Настойка прополиса

Настойка прополиса на спирту применение

Способность прополиса уничтожать и останавливать рост и развитие болезнетворных бактерий - научно-доказанный факт Он мобилизует защитные функции организма, нейтрализует некоторые бактериальные яды, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием, обладает противовоспалительным, противомикробным и противовирусным эффектом.

Как принимать настойку прополиса на спирту:

Как лечить ангину прополисом. Полоскание прополисом

При воспалении верхних дыхательных путей применять настой зверобоя с прополисом. Столовую ложку травы зверобоя залить стаканом крутого кипятка, настоять 15-20 минут и процедить. На одно полоскание нужно полстакана настоя. К этому количеству добавить 20 капель настойки прополиса. Полоскать горло два-три раза в день. Это полоскание обладает сильным противовоспалительным действием. Для промывания нёбных миндалин к 30 мл сока каланхоэ добавляют 1 мл 10%-ной настойки прополиса.

Как лечить насморк прополисом. Лечение ринита прополисом

Настой прополиса на спирту развести тёплой водой в соотношении 1:20, смочить в ней марлевые тампоны и заложить их в ноздри. Хронические гнойные риниты и ринофарингиты и успешно лечатся аэрозольными ингаляциями прополиса в течение 10 мин.Также при хронических фарингитах смешивают 1 часть экстракта прополиса и 2 части глицерина. Очищенную слизистую оболочку смазывают один раз в день в течение 10-15 дней.

Прополис после удаления зуба

Полоскания из 2-4%-ного спиртового экстракта прополиса оказывают положительный эффект при лечении мягких полостей ткани рта, нарывов на дёснах, а также в хирургической стоматологии.

Настойка прополиса при стоматите и гингивите. Прополис при воспалении дёсен

Настойка прополиса для зубов в чистом виде не используется. Для лечения смешать 1 чайную ложку спиртового настоя (20%) прополиса с 2 столовыми ложками персикового (оливкового, рапсового или другого растительного) масла. Использовать для смазывания слизистой оболочки рта и зёва.

Лечение желудка прополисом, язва. Прополис при гастрите. Лечение поджелудочной железы настойкой прополиса

40 капель настойки прополиса развести в стакане теплой воды, чая или молока, принимать 3 раза в день, за 1 час до еды. При этом обязательно соблюдать диету (по Певзнеру, подобрать соответствующий стол по своему заболеванию). Улучшение наблюдается на 5-10 день лечения. При язве количество капель настойки прополиса уменьшить до 10!

При головной боли накапать 40 капель 20%-ной настойки прополиса на хлеб и съесть.

При снижении слуха смешать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса с любым растительным маслом в пропорции 1:2 и хорошенько взболтать. Затем свернуть марлевый жгутик, пропитать его масляно-спиртовой эмульсией, ввести в слуховой проход и оставить на 24 часа. Средство помогает также при старческой тугоухости.

Прополис при кожных заболеваниях. Лечение экземы прополисом

Готовят отвар дубовой коры из расчёта 1 часть коры на 5 частей воды, к стакану этого отвара добавляют чайную ложку 30%-ного спиртового раствора прополиса и наносят на кожу.

При поражении ногтей, волос, кожи стоп или ладоней растительными организмами – грибами (при микозах) смазывать места поражения 20-30%-ным спиртовым раствором прополиса.

Прополис для волос. При выпадении и для укрепления

1 чайную ложку настойки прополиса развести на пол-литра воды и втирать в кожу головы. Не ополаскивать, высушить и уложить как обычно. Повторять процедуру ежедневно до желаемого результата.

При аденоме предстательной железы принимать по 1 чайной ложке 10%-ного спиртового экстракта прополиса в стакана кипячёной воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Прополис при болях в суставах. Лечение артрита и артроза прополисом

При артрите и радикулите используется смесь, приготовленная из равных частей мёда, подсолнечного масла и настоянного на этиловом спирте прополиса. Полученную массу густо нанести на листы бумаги, по размеру с горчичник, и приложить к больному месту на несколько часов, слегка прикрепляя бинтом.

Настойка прополиса от угрей, прыщей

Каждый вечер наносить на угри прыщи настоку прополиса. Одновременно принимать ее внутрь по 40 капель утром и вечером. Курс такого лечения 30 дней.

Хранить спиртовую настойку прополиса следует в тёмном прохладном месте в плотно закрытой таре. В этих условиях её целебные свойства сохраняются много лет.