Как и чем лечить поджелудочную железу, какими травами

В избранном

Одним из наиболее важных органов организма человека является поджелудочная железа. Именно она отвечает за процесс выработки большого количества различных ферментов, которые необходимы для осуществления переваривания пищи, а также гормонов, задачей которых является регуляция в человеческом организме множества различных реакций (инсулин). При возникновении нарушений в работе поджелудочной железы наступает сбой обмена углеводов, что может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.

Учитывая важность такого органа, следует внимательно относиться к любым симптомам, указывающим на возникновение проблем. Чем раньше будет выявлена патология поджелудочной железы, тем успешнее будет процесс восстановления, вероятность возникновения осложнений снижена до минимума. Поэтому обязательно следует проходить своевременные обследования у гастроэнтеролога, терапевта, не оставлять без внимания изменения в самочувствии. При выявлении проблем, на основе проведенных обследований и анализов, доктором будет составлен план как лечить поджелудочную железу, применяя не только медикаментозные средства, но и народные.

Чаще всего, когда говорят о проблемах с поджелудочной железой, имеют в виду такое заболевание, как панкреатит. Рассмотрим, как лечить поджелудочную железу при панкреатите.

Причины возникновения хронического панкреатита

  • Одна их причин - чрезмерное употребление алкоголя. Особенно в сочетании с жирной и богатой на протеины пищей. И при этом, иногда, достаточно одной порции жареного мяса для возникновения симптомов панкреатита.
  • Второй наиболее распространенной причиной являются, так называемые, "вторичные панкреатиты". То есть развитие заболевания на фоне другой патологии: желчекаменной или язвенной болезни.
  • Также, причиной может стать и различного рода инфекция: вирусный гепатит, мононуклеоз, паротит.
  • Возникновение нарушения кровообращения: атеросклероз аорты, узелковый периартериит.
  • Влияет и наследственная предрасположенность
  • Курение.
  • Возможен также панкреатит, возникающий без каких- либо причин (идеопатический). Такое происходит в 30 % случаев.

К числу симптомов острого панкреатита относятся: сильная боль, возникающая в правом, а также левом подреберье, в подложечной области периодически или постоянно (в зависимости от места воспаления очага). Если же воспаляется вся поджелудочная железа, то боль будет опоясывающая.

  • Если панкреатит перешел в хроническую форму, то для его лечения можно применять народные способы лечения:
  • Помогает справиться с болезнью овощной сок. Для приготовления нужно помыть 3 картофелины (средних) (не чистить) и 2 морковки (также помыть и не чистить). Овощи пропустить через соковыжималку. Свежий сок пить ежедневно, в течении одной недели. Затем одна неделя перерыва и вновь повторить. Курс лечения – до 30 дней.

Как можно лечить поджелудочную железу травами

  • Понадобится: 30 гр. семян укропа, 30 гр. листьев мяты, 20 гр. цветков бессмертника, 20 гр. плодов боярышника, 10 гр. высушенных цветков ромашки. Все смешать, измельчить и залить кипятком (0,5л). Обязательно дать настояться. После того как остынет, настой процедить и принимать после еды. Курс – 1 месяц.
  • В период обострения заболевания, а также при наличии других заболеваний желчевыводящих путей, эффективен также такой настой: 2 ч.л. травы чистотела, 2 ч.л. горца птичьего, 250 гр. плодов аниса, 250 гр. корней одуванчика, 250 гр. фиалки трехцветной и 250 гр. кукурузных рылец. Все смешать, измельчить, залить 125 мл кипятка. Затем проварить еще в течение 3 минут. Далее - настоять, процедить и принимать в три захода, через примерно одинаковое время, до еды. Необходимый курс лечения - полмесяца.
  • При панкреатите и пониженной кислотности желудочного сока, рекомендован такой настой: смешать в равных частях календулу, ромашку, мяту, подорожник и кукурузные рыльца. Затем залить 2 ст. кипятка 2 ст. л. полученного сбора. После этого выдержать приблизительно 15 минут, прогревая на водяной бане. Обязательно настаивать 45 минут. Процедить и принимать по 60 мл трижды в день, обязательно за 15 минут перед приемом пищи. Курс лечения панкреатита - не меньше месяца.

Рекомендованная диета при хроническом панкреатите

• принимать пищу следует по 5 раз в день, разделяя на маленькие порции;

• еда не должна быть слишком холодной или слишком горячей (заливное и мороженное лучше исключить из рациона);

• в период обострения заболевания, пища должна быть мягкой, кашеобразной;

• рекомендованы овощные супы, каши;

• хлеб лучше употреблять в виде сухариков;

• рекомендован некрепкий зеленый или черный чай, травяные чаи, несладкие кисели;

• для вторых блюд, лучше выбирать отварное мясо птицы, овощные запеканки, постную говядину, парную телятину, отварную или запеченную рыбу.

Следует помнить о том, что существует высокая вероятность новообразований поджелудочной железы. Поэтому рекомендованы регулярные медицинские обследования, сдача анализов крови и УЗИ (органы брюшной полости). В случае необходимости также следует пройти компьютерную диагностику, которая позволит установить точный диагноз.