Реактивный панкреатит как разновидность воспаления поджелудочной железы

Реактивный панкреатит представляет собой воспалительное поражение поджелудочной железы, которое развивается в ответ на диетические погрешности. Отсюда и название реактивный.

Этот патологический процесс чаще всего поражает детей. Несколько реже он встречается у взрослых мужчин, особенно ведущих неправильный образ жизни (неправильное питание).

Реактивный панкреатит является разновидностью воспалительного поражения поджелудочной железы. Принято выделять также острый и хронический. Каждый из этих трех видов имеет свои причинные факторы, симптомы и разные принципы лечения.

Причины реактивного воспаления поджелудочной железы

Реактивный панкреатит у детей и взрослых развивается в результате неправильного питания, при котором происходит чрезмерная стимуляция поджелудочной железы.

Основными причинными факторами в этих случаях являются:

  • жирная пища в большом количестве (сметана, торты, сливочное масло, жирные сорта мяса и т.д.);
  • острая и жареная еда;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление большого количества пищи за один прием;
  • состояние хронического стресса.

В результате воздействия причинных факторов панкреатические ферменты, которые улучшают процесс переваривания пищи, попадают не в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной железе. В итоге это приводит к перевариванию самой железы.

Поэтому могут образоваться участки некроза, а продукты распада тканей и ферменты могут попасть в кровоток, что приведет к нехорошим последствиям.

Предупреждение! Ограничьте употребление жирной пищи. Она должна быть сведена к минимуму. Это позволит предупредить развитие реактивного панкреатита.

Клинические проявления

Основным симптомом заболевания является появление боли, которая может быть различной по интенсивности и локализации. Это зависит от характера и топографии патологического процесса.

Так, поражение тела приводит к появлению боли в эпигастрии, поражение головки проявляется болями в правом подреберье, а патология хвоста обычно приводит к появлению боли в левом подреберье.

Помимо боли появляются и другие клинические признаки:

  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • падение артериального давления;
  • нарушение стула – запоры или понос;
  • урчание в животе;
  • отрыжка и т.д.

Диагностический поиск

Подтвердить диагноз помогают следующие исследования:

  1. ультразвуковое исследование;
  2. биохимическое исследование крови с определением панкреатических ферментов;
  3. биохимическое исследование мочи;
  4. исследование кала с целью выявления непереваренных остатков пищи;
  5. изучение содержимого двенадцатиперстной кишки и т.д.

Принципы лечения

Лечение реактивного панкреатита у детей и взрослых основано на следующих принципах:

  1. организация диетического питания, при этом в первые три дня острого периода рекомендуется голодная пауза, которая обеспечивает функциональный покой поджелудочной железе;
  2. проведение обезболивающей терапии (с этой целью назначаются спазмолитические препараты, холинолитические, которые уменьшают спастическое состояние гладких мышц и тем самым улучшают отхождение панкреатического секрета);
  3. использование ферментных препаратов, которые улучшают переваривание пищи и уменьшают нагрузку на поджелудочную железу, способствуя ее скорейшему выздоровлению.

В некоторых случаях, когда существует повышенный риск самопереваривания поджелудочной железы, у взрослых показано проведение оперативного лечения реактивного панкреатита. Оно позволяет справиться не только с патологическим процессом в железе, но и откорректировать анатомические нарушения, которые привели к развитию этого заболевания.

Диетическое питание

Диета при реактивном панкреатите занимает центральное место в лечении, однако не единственное.

Основными принципами диетического питания являются следующие:

  • частое и дробное питание, так как переедание может являться провоцирующим фактором (переполненный желудок – отличный стимулятор панкреатической секреции);
  • отказ от употребления алкоголя (это касается мужчин);
  • следует исключить копченое, жирное, жареное, острое и соленое из пищевого рациона;
  • рекомендуется пища в отварном и запеченном виде;
  • можно употреблять в еду нежирные сорта мяса, рыбу и другие морепродукты, домашние фрукты (особенно следует подчеркнуть пользу груш) и овощи, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и т.д.

Принципов диетического питания следует придерживаться постоянно, так как после хотя бы одного эпизода панкреатита риск развития этого заболевания повышен в несколько десятков раз. Поэтому любая погрешность в пище способна привести к новому эпизоду поражения поджелудочной железы.

В заключение необходимо отметить, что реактивный панкреатит у детей является одним из самых частых гастроэнтерологических заболеваний этого возраста. Оно развивается в ответ на определенные погрешности в еде, когда существенно увеличено количество жирной пищи. Это приводит к дисфункции поджелудочной железы. Поэтому основной принцип лечения в сложившейся ситуации – это соблюдение диетического питания. В дополнение к этому могут использоваться и лекарственные препараты, которые нормализуют функциональное состояние этого органа.