Лечение травами и медицинские пиявки при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа – один из самых важных органов, который участвует в обмене веществ. Ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, необходимы для переработки усвоению пищи в организме.

Свое название – поджелудочная железа – она получила благодаря своему анатомическому расположению (забрюшинно, позади желудка). В поджелудочной железе различают три части: головку, тело, хвост. Между головкой и телом находится сужение – шейный отдел. Большая часть поджелудочной железы выделяет свой секрет в двенадцатиперстную кишку, меньшая, эндокринная часть железы, выделяет инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.

Заболевания поджелудочной железы бывают как первичные, так и вторичные на фоне заболевания других органов. Чаще они развиваются вторично на фоне поражения печени, желчевыводящих путей, желудка, двенадцатиперстной кишки, после оперативных вмешательств на самой железе и других органах пищеварительной системы.

Поджелудочная железа подвержена трем болезням: панкреатит, сахарный диабет и рак.

Панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Он бывает острый и хронический. Причинами острого панкреатита считаются аллергия, сосудистые расстройства, острые интоксикации, нарушение оттока панкреатического секрета, рефлюкс желчи и дуоденального содержимого. Наблюдается связь острого панкреатита с употреблением жирной пищи и приемом алкоголя, желчнокаменной болезнью, воспалением в желчном пузыре и желчных протоках.

В основе патогенеза заболевания лежит "самопереваривание" ткани железы ее же ферментами.

Изменения при болезни выражаются отеком, панкреонекрозом и расплавлением ткани железы. Воспалительный процесс, если его не лечить, завершается образованием фиброзной ткани, ложных кист и обызвествлением поджелудочной железы.

Панкреатит хронический характеризуется постепенным развитием в ткани железы дегенеративных и склеротических изменений и постепенным нарушением ее функций. Причины хронического панкреатита: неизлеченнный острый панкреатит, гепатит, энтероколит, желчнокаменная болезнь, хронический алкоголизм, холецистит, атрофический гастрит, язвенная болезнь, атеросклероз, переедание, особенно жирной и острой пищи, ожирение. Осложнения хронического панкреатита: киста, абсцесс, рак поджелудочной железы, желудочно-кишечное кровотечение, поражение желчевыводящих путей и печени, энтероколит, сахарный диабет.

Диабет сахарный - это болезнь обмена веществ. Вследствие недостаточного образования поджелудочной железой гормона инсулина, пищевые углеводы, которые перерабатываются в организме в глюкозу, не усваиваются, а скапливаются в большом количестве в крови и оттуда выводятся почками в мочу. Нарушается также и водный обмен, ткани не удерживают воду и высыхают, а непоглощенная вода выделяется почками. Причинами заболевания могут быть: неизлеченный панкреатит, следствия тяжелых инфекционных болезней, желудочно-кишечных заболеваний, острые респираторные заболевания, нервные стрессы, наследственная предрасположенность, нерациональное питание (переедание легкоусвояемой пищи и сладкого), тяжелые условия труда и быта, избыточная масса тела, недостаточные физические нагрузки.

Проявления диабета - мучительная жажда, ненасытный аппетит, выделение большого количества мочи, содержащей сахар в крови, ухудшение зрения, привкус железа во рту, незаживление ран, зуд кожи, склонность к кожным заболеваниям.

Иногда у диабетиков наблюдаются также нарушения белкового и жирового обмена, что ведет к скоплению ядов (токсинов) в организме, к самоотравлению организма – диабетической коме.

Диета при панкреатите:

Для лечения панкреатита рекомендуется полностью исключить из рациона поваренную соль и молоко. В пищу употреблять продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами: айва, арбуз, барбарис, виноград, ежевика, инжир, калина, капуста, картофель, лимон, малина, морковь, облепиха, огурец, орех грецкий, петрушка, репа, рябина, свекла, сельдерей, смородина красная и черная, тыква, чеснок, шелковица, шпинат, щавель, ячмень. Следует отказаться от кофе, черного чая, какао, шоколада, газированной воды, алкоголя, табака.

Лечение травами панкреатита:

Из лекарственных растений будут полезными земляника лесная, черника, бузина черная.

