Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) - симптомы, признаки, диета, лечение народными средствами

От чего страдает поджелудочная железа

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — заболевание нешуточное, поэтому ваши переживания имеют под собой основания. В основе панкреатита обычно лежит то, что проток поджелудочной железы частично перекрывается по какой-либо причине и пищеварительный сок не может нормально поступать в начальный отдел кишечника. Таким образом, сок начинает растворять саму железу, разрушая ее.

Если при этом питание человека ос­тавляет желать лучшего, то есть пита­ние не регулярное, жирная и острая пища, а также алкоголь присутствуют в избытке, то пищеварительные соки еще больше ухудшают положение, ста­новясь агрессивными и ускоряя про­цесс разрушения железы. Именно по­этому при панкреатите так важно дать вашей поджелудочной полноценный отдых, поголодав в начале болезни, а затем придерживаясь диеты.

Также заболевания поджелудочной железы возникают и при плохой работе желчного пузыря. И тогда в первую очередь надо лечить его.

Разновидности панкреатита

Прежде всего, важно разделить панкреатит на острый и хронический. При хроническом заболевании в железе могут произойти необратимые изменения. Только в случае, когда процесс разрушения продолжался достаточно большое время, заболевание может перейти в хроническую форму. Симптомом и признаками хронической формы панкреатита является боль ( обычно по средней линии вверху живота), которая может иметь опоясывающий характер и отдавать в спину. Характерны также тошнота, рвота, метеоризм. непереносимость жирной пищи.

При хроническом панкреатите стул становится маслянистым и скудным, со зловонным запахом. При острой форме симптомы и признаки в основном те же, но боль при этой форме острая, а при хронической — боли тупые. Приступы боли при остром панкреатите появляются неожиданно и периодически повторяются. Может повыситься температура, изредка появляется желтуха.

Основное лекарство

Диета — основное лекарство при панкреатите. А в первые дни болезни есть вообще нельзя. Затем назначается диета из нежирной легкой пищи, тушеных овощей. Специи, животные жиры, любые алкогольные напитки исключены. Потом рекомендуется творог и каши на воде. При острых болях можно прикладывать к животу лед в грелке и соблюдать по возможности постельный режим.

Обычно при панкреатите врачи назначают прием ферментов, но это средство на самый крайний случай. Лучше лечиться такими методами, чтобы железа сама нормализовала выработку пищеварительных соков; со своими ферментами. В этом помогут народные средства, травы, гомеопатия и правильное питание. И, конечно, важно вылечить основное заболевание, которое выз­вало перекрытие протоков железы.

Психология утверждает, что панкреатит усугубляется гневом и ощущением безвыходности ситуации. Если че­ловек при этом еще и отказывается принять ситуацию такой, какая она есть, то болезнь также затягивается. Для ускорения лечения нужно каждый день говорить себе: « Я отношусь к себе с любовью и одобрением, моя жизнь полна радости и приятных моментов».

Народные помощники

Для эффективного лечения панреатита можно с успехом использовать следующие народные средства:

— При хроническом панкреатите 2-3 месяца пить настой подорожника. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 100- 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

— Смешать в равных частях травы череды, сушеницы, хвоща, полыни, зверобоя, шалфея, цветки календулы и ромашки, корни девясила и лопуха. Настаивать и принимать как в предыдущем рецепте.

— 1 стакан овса залить 1 л кипятка и выпарить на слабом огне примерно ¼ часть жидкости. Пить по 1 -2 стакана 3-4 раза в день свежим.

— В течение месяца пить 2 раза в день по 0,2 г мумие, разведенного в небольшом количестве воды. Курс проводить 2 раза в год.

— При панкреатите каждый день массировать среднюю часть подошвы, в которой находится рефлекторная зона поджелудочной железы.

— Во время обострения через каждые 2 часа пить по 3 крупинки гомеопатического средства Апис в 6м разведении. При наступлении улучшения со­ стояния — пить Апис через каждые 4 часа .

Инна Серова — специалист по нетрадиционным методам оздоровления