевания гарантируют долгое трудное лечение. Все органы склонны к саморазрушению, поскольку в них присутствуют ферменты, занимающиеся перевариванием продуктов питания.

Диагностика гастрита, холецистита, панкреатита

Диагностика зависит от используемых методик, оборудования, основывается на опыте врачей. Все существующие методы делятся на:

Биопсия и ФГДС не используются для исследования поджелудочной железы и желчного, зато, дают отличную картину состояния желудка. Опасен гастрит кровотечением, перерастающем либо в язву, либо в рак. Холецистит диагностируют и лечат биорезонансным методом, не требующим вскрытия кожного покрова, дающим максимальный эффект.

Лечение гастрита и панкреатита традиционное

Голодание в момент обострения традиционно для всех трех болезней (исчезновения симптомов является сигналом к началу осторожного питания по жесткой диете). Витаминные препараты, восстановители слизистой, спазмолитики, антимикробные лекарства помогают желудку. В зависимости от кислотности, ее уменьшают или стимулируют оставшиеся железы, в том числе, поджелудочную.

Лечение гастрита и панкреатита инновационное

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Дозы антибиотиков назначает врач, так же, как блокаторы и ингибиторы - метронидазол, кларитромицин, ранитидин и омепразол, соответственно. К новым методикам относится биорезонансная, терапия, основанная на подавлении колебаний больных органов и клеток, замене их колебаниями с вызыванием резонанса клеток здоровых. Терапия производится тем же оборудованием, что и диагностика, позволяя сокращать время лечения и увеличивая его эффективность. Гастрит и поджелудочная железа нуждаются в одинаковой профилактике, что существенно облегчает жизнь пациентам.

Хронический гастрит и панкреатит

Гастрит - воспаление слизистой желудка, которое может быть острым и хроническим. Его характерные симптомы - острые или ноющие, тупые боли в подложечной области живота. Кроме того, отмечается тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отрыжка, вздутие живота. У больного появляется слабость, головокружение, чувство переполненности после еды, снижение веса, неприятный привкус во рту. Стул неустойчивый, со склонностью к поносам.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. которое также может быть острым и хроническим. Проявляется сильными болями в животе с иррадиацией в область спины, появляющимися после приема пищи или независимо от нее. Заболевание проявляется лихорадкой, тошнотой, резкими приступами рвоты, отрыжкой, слабостью, снижением аппетита, массы тела, отвращением к жирной пище. Характерными симптомами является кашеобразный, зловонный стул, чередование поноса и запора, повышенное слюноотделение.

Как отличить симптомы гастрита от панкреатита?

Хронический гастрит и панкреатит, во многом, имеют схожие симптомы. Из-за близкого расположения органов можно не сразу отличить, какой именно из них воспалился. Однако различия есть, и они касаются, прежде всего, места локализации боли. При гастрите они возникают в центральной верхней части живота, проявляются в виде спазмов, колик, или бывают тупыми, ноющими. А при панкреатите их характер опоясывающий, постоянный и схваткообразный, и проявляются они интенсивнее, продолжительнее. Если воспаление захватило головку поджелудочной железы, боли будут отмечаться в верхней правой части эпигастральной области. При поражении тела они локализуются с левой верхней части живота, если захвачен хвост, болеть будет в левом подреберье. Кроме того, болевой синдром может иррадиировать в область спины и грудной клетки.

Также при этих заболеваниях можно четко проследить связь возникновения боли с приемом пищи. Как правило, при гастрите она возникает сразу после еды, особенно при заболевании с повышенной кислотностью. В основном, гастрит обостряется при нарушении диеты. При панкреатите связь с приемом пищи не столь очевидна, болевой синдром может возникнуть спустя несколько часов, а при приеме алкоголя даже и через сутки.

Естественно, по этим симптомам можно приблизительно оценить, какой именно орган воспалился. Наиболее точно определить и отличить заболевания помогут клинические и инструментальные методы диагностики.