Способы эффективного лечения хронического панкреатита

Хронический панкреатит — длительное воспаление поджелудочной железы, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Лечение хронического панкреатита представляет собой трудную задачу для врача и пациента.

Статистика показывает. что половина больных стационара, поступивших с обострением хронического панкреатита. не соблюдали диету. А 1/10 часть пациентов обращается к врачебной помощи в запущенном состоянии, когда имеются серьезные изменения с нарушением функции органа. Получается, что только для врача важно думать о том, как вылечить хронический панкреатит.

70% больных с хроническим воспалением поджелудочной железы страдают алкоголизмом. Лечебная тактика требует изменения жизненных приоритетов. Навсегда избавиться от этой привычки удается немногим. Поэтому на сегодняшний день можно вылечить обострение, но как долго продлится ремиссия, зависит от пациента.

Задачи в лечении:

  • снятие болевого синдрома;
  • разгрузка поджелудочной железы;
  • восстановление секреторной функции;
  • поддержка процесса пищеварения;
  • нормализация электролитного состава, витаминного баланса для обеспечения выздоровления.

Существует разница в методах терапии, применяемых в периоды обострений хронического панкреатита и при ремиссии.

Терапия обострения

Для обострения панкреатита характерны приступообразные боли в животе, рвота, выраженная интоксикация. Пациенты поступают в стационар, где проводятся такие же неотложные мероприятия, как при остром панкреатите.

  • Для остановки гиперсекреции ферментов назначается голод на срок до 10 дней, через нос вставляют тонкий зонд и проводят отсасывание желудочного сока и содержимого двенадцатиперстной кишки.
  • Для подавления внешнесекреторной функции вводятся большие дозы специфических ферментных препаратов.
  • На эпигастральную область кладут пузырь со льдом. Эта мера сокращает региональные сосуды и предотвращает всасывание продуктов распада железы в кровь.
  • Для снятия болевого синдрома внутримышечно и внутривенно несколько раз в день вводятся анальгезирующие препараты вместе со спазмолитиками. При упорных болях делается новокаиновая блокада солнечного сплетения.
  • Против отека поджелудочной железы используются мочегонные средства.
  • Чтобы снять интоксикацию капельно внутривенно вводится жидкость, состоящая из физиологического раствора и глюкозы с добавлением витаминов.
  • В целях предотвращения разлитой инфекции назначается курс антибиотиков.

Обычно через неделю такого лечения симптомы стихают. Некоторые чувствуют значительное улучшение уже на третий день. Считается, что с помощью медикаментов и строгой диеты можно добиться успеха у 70% пациентов.

В зависимости от клинического течения и реакции на лечебные меры начинают постепенное расширение питания: сначала применяется диета 5п с резким ограничением белка и почти без жиров, затем постепенно вводятся продукты с достаточным содержанием белков, но жиры в диете остаются сниженными. Количество углеводов согласовывается с учетом поражения эндокринной функции поджелудочной железы. Если пациент имеет вторичный сахарный диабет, то углеводы сочетаются с противодиабетическими средствами.

Терапия в период ремиссии

Лечение хронического панкреатита в стадию ремиссии подстраивается под симптоматику болезни и результаты контрольного обследования (анализы крови и мочи на ферменты, анализ кала). Они говорят об активности воспаления, степени нарушения усвоения пищи.

Повторяющиеся колющие и тупые боли в эпигастрии могут быть связаны с параллельным воспалением в желудке и желчном пузыре, дискинезией желчных путей. Поэтому можно успешно применить медикаментозное воздействие препаратами спазмолитиками: внутрь и внутримышечно применяются Папаверин, Но-шпа. Таблетки внутрь следует пить через полчаса после еды.

Для подавления секреторной деятельности рекомендуются Альмагель А, Фосфалюгель.

Активно используется группа препаратов блокаторов болевых рецепторов.

Лечение ферментами на фоне гиперсекреции поджелудочной железы всегда вызывает сомнения и вопросы. Механизм действия вводимых с лекарственными препаратами ферментов (амилазы, протеазы, липазы) основан на обратном эффекте. Поджелудочная железа начинает выработку своего секрета и недостатке их в двенадцатиперстной кишке. При введении ферментов в пищеварительную систему тормозится выработка собственного секрета, дается возможность железе восстановиться при воспалении. Дозировку ферментных препаратов правильно рассчитывает только врач. Рекомендован препарат Креон, как наиболее подходящий для замены. Лечение ферментами при хроническом панкреатите длится годами. Считается, что для восстановления железы от очередного обострения требуется от 6 месяцев до года.

Применение антимикробной терапии возможно амбулаторно при обнаружении в анализах хламидий, гельминтов.

У трети больных с хроническим панкреатитом имеются расстройства нервной системы. Поэтому применяются успокаивающие средства, витамины.

Способы хирургического лечения

Врачи считают, что хирургическое лечение при хроническом панкреатите можно предлагать только человеку, действительно настроенному на излечение. Оно ничего не будет стоить при возврате к пьянству и отказе от диеты.

Существуют четкие показания к операции:

  • выраженный болевой синдром, неустранимый консервативными методами;
  • длительная рвота, вызывающая резкое сгущение крови из-за потери жидкости, значительную потерю веса;
  • подозрение на другое заболевание (чаще всего опухоли);
  • закупорка общего желчного протока или мелких протоков поджелудочной железы с формированием кистозоподобных образований (псевдокист).

В ходе операции проводится удаление камней, выпрямление протоков, резекция части поджелудочной железы. Часто окончательный метод выбирается уже на операционном столе при визуальном осмотре железы.

Отдельно рассматривается хирургическая тактика при псевдокистах. Они хорошо видны на УЗИ. Разрыв стенки кисты вызывает тяжелое осложнение — перитонит или внутреннее кровотечение. Поэтому ставится вопрос о своевременном оперативном вмешательстве. Кисты диаметром до 4 см можно наблюдать. Иногда они спадаются и рассасываются самостоятельно. Опасность представляют растущие кисты. Операция в таких случаях сводится к резекции кист, если они располагаются в хвосте железы.

Дренирование кисты возможно через кожу с помощью лапароскопа или же прямо вовнутрь желудка, двенадцатиперстной кишки. Такие операции проводятся с помощью сложной эндоскопической техники. Формируется дополнительный выход (анастомоз) для содержимого кисты.

Как оценить эффективность лечения?

Эффективным лечением считается: отсутствие болей, прекращение или уменьшение поноса, прибавка веса. Наличие стеатореи (жира в кале) не считается признаком неэффективной терапии.

С помощью консервативных и оперативных методов удается достигнуть положительных результатов в 80% случаев заболевания.

Причинами отсутствия эффекта у 20% больных хроническим панкреатитом являются:

  • выраженная сложная деформация анатомического строения протока поджелудочной железы;
  • возникновение воспаления вокруг железы (перипанкреатит);
  • сдавление нервного сплетения, по которому проходит регулирование деятельности железы;
  • повышение давления в портальной вене на «подпеченочном» уровне.

Существующие способы лечения позволяют надеяться, что можно достичь значительного улучшения в течении болезни, хотя окончательно вылечить хронический панкреатит пока нельзя.