Лекарство от поджелудочной железы. Народные средства от поджелудочной железы

Любые серьезные заболевания поджелудочной железы редко проходят незаметно. Главным признаком проблем являются боли, они могут иметь точное место локализации (чаще всего в подложечной области) либо быть опоясывающими – неприятные ощущения в таком случае перемещаются из зоны левого подреберья в спину или под лопатку. Кроме того, проблемы с поджелудочной железой приводят к потере аппетита и снижению веса. В таком случае игнорировать поступающие от организма сигналы непозволительно.

Тактика действий

Если вы догадываетесь, что у вас за болезнь, то не стоит сразу искать лекарство от поджелудочной железы. Определить проблему и назначить препараты должен врач. Самостоятельные действия могут быть такими:

- употребление щелочной минеральной воды в достаточных количествах;

- голодание на период не менее 24 часов;

- при болях можно выпить таблетку спазмолитика (подойдет препарат «Но-шпа» или «Папаверин»).

Но в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу. Если у вас начались невыносимые боли, то лучше вызвать скорую помощь. Но даже если неприятные ощущения проходят от употребления таблеток, не стоит заниматься самолечением, ведь это чревато лишь ухудшением состояния. В любом случае средство от поджелудочной железы подбирать должен специалист.

Причины недуга

Достаточно часто врачи сталкиваются с таким заболеванием, как панкреатит, в острой или хронической форме. Именно так называется воспаление поджелудочной железы. Причины его появления следующие:

- воспалительные процессы, которые протекают в соседних органах – в желчном пузыре, протоках, желудке или двенадцатиперстной кишке;

- инфекции, которые начали развиваться в самой поджелудочной железе из-за размножения бактерий, вирусов или грибов в ней;

- застой желчи, которая забрасывается в поджелудочную – он может произойти из-за наличия перетяжек или загибов желчного пузыря;

- наследственность – при этом с проблемой пациент знаком с самого раннего возраста;

- экологическая обстановка, неправильное питание, употребление алкоголя.

При этом вне зависимости от причины появления проблемы важно правильно подобрать препараты от поджелудочной железы, чтобы облегчить состояние больного.

Действия при остром панкреатите

Если у вас начался воспалительный процесс, то не заметить это просто невозможно. Начало острой фазы сопровождается болями, которые локализируются в области левого подреберья, нередко отдают в спину, плечо, бок и даже в область сердца.

Еще одним симптомом воспаления является рвота, которая не приносит облегчения. Как правило, при такой ситуации люди вызывают скорую помощь, а приехавшие врачи помогают диагностировать болезнь и настаивают на госпитализации. Ведь только в больничных условиях можно подтвердить диагноз и подобрать подходящие препараты.

Тактика лечения острого панкреатита

Первое лекарство от поджелудочной железы при остром панкреатите – это голод. Но без специальных средств он не даст желаемого результата. Поэтому в обязательном порядке назначают препараты-холинолитики. Например, в больницах больным нередко вводят средство «Атропин». Но на этом лечение не заканчивается. Чтобы предупредить выработку секретина, желудочное содержимое удаляют с помощью зонда. Также в этот период важно подавить ферментативную активность поджелудочной железы. С этой целью больным назначают препараты «Трасилол» и «Контрикал».

Также лечение не будет полным, если не назначить средства от боли в поджелудочной железе. В больницах медики предпочитают делать уколы такого препарата, как «Промедол», в сочетании со средством «Атропин». В последнее время многие переходят на другую схему облегчения состояния пациентов: в капельницу добавляют средство «Деларгин», кроме того, проводится очищение крови. Так, наибольший эффект наблюдается от плазмофереза, при котором используются колонки, наполненные веществом «Имматин» (оно нейтрализует вырабатываемые поджелудочной железой протеиназы).

Нередко острый панкреатит сопровождается еще и вторичной инфекцией, в таких случаях назначают антибиотики «Стрептомицин» или «Тетрациклин». Также при этом заболевании часто наблюдается снижение артериального давления. Если оно слишком сильно падает, то назначают препарат «Гидрокортизон». Во время лечения, независимо от того, какое лекарство от поджелудочной железы было назначено, необходимо следить за показателями крови, так как есть риск возникновения гипокальциемии или гипергликемии.

