Острый панкреатит голодание. Лечение панкреатита разными методами

Переступив определенный возрастной рубеж, многие узнают про панкреатит. Причем, последние исследования показывают, что воспаление поджелудочной железы наблюдается у людей более молодого возраста. Это заболевание может протекать в двух формах: хронической и острой. Часто бывает, что никаких симптомов панкреатита нет, и вдруг начинаются резкие боли в животе. Не надо оттягивать свой визит к врачу, это опасная болезнь, поэтому дальше предлагаем познакомиться с причинами возникновения, признакам, симптомами и методами лечения этого заболевания.

  • Главный симптом панкреатита — это боли в животе. Режущие, тупые под ложечкой или же в левом и правом подреберье.
  • Тошнота, сухость во рту, отрыжка, икота
  • Вздутие живота, сниженное артериальное давление
  • Учащенный пульс, высокая температура
  • Понос, запор

Прежде всего, основными причинами вызывающими это заболевание признаны — алкоголизм и болезни желчного пузыря. Но, есть еще ряд причин, которые способны спровоцировать болезнь, это:

  • Инфекции (вирусные гепатиты, свинка и др.)
  • Неправильное питание. Жирная, острая пища раздражает внутренние органы, что приводит к выработке большего количества кислоты
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки
  • Прием некоторых лекарств (сульфаниламиды, антибиотики, фуросемид и др.)
  • Операции на желчевыводящих путях и желудке
  • Нарушение обмена веществ
  • Сосудистые заболевания
  • Паразитические инвазии
  • Анатомические аномалии поджелудочной железы

Добавим, что алкоголь действует на организм женщин сильнее, чем на мужской. Поэтому у женщин хронический панкреатит развивается, намного раньше, чем у мужчин.

Панкреатит опасное заболевание, и если его не лечить, то может привести к печальным последствиям, а именно:

[dropcap style="dropcap2" color="orange"]1 [/dropcap] Образование различной кисты поджелудочной железы. Обычно такое происходит при закупорке выводных протоков железы.

[dropcap style="dropcap2" color="orange"]2 [/dropcap] Сахарный диабет. Развитие этого заболевания у больных хроническим панкреатитом объясняется тем, что при воспалительном процессе разрушаются многие эндокринные клетки, которые ответственны за выработку инсулина. Поэтому сахарный диабет будет иметь инсулинозависимый характер.

[dropcap style="dropcap2" color="orange"]3 [/dropcap] Рак поджелудочной железы. Все дело в том, что воспаления при хроническом панкреатите приводят к нарушению механизмов деления клеток, что приводит к образованию злокачественной опухоли.

[dropcap style="dropcap2" color="orange"]4 [/dropcap] Недостаток пищеварительных ферментов. В этом случае, часть пищи не переваривается и, поступая в кишечник, не расщепляется и не всасывается. Из-за чего в кишечнике начинает развиваться другая микрофлора, которая вызывает метеоризм и диарею. Кроме того, из-за нарушения процесса пищеварения у больного начинает развиваться гиповитаминоз.

Лечение панкреатита зависит от стадии, в которой протекает болезнь. На начальных этапах при отсутствии тяжелых осложнений это лечение консервативное, а в случае обострения, лечение панкреатита лучше проводить в условиях стационара. В любом случае, первой задачей является купирование боли и оздоровительное голодание.

Надо знать, что острый панкреатит лечится в хирургическом стационаре. Пациентов держат на очень жесткой диете, а в первые дни, вообще показано голодание. Ставят капельницы, как правило, острые приступы заканчиваются через 2 — 8 дней. Но, не нужно обманывать себя, болезнь не закончилась. Нужно довести лечение до конца, чтобы заболевание не прогрессировало, иначе придется вырезать омертвевшие ткани поджелудочной железы.

