Полезные продукты для поджелудочной железы.

Полезные продукты для поджелудочной железы, сегодня мы поговорим об этом, продолжая тему здорового питания. Поджелудочная железа важный орган в нашем организме, который отвечает за правильное усваивание пищи, выработку инсулина, а также регулирует уровень сахара в нашей крови. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые нам помогают переваривать пищу. Работа наших внутренних органов слажена, сбой в работе одного органа может повлечь за собой сбой в работе другого органа.

Сейчас все чаще люди сталкиваются с такими болезнями как гастрит, панкреатит, холецистит. Как раз на блоге совсем недавно я написал статью о застое желчи, с ней вы можете ознакомиться здесь .

К сожалению, нерегулярное и неправильное питание, инфекционные заболевания, злоупотребление алкогольными напитками, все это может привести к панкреатиту, сахарному диабету, и прочим заболеваниям. Еще важно то, что поджелудочная железа может имитировать боль в сердце, боль может быть опоясывающего характера, боль может отдавать в правое подреберье. Часто люди лечат совсем не те болезни, назначая себе лекарства и ставя себе диагнозы. Поэтому я всегда говорю, при любых болях следует обязательно обращаться к врачу за консультацией.

В последнее время действительно все больше людей страдает панкреатитом и сахарным диабетом. Просто в первую очередь нужно обратить внимание на свое питание, в нашем рационе сейчас все больше преобладают полуфабрикаты, всевозможные сладости, жирная, острая, соленая пища и за не имением времени мы питаемся на «ходу», готовим из полуфабрикатов. Все это негативно сказывается на работе наших внутренних органов и рано или поздно даст о себе знать.

Но, при любых заболеваниях связанных с поджелудочной железой необходимо исключить из своего рациона такие продукты как:

  • крепкие бульоны(наваристые), жирные сорта мяса
  • маргарин
  • сахар и мед
  • чеснок
  • виноград
  • редис, редьку, капусту
  • щавель
  • кофе, газированные напитки
  • алкоголь
  • лук, чеснок, бобы
  • грибы и сырые овощи
  • торты, пирожные, кексы
  • консервы

Поджелудочная совсем «не приемлет» острую, жирную, копченую пищу, масляные кремы, торты и пирожные, а из напитков вредна для поджелудочной железы прежде всего газировка. Это провокаторы заболеваний связанных с поджелудочной железой.

Да, запрещенных продуктов действительно очень много, но несмотря на столь длинный список есть и полезные продукты для поджелудочной железы. Для того чтобы не было проблем с поджелудочной железой в рационе должны присутствовать продукты которые богаты такими витаминами как А, В, Е, а также продукты богатые микроэлементами такими как цинк, хром, никель, кобальт, ванадий, сера.

Есть три заветных правила, которые приемлемы для поджелудочной железы это холод, голод и покой. При проблемах с печенью кушать нужно обязательно, но вот поджелудочная любит голод, недаром в период обострения врачи в первые дни рекомендуют отказаться от еды и пить только воду, отвар шиповника и настои трав. Если вас интересует информация о продуктах полезных для печени, то с ней вы можете ознакомиться в моей статье здесь. как раз у меня недавно вышла статья на эту тему. Ну а сегодня мы говорим о поджелудочной железе.

Полезные продукты для поджелудочной железы.

При заболеваниях связанных с поджелудочной железой в вашем рационе должна преобладать отварная пища и пища приготовленная на пару. Еду также можно тушить, но не в коем случае не жарить. Температура блюд должна быть комфортной, нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Такое питание даст возможность восстановить работу поджелудочной железы.

Супы. Суп должен быть приготовлен на овощном бульоне или на воде. Супы можно готовить из различных круп, кроме пшена.

Мясо. Кролик, курица, индейка, говядина. Мясо в рационе должно присутствовать отварное, можно готовить котлеты на пару, мясное суфле.

Рыба. Полезны нежирные сорта рыбы (судак, треска, окунь, щука).

Молоко. При заболеваниях поджелудочной железы молоко следует исключить вообще из рациона. Можно пить нежирный кефир, ряженку, кушать нежирный творог.

Яйца. Из яиц можно приготовить паровой омлет или отварить яйцо всмятку. Желтки лучше всего конечно исключить из рациона.

Каши. Предпочтение отдается гречке, овсянке и ячневой крупе.

Хлеб лучше кушать вчерашний, можно кушать сухарики, но только готовить их самим. Мы, например, режим кубиками хлеб, сушим его и в суп потом добавляем эти сухарики, очень вкусно и полезно.

Овощи. Свеклу, морковь, картофель употреблять можно, но не больше 200 грамм в сутки, в отварном, печеном виде.

Сливочное и растительное масло можно добавлять в каши, супы, картофель.

Фрукты. Из фруктов лучше всего кушать запеченные яблоки. В моменты обострения заболевания сырые фрукты из рациона исключаются.

Напитки. Соки конечно следует разбавлять пополам с водой. Также полезен компот из сухофруктов ( узвар ) и отвар шиповника. Можно пить не крепкий чай.

За своим здоровьем нужно следить обязательно, раз в год делать УЗИ внутренних органов. УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Сдавать кровь на анализ. Ну и конечно же кушать полезные продукты для поджелудочной железы. Кушать обязательно 5-6 раз в день небольшими порциями. Питание должно быть дробное, для того чтобы более эффективно переваривались те продукты, которые мы кушаем. Питаться следует в определенное время, перерывы между едой должны быть не более 3-4 часов. Пить достаточное количество воды. Пить можно ферменты, но только по назначению врача. Ферменты, которые нам помогают переваривать пищу. Не в коем случае не переедайте. Даже в случае переедания можно выпить ферменты, которые помогут нашей поджелудочной железе в переваривании пищи. Следите за своим здоровьем. Ведите здоровый образ жизни, исключите алкогольные напитки, сигареты, жирную и острую пищу, специи и пряности. Поверьте, проблем со здоровьем у вас будет меньше, а ваша поджелудочная железа будет вам «бесконечно благодарна».

А теперь я предлагаю вам посмотреть видео о поджелудочной железе. Какие продукты полезны для поджелудочной и какие негативно сказываются на ее работе. Полезная и познавательная информация.