Антибиотики, которые нужно принимать при панкреатите

Содержание:

Воспаление поджелудочной железы, именуемое панкреатитом, практически не подвергается полному излечению. Однако современные специалисты все же пытаются максимально восстановить нормальное состояние пораженного органа и обеспечить практически здоровое существование самого пациента. Достичь такого результата вполне можно при условии соблюдения строжайшей диеты и четкого следования назначенному курсу лечения.

В целях лечебной терапии при панкреатите может быть назначено большое количество препаратов, среди которых применяют и антибиотики.

Лечение панкреатита антибиотиками производится с целью снятия воспалительного процесса в больной поджелудочной железе и в пострадавших вследствие её разрушения других органах ЖКТ.

Также лечение панкреатита антибиотиками оправдано при возникновении угрозы распространения инфекции в органах ЖКТ. Более того лечение панкреатита антибиотиками позволяют предотвратить различные тяжелые осложнения в виде сепсиса, перитонита, абсцесса или забрюшинной флегмоны.

Назначение врача

Если вас интересует вопрос, какие именно антибактериальные препараты назначает принимать врач при панкреатите, то ознакомьтесь с нижеприведенным списком.

Чаще всего лечение панкреатита подразумевает применение таких антибиотиков:

  • Цефотаксим;
  • Цефтриаксон;
  • Амоксиклав;
  • Абактал;
  • Тиенам;
  • Ванкоцин.

Все они относятся к группе макролидов, фторхинолонов, цефалоспоринов и синтетических производных пеницилина.

В каком количестве, и по какой схеме принимать антибиотики, назначает лечащий врач в зависимости от степени тяжести заболевания.

Принцип приема антибиотиков при панкреатите любой формы

Более 20% больных панкреатитом переносят заболевание в тяжелой форме.

И при назначении лечения панкреатита антибиотиками часто принимаются во внимание несколько основных принципов:

  1. Так, антибиотики при панкреатите назначаются врачом в случае достаточно острых болей, которые невозможно купировать обычными лекарственными препаратами, или при подозрении на развитие инфекции организма;
  2. Максимальный эффект от приема антибиотиков достигается при внутривенных или внутримышечных инъекциях;
  3. Инъекции рекомендовано совершать курсом продолжительностью 7-10 (максимум 14) дней по 2-4 укола в сутки;
  4. В случае если у пациента обнаружены признаки развития перепанкреатита, врач назначает такие препараты — Пефлоксацин и Азитромицин;
  5. При панкреатите лечение антибиотиками должно быть назначено как можно раньше. Особенно при подозрении на тяжелое протекание болезни.

Также лечение панкреатита антибиотиками максимально обусловлено в следующих случаях:

  • Угроза бактериальных осложнений (холангит, киста, панкреонекроз);
  • Профилактика угрозы бактериального осложнения (предотвращение попадания зараженной микробами флоры в кишечник и другие органы брюшной полости);
  • Разрыв протока поджелудочной железы;
  • Стаз желчи.

В качестве профилактической терапии лечение панкреатита антибиотиками на сегодняшний день не применяется.

Также стоит обращать особое внимание на эффективность приема антибиотиков. В случае если видимого эффекта нет, то это дает основания полагать, что пациент имеет нечувствительную к антибиотикам микрофлору (хламидии и пр). В этом случае специалисты назначают курс приема «Сумамеда» или «Абактала».

При этом стоит помнить, что самолечение способно привести к негативному результату. Лучше всего обращаться за квалифицированной помощью при первых же признаках недомогания.

В любом случае старайтесь беречь свое здоровье изначально, полностью избегая приема алкоголя, слишком жирной или жареной пищи. Это позволит вам поддерживать органы ЖКТ в идеальном состоянии на протяжение всей жизни! Здоровья вам и долголетия!

Автор. Гайворонская Виолетта Владимировна,

специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео об антибиотиках