Рак поджелудочной железы: прогноз

Поджелудочная железа состоит из таких частей, как головка, тело и хвост. Злокачественная опухоль чаще всего поражает головку органа. К сожалению, заболевание диагностируется только на поздних стадиях, когда полностью удалить опухоль уже невозможно. Среди причин гибели от онкологии четвертое место занимает рак поджелудочной железы: прогноз при рецидивах крайне неблагоприятный, обнаружение злокачественного новообразования на начальных стадиях затруднено.

Удалить злокачественную опухоль при таком диагнозе удается редко, только у 20% пациентов. Но пятилетняя выживаемость у перенесших резекцию поджелудочной железы составляет 5-8%. Среди радикально оперированных госпитальная летальность достигает 10-15%. Основная причина – рецидив после операции. Около 90% пациентов после установления диагноза умирают в течение года.

Если опухоль неоперабельная, основное лечение проводят с целью ослабления признаков и обеспечения человеку оптимального качества жизни. Существующие в современной медицине возможности не позволяют излечивать этот рак. В настоящее время проводимые научные исследования посвящены использованию лучевой терапии и химических препаратов в неоперабельных случаях, а также перед и после операции для повышения эффективности хирургического вмешательства.

Симптоматику рака поджелудочной железы можно связать с курабильностью:

      А) Потенциально резектабильны около 5% пациентов. В 90% случаев у этих пациентов рак головки поджелудочной железы. Желтуха наблюдается у 70-90% больных, боль – у 25%, желтуха без боли – у 50%. Потенциальная выживаемость таких пациентов – в среднем 70 недель.
      Б) Местное распространение рака поджелудочной железы, приводящее к нерезектабильности, регистрируется у 46% пациентов. В 80% случаев злокачественное новообразование локализуется в головке. У 60-75% пациентов отмечается желтуха, у 50-80% — сильные боли, у 15% — желтуха без боли. Средняя продолжительность жизни таких больных – 30 недель.
      В) Отдаленное метастазирование диагностируется у 49% пациентов. Одинаково часто поражается головка поджелудочной железы, тело и хвост. Почти всех таких больных мучают сильнейшие боли (более 80% случаев), желтуха регистрируется у 15-30%, желтуха без боли – у 5%. Средняя выживаемость – 10 недель.

Стадии рака поджелудочной железы

При стадировании злокачественной опухоли учитывается ее положение, размер, распространенность и наличие метастазов. Чтобы обозначить стадию заболевания, необходимо провести полное обследование. Определить, как вылечить рак поджелудочной железы, врач может только после стадирования.

В медицинской практике пользуются разными классификациями. Чаще всего при раке поджелудочной железы учитывают возможность оперативного удаления опухоли. С этой точки зрения выделяют три категории:

      1)Операбельный рак поджелудочной железы.

Операбельна та опухоль, которую можно удалить хирургически. Злокачественное новообразование находится в пределах поджелудочной железы или выходит за границы органа, но в жизненно важные артерии и вены не прорастает. Признаков отдаленного метастазирования нет. Выявить рак поджелудочной железы на этой стадии крайне сложно. Только у 10-15% пациентов определяется операбельная опухоль.

      2)Местно-распространенный рак поджелудочной железы.

Опухоль выходит за пределы поджелудочной железы и поражает расположенные рядом ткани и органы, прорастает в соседние вены или артерии. Признаки отдаленного метастазирования отсутствуют, но удалить злокачественное новообразование не представляется возможным. На данной стадии выявить рак поджелудочной железы удается в 35-40% случаев.

      3)Метастазирующий рак поджелудочной железы.

Злокачественная опухоль метастазирует не только на расположенные рядом органы, но и по всей брюшной полости. Эта стадия диагностируется у 45-55% пациентов.

Такая классификация злокачественной опухоли позволяет врачам определить наилучшие способы лечения рака поджелудочной железы.

Оценка статьи:

(голосов: 1. средняя оценка: 4,00 из 5)