Автор: farvatar | Опубликовано: 26-12-2013, 15:17 | 0 комментариев

Одним из важнейших структурных компонентов пищеварительной системы человека, выполняющим функцию внешней и внутренней секреции, является поджелудочная железа. Она выделяет сок с ферментами, которые напрямую влияют на белковый, углеводный и жировой процессы. Сбои в работе по выработке панкреатического сока могут привести к тому, что пища в желудке будет застаиваться, весь процесс переваривания пищи будет сопровождаться режущими болями и общим ухудшением самочувствия. Если изменить рацион, включая в ежедневное меню вареные овощи и мясо, каши и бульоны, мы лишь немного скорректируем свое самочувствие, так как нежирная пища легче усваивается. Чтобы здоровье полностью пришло в норму, нужно знать, как восстановить поджелудочную железу.

Причины изменений в работе поджелудочной железы

  1. Поджелудочная играет двоякую роль, выполняя внешнесекреторную функцию, которая заключается в выбросе сока в двенадцатиперстную кишку, от чего и зависит состояние пищеварительного тракта. Внутренняя секреция железы заключается в выработке гормона инсулина: при его недостатке у человека развивается сахарный диабет, поэтому часто при воспалении поджелудочной врачи прописывают лечение уколами инсулина, повышающего сахар в крови.
  • Злоупотребление спиртным, частые стрессы, курение и предпочтение жирных продуктов перед полезными вызывают болезнь железы – панкреатит. Симптоматика заболевания протекает в скрытой форме до того момента, пока панкреатический сок не достигнет своего критического минимума. В этот период поджелудочная поражается почти полностью и может не подлежать восстановлению, удалять её нельзя, поэтому человеку грозит летальный исход.
  • К основным признакам начинающегося панкреатита относят: общую слабость, побледнение кожи, рвоту и непрекращающуюся диарею, резкие боли в области желудка. Восстановить работу поджелудочной железы можно только на начальной стадии заболевания.
  • Поэтапное восстановление работы поджелудочной

    1. Сигналом, который вас заставит пойти к врачу, будут рези в области чуть выше пупка. Их нельзя игнорировать, зная, какую важную функцию выполняет поджелудочная железа. Если приступы боли стали регулярными и острыми, то лечение ферментами будет сопровождаться назначением сильнодействующих анальгетиков. В первые несколько часов они могут не подействовать, так как организму нужно очиститься, а для этого вам будет показана строгая диета (в отдельных случаях назначают трехдневное голодание). Если боли становятся навязчивыми, в область брюшины вводят дренаж, чтобы вывести желудочный сок наружу.
  • В период воспаления поджелудочной можно употреблять в пищу только негазированную воду и настой на основе сухофруктов. И лишь когда боли уходят, врач может прописать клиническое лечение (во многих случаях требуется госпитализация больного в стационар). При повторении приступов панкреатит переходит в хроническую форму, поэтому врач назначит вам пожизненную диету.
  • После УЗИ специалист определит запущенность заболевания, а когда боли утихнут, назначит ферменты-заменители поджелудочного сока в капсулах или таблетках. Они предназначены для того, чтобы помочь железе справляться с выработкой сока и гормонов.
  • Реабилитация после перенесенного заболевания состоит в том, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную и облегчить ей работу в процессах переваривания, это значит, что все низкокалорийный продукты, отварные овощи и мясо говядины, телятины, птицу без добавления специй, продукты с высоким содержанием белка будут в вашем рационе ежедневно. Сладкое, соленое, пряное, кислое, перченое, копченое, спиртные напитки категорически запрещены.
  • Желудочный сок выделяется даже при запахе вкусной еды, поэтому во время приступов больным нельзя находиться рядом с кухней, это может спровоцировать повторный приступ боли.
  • Снижению нагрузки на пищеварительный тракт способствует также и еда маленькими порциями, можно в перетертом состоянии. Утром рекомендуется кушать вязкую кашу (овсяная, хлопья геркулеса, манная, рисовая).
  • Для восстановления работы поджелудочной железы вам потребуется много усилий и постоянный самоконтроль: отказ от вредных привычек, строгая диета, прием ферментов, заменяющих работу поджелудочной в период воспаления. Прислушивайтесь к своему здоровью, это позволит вам вовремя обратиться за помощью к гастроэнтерологу.