Обычно, при хроническом панкреатите назначают спазмолитики: папаверин, но-шпа, баралгин. Чтобы устранить повышенную секрецию поджелудочной железы, могут назначить альмагель или фосфолюгель. Кроме того, для налаживания пищеварения и компенсации ферментной недостаточности, пациентам прописывают ферментные препараты: панкреатин, креон, мезим.

Важно правильно принимать эти лекарства. Нужно не забывать принимать ферментные препараты после каждого приема пищи, запивая их щелочной минеральной водой, чтобы защитить их от кислоты в желудке. Обычно, курс лечения ферментами длится 2 — 3 месяца, после чего доза снижается в два раза. В любом случае, длительность лечения и дозу препаратов определяет лечащий врач.

Уменьшить частоту приступов и облегчить протекание болезни хорошо помогает лечение панкреатита народными средствами. Достойных рецептов много, приведем лишь некоторые популярные сборы трав и настойки.

Настойка из трав. Надо в равных частях смешать череду, мяту, девясил и 3 ст. ложки смеси залить 400 мл кипятка. После чего, еще прокипятить 3 — 4 минуты, дать настояться и принимать перед едой по трети стакана 2 раз в день.

Еще один неплохой сбор. Необходимо приготовить следующую смесь из трав: по 3 части листьев мяты, плодов укропа, по 2 части плодов боярышника и цветков бессмертника и одну часть цветков ромашки. Пять грамм полученной смеси залить стаканом кипятка и греть 30 минут на водяной бане. Затем дать настояться 60 минут и отжать. Принимать этот отвар нужно по 50 мл 3 раза в день, через час после еды.

Следующий рецепт. Нужно в равных частях смешать траву шалфея, хвоща, сушеницы, зверобоя, полыни, череды, корни лопуха, цветы календулы, корни девясила и цветы ромашки. Далее, 1 ст. л. полученной смеси залить стаканом кипятка и дать настояться, после чего процедить и употреблять полученный настой по 100мл до еды 3 раза в день.

В любом случае, перед лечением народными средствами обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, только доктор может определить курс лечения.

На первом этапе происходит детоксикация и восстановление поврежденных клеток. Для этого нужно принимать препарат Кордицепс по 2 капсулы с утра за 30 мин. до завтрака, затем в течение 10 дней нужно увеличить дозу до 3 капсул и после этого, в течение 14 дней принимать по 4 капсулы Кордицепса. Препарат Хитозан принимать по такому же графику, только за 30 минут до ужина. Кстати, все БАДы нужно запивать стаканом чистой воды.

На втором этапе лечения панкреатита препаратами Тяньши происходит восстановление ранее нарушенных обменных процессов. Препарат Биокальций общий надо сначала растворить, для этого 1 к. ложку препарата растворяют в 250 мл теплой воды, полученную жидкую взвесь надо выпивать мелкими глотками, за полчаса до завтрака. Биоцинк следует принимать по 2 капсулы через 90 минут после ужина, а Холикан принимают по 2 капсулы, за полчаса до обеда.

Голод, холод и покой — вот основные доктора, которые лечат панкреатит. Нужно вообще прекратить употребление алкоголя и не курить. Нужны прогулки на чистом воздухе и сон не менее 7 — 8 часов в сутки. На брюшной пресс надо сократить физические нагрузки. Также рекомендуется не носить туго затянутые пояса и ремни.

Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями 4 — 6 раз в день. Полностью исключить из своего рациона кислые, острые, пряные и консервированные продукты. Не есть жирную, копченую, жаренную, маринованную пищу. Не употреблять холодную и горячую еду.

Ввести в рацион употребление щелочной минеральной воды. Это поможет снизить кислотность желудка и уменьшить в поджелудочной железе выработку пищеварительного сока.

В общем, не стоит забывать, что к лечению панкреатита нужно подходить индивидуально. Что подходит для одного пациента, другому может быть вредно. Поэтому все этапы лечения нужно проводить под наблюдением лечащего врача.

Буду очень благодарен, если Вы поделитесь ссылкой с друзьями!