Особые случаи

Считается, что описанная схема помогает в 90% случаев, причем лечение длится не более двух недель. Если у больного панкреатит проходит очень тяжело, а вводимые средства не дают ожидаемого результата, то без помощи хирургов не обойтись. Если консервативная терапия неэффективна, то требуется оперативное вмешательство. В процессе операции хирург вскрывает капсулу поджелудочной железы. Если наблюдается выраженный отек, то проводят местную блокаду препаратом «Новокаин». Также могут сразу сделать дренаж протоков или деструктивных очагов. Тот, кто знает, к чему может привести панкреатит, понимает, что использовать народные средства от поджелудочной железы будет нецелесообразно. Конечно, если острая стадия позади, то улучшить состояние здоровья с помощью трав и отваров возможно.

Диагностика хронического панкреатита

Еще одним распространенным заболеванием поджелудочной является ее воспаление, которое протекает на протяжении длительного времени незаметно для самого больного. Клинической картины хронического панкреатита может и не быть. В ряде случаев он сопровождается нарушением пищеварения, сахарным диабетом. Благодаря исследованиям удается установить, что ткани поджелудочной закальцинированы. Но эти проявления наступают достаточно поздно.

Первыми признаками являются нечастые боли в верхней половине живота, которые, как правило, бывают связаны с нарушением диеты. А вот при ухудшении состояния картина очень сходна с тем, что ощущают люди при остром панкреатите. В большинстве случаев для того, чтобы не допустить обострения болезни, достаточно соблюдать диету и поинтересоваться, какие травы от поджелудочной железы можно пропить для профилактики.

Медики выделяют 3 стадии хронического воспаления. При легком течении болезни боли наступают 1-2 раза в год, их можно быстро купировать. Средняя тяжесть характеризуется обострением болезни раз в 3-4 месяца, при этом боль унимается достаточно тяжело, а активность амилазы крови повышена. В этом случае ткани поджелудочной железы уплотнены. А вот наиболее тяжелая стадия характеризуется постоянными обострениями с сильными болями, нарушениями пищеварения, сахарным диабетом. Кроме того, может развиться нефропатия, плеврит, вторичная язва двенадцатиперстной кишки.

Лечение хронического воспаления

Главным условием, которое необходимо соблюдать при лечении панкреатита, является диета. Более того, если у больного диагностировали среднюю или тяжелую степень, то без специальных препаратов ему не обойтись. А вот при легком течении лекарство от поджелудочной железы, возможно, и не понадобится. В такой ситуации можно обойтись диетой и полным отказом от алкоголя.

В остальных случаях для профилактики обострений врачи назначают ферментные средства. К ним относятся такие препараты, как «Церукал» или «Реглан». Но если больной попал с тяжелым хроническим панкреатитом в больницу, то главной задачей врачей является купирование болевого синдрома. Для этих целей используют препараты «Баралгин», «Папаверин», «Но-шпа». Для восстановления секреторной деятельности поджелудочной железы используют средства «Атропин» или «Метацин». Также нередко назначают опиодные пептиды, к таким лекарствам относят «Контрикал», «Трасилол», «Гордокс». Для усиления противоферментного действия также используют препарат «Метилурацил». При нарушениях пищеварения назначают средство «Панкреатин» или заместительные лекарства - «Фестал», «Панзинорм» или их аналоги.

В период ремиссии часто назначают физиотерапевтические процедуры. Лекарства в это время могут и не понадобиться, так как улучшения можно добиться при помощи диеты и отказа от спиртных напитков.

Лечение травами

Несмотря на скептицизм медиков, даже они иногда назначают народные средства от поджелудочной железы.

К таким методам относят, например, употребление овсяного молока. Для его приготовления используется отвар овса. Необходимо взять 100 грамм зерен в шелухе и проварить их в эмалированной кастрюле не менее 1 часа (понадобится 1.5 л воды). При этом минут через 40 после того, как они закипят, их необходимо перемять деревянной толкушкой. Полученную кашу варите еще 20 минут. Остудите отвар и процедите сквозь капрон – вы получите жидкость белого цвета. Именно ее и необходимо пить по 100 грамм не менее трех раз в день. Хранится она в холодильнике, но не более 2 суток. Конечно, побороть обострение хронического недуга или острый панкреатит с помощью народных средств не удастся, но добиться восстановления можно. Так, даже врачи назначают отвар шиповника и некрепкий чай.

Более простым народным методом является употребление настоя бессмертника и ромашки. Необходимо взять по одной столовой ложке каждой травы, полученную смесь залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. После этого процедить и пить по ½ стакана за полчаса до еды на протяжении двух или трех недель.