Землянику употребляют в виде сока, настоя из травы, свежих и сушеных ягод. Так же используется корень в виде настоя (корень выкапывается во время цветения). 1 ст. ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, настоять 45 минут. Пить по стакану утром и вечером обязательно и желательно днем. Можно пить с медом (от 50 до 100 г меда в сутки).

Черника обыкновенная. 1 чайную ложку листьев настоять в 1 стакане кипятка 45 минут. Пить глотками в несколько приемов по 2-3 стакана в день. Ягоды черники в любом виде сырыми, сухими и в виде отвара. 1 ст. ложку ягод кипятить 5 минут в 1 стакане кипятка. Пить по 2-3 стакана.

Бузина черная. Настой сухих плодов (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Золотарник обыкновенный и канадский (золотая розга). Настой травы (20:200) по 1/4 стакана 4 раза в день в течение двух недель. Растение ядовито! Передозировка нежелательна.

Золототысячник малый. Настой травы (10:200) по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 мин. до еды, в течение двух недель.

Маргаритка многолетняя. Настой травы (3 чайные ложки настаивать в 1 стакане воды комнатной температуры 4 часа). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, в течение месяца.

Кипрей узколистный (иван-чай). 1 ст. ложку травы довести до кипения в 1 стакане воды, настоять 40 минут. Принимать по 1\3 стакана 3 раза в день до еды, в течение месяца.

Для лечения диабета, как и для лечения панкреатита, необходима диета.

Больным сахарным диабетом следует употреблять поменьше мучного и сладкого. Полезны фрукты, кроме бананов, черешни, слив и винограда - в них много крахмала. Полезны капуста цветная и обычная, сок квашеной капусты, свежий лук, чеснок, шпинат, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат, груши, шиповник. Молоко можно употреблять только кислое, творог и простоквашу можно, но лучше ими не увлекаться. Пряности необходимы, чтобы облегчить переваривание жиров. Алкоголь и табакокурение противопоказаны.

Раз в неделю употреблять одни только овощи в свежем виде, можно добавить к ним 3-4 яйца и немного свежего масла. Вести активный образ жизни, заниматься физкультурой.

Следует помнить, что бобовые, овес, тыква, топинамбур, цикорий, свежий сок красной свеклы, пивные дрожжи, семена горчицы, люцерна, грибы - это должны быть любимыми блюдами больного сахарным диабетом.

Уменьшают количество сахара в крови следующие растения: крапива, лопух, пырей, толокнянка, девясил, сирень, череда, стахис, клевер, спорыш, подорожник, липа, сушеница топяная, лен, козлятник, хвощ полевой, лавровый лист, смородина (лист), береза, укроп, терн, хмель, редька, тысячелистник, дрок красильный, дымянка, мыльнянка, одуванчик, пастушья сумка, лабазник, подмаренник, шелковица, пажитник сенный, лимонник китайский, лапчатка, манжетка, ярутка полевая, фенхель, шалфей.

Стимулируют работу поджелудочной железы: клюква, кизил, брусника, арбузы, лимонник китайский, малина, земляника лесная, липовый цвет, щавель, барбарис, бузина черная, гранат, цмин песчаный, череда трехраздельная. Всем потомкам больных диабетом для профилактики желательно принимать препараты из этих растений.

Лекарственные растения имеют ряд преимуществ перед синтетическими препаратами: они малотокчисны, оказывают мягкое действие, могут длительно применяться без существенных побочных эффектов, прежде всего аллергических реакций, хорошо сочетаются с лекарственными веществами, усиливая их терапевтический эффект.

Лекарственные растения чаще всего используют в виде настоев и отваров. Незаменима и роль медицинских пиявок в лечении заболеваний поджелудочной железы. Под влиянием секрета слюнных желез пиявки происходит нормализация ферментативного процесса в поджелудочной железе. Противовоспалительные биологические вещества пиявки так же способствуют снятию воспаления в железе, уменьшению отека. За счет улучшения кровообращения в этом органе, происходит снятие застойных явлений. Так же пиявки способствуют снижению и нормализации уровня сахара в крови.

Поджелудочная железа является самым реактивным органом в организме. Поэтому многие медикаментозные препараты вызывают массу побочных явлений. И тогда традиционные методы (фитотерапия и гирудотерапия) остаются основными в лечении заболеваний поджелудочной железы, безвредными и исцеляющими.

кандидат медицинских наук,