Диета при панкреатите

При лечении хронического панкреатита переоценить роль диетического питания невозможно. Обострения чаще всего происходят в следствии нарушения питания, действия пищевых аллергенов, приеме алкоголя и недостаток в рационе человека белков. Диета при панкреатите — это основной фактор постоянного воздействия на изменившуюся поджелудочную железу, наиболее эффективная мера профилактики, препятствующая прогрессу хронического воспаления. Хронический панкреатит — пожизненное заболевание и рациональное питание, соответственно, также будет пожизненным.

Острый панкреатит характеризуется выраженным воспаление поджелудочной железы и для уменьшения тяжести воспалительного процесса необходимо предоставить ей максимальный покой. Но поскольку поджелудочная железа играет огромную роль в пищеварении, то самый эффективный способ предоставить железе функциональный покой — отказаться от приема пищи, то есть поголодать.

Продолжительность голодания чаще всего составляет 1-3 дня. В этот период больной должен выпивать в сутки не менее1-1,5 литров воды. Можно принимать кипяченую воду, минеральную без газа, а также свежий не крепкий чай комнатной температуры или отвар шиповника.

В период голодания больной острым панкреатитом должен соблюдать максимальный покой и класть холод на область поджелудочной железы. В данном случае покой — это постельный режим, длительность которого должен установить лечащий врач.

Начало приема пищи после окончания голодания полностью индивидуально и также определяется лечащим врачом. Когда голодовка закончена прием пищи необходимо начинать с малых порций, чтобы поберечь поджелудочную железу от больших нагрузок. Непосредственно после голодания назначают диету. Цель диеты при панкреатите — наиболее полное щажение поджелудочной железы посредством понижения ее активности и снижения застоя в ее протоках, а также уменьшения секреторной активности желудка.

Сначала назначают первый вариант диеты №5п — панкреатической. Это наиболее строгий вариант диеты.

Второй вариант диеты при панкреатите — также диета №5п — назначается вне обострения заболевания.

Продолжительность лечебного голодания и первого варианта диеты №5 чаще всего такие же, как и в случае острого панкреатита. Но, при не резком обострении, когда основные симптомы болезни, особенно боль, выражены слабо, лечебное голодание может не назначаться совсем. В этом случае больному назначают диету при панкреатите соответствующую первому варианту диеты №5п. Сроки этой диеты, обычно, определяется тяжестью обострения, сопутствующими заболеваниями, а также наличием или, наоборот, отсутствием осложнений. Чаще всего диета не длится более двух недель, однако нужно отметить, что переход с первого варианта диеты на второй всегда происходит постепенно, чтобы полностью исключить возникновение излишней для поджелудочной железы нагрузки.

 Основные моменты первого варианта диеты при панкреатите — диеты №5п:
  • низкая калорийность рациона — суточная энергетическая ценность продуктов не более 1800 ккал;
  • строгое механическое и химическое  щажение всего пищеварительного тракта;
  • хорошо выраженное ограничение в рационе питания углеводов и жиров при нормальном — физиологическом — содержании белков, при этом треть белков обязательно должны составлять белки животного происхождения;
  • блюда только на пару или в отварном виде;
  • пища должна быть только жидкая или полужидкая;
  • режим питания дробный, 5-6 раз в сутки.

В течение дня больной должен получить:

  • 200 г углеводов;
  • 40-60 г жиров;
  • 80 г белков;
  • 1,5-2 литра жидкости.

По выходе из голодания, несмотря на ограничение углеводов в диете при панкреатите, предпочтение отдается  пище содержащей большое количество углеводов, поскольку углеводы меньше, чем белки и жиры, стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. В связи с этим в первые дни диеты больной получает рисовый отвар без масла, сухари из белого хлеба, подслащенный чай, затем постепенно в рацион вводится белковая пища. Из жиров, больным острым панкреатитом разрешено только натуральное сливочное масло. Категорически запрещены жиры, прошедшие термическую обработку. Также нельзя переедать: за раз следует съедать не более 300 г пищи. Всю пищу следует медленно и тщательно пережевывать.

Переход с первого варианта диеты №5п на второй может длиться от 1-2 недель до 1-2 месяцев. Но нужно помнить, что излишне долгий период строгой диеты для поджелудочной железы вреден из-за недостатвка в рационе питания белка. Второй вариант панкреатической диеты физиологически полноценен, то есть все необходимые пищевые компоненты находятся в достаточном ассортименте и количестве.

 Основные моменты второго варианта диеты при панкреатите: