Что предпринять, если болит поджелудочная железа

Что делать, если болит поджелудочная железа? Боль может быть обусловлена разными причинами: панкреатитом, раковой опухолью, заболеваниями других внутренних органов и даже позвоночника. Если появилось подозрение на то, что болит панкреатическая железа, необходимо незамедлительно вызвать врача на дом или скорую помощь.

Острый панкреатит, к примеру, при отсутствии лечения может привести к шоку, перитониту, полиорганной недостаточности и в итоге — к летальному исходу. Поэтому медлить с обращением к врачу нельзя.

Первая помощь при болях в поджелудочной железе

Не все могут сразу обратиться за медицинской помощью, между тем боль при болезнях поджелудочной бывает очень острой и сильной. Вот список того, что следует сделать, если болит поджелудочная железа, до прихода врача:

  • исключить прием любой пищи минимум на 24 часа, это позволит снизить нагрузку на орган;
  • к болезненному месту приложить грелку со льдом или хотя бы бутылку с холодной водой, что поможет уменьшить отек железы и замедлит развитие воспалительного процесса;
  • чтобы снизить интоксикацию организма, следует употреблять как можно больше жидкости (простой воды комнатной температуры или щелочной минеральной воды без газа).

Если боль очень сильная, и вы уже не знаете, чем обезболить поджелудочную железу, можно принять спазмолитическое лекарственное средство. Лучший эффект будет, если ввести препарат внутримышечно, но когда такой возможности нет, то можно принять лекарство перорально.

При сильных болях поможет прием спазмолитика

Важно: при подозрении на панкреатит ни в коем случае нельзя применять тепло (грелку или шерстяные вещи). Это только ускорит развитие воспаления и спровоцирует деструкцию панкреатической ткани.

В случае, если боли беспокоят периодически и не носят острого характера, следует понаблюдать, что их провоцирует. Это может быть переедание или употребление жирной и острой пищи, спиртного. Следует исключить или ограничить такие провоцирующие факторы. В видео в конце статьи рассказывается о том, как снять боль в поджелудочной железе народными средствами.

Как лечить?

Заболевания поджелудочной могут иметь серьезные последствия, поэтому с визитом к специалисту тянуть не стоит. Проведя диагностику и выявив причину болей, врач назначит адекватные меры лечения, которое может включать прием медикаментов, физиопроцедуры и другие вспомогательные методы. В некоторых случаях лечение проводится оперативно.

Медикаментозное лечение

При заболеваниях поджелудочной железы главными задачами лечения являются:

  • устранение болевого синдрома,
  • профилактика и лечение осложнений,
  • восстановление функций.

Если возможно решить эти задачи с помощью консервативной терапии, врач может назначить обезболивающие средства: нестероидные или наркотические анальгетики. Болевой синдром является одним из ведущих признаков заболевания и важным звеном развития дальнейшего воспаления при панкреатите. Чтобы уменьшить боль и облегчить выделение панкреатического сока, применяются спазмолитические препараты.

В развитии панкреонекроза основную роль играют ферменты, которые вырабатываются в железе и могут повреждать ее структуру в неблагоприятных обстоятельствах. Чтобы замедлить их синтез, применяют цитостатики и антисекреторные лекарства.

Важно! Нельзя заниматься самолечением, если болит поджелудочная железа: как лечить заболевание, будет известно только после соответствующего обследования.

Для устранения интоксикации организма внутривенно вливают инфузионные солевые растворы, замороженную плазму. В первые сутки больному приходится голодать, поэтому прибегают к парентеральному питанию: капельно вводят альбумин, раствор глюкозы и др. Медикаментозная терапия проводится под строгим контролем лабораторных показателей крови и мочи.

Немедикаментозное лечение

Среди немедикаментозных методов лечения применяются:

  • экстракорпоральные способы детоксикации;
  • физиопроцедуры;
  • санаторно-курортная терапия.

В случае значительной интоксикации проводят эстракорпоральную детоксикацию, например, плазмоферез. Если боль обусловлена острым процессом, после уменьшения воспалительных явлений применяют физиопроцедуры. Физиотерапевтическое лечение показано также при хронических формах воспаления. При хроническом панкреатите полезно пребывание в санаториях.

Санаторно-курортное лечение подходит не всем, вопрос о его целесообразности решает лечащий врач

Оперативное лечение

При болях в поджелудочной железе хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  • тяжелый острый панкреатит, сопровождающийся некрозом большей части железы, который не удается предотвратить консервативными методами;
  • рак поджелудочной железы;
  • осложнения панкреатита в виде перитонита, абсцесса органа